Господа, долго молчала и читала, но все же выскажусь! Во-первых, я юрист, и хорошо знаю, что отвечают за взятку, как БЕРУЩИЙ, так и ДАЮЩИЙ, но даже наш отечественный DURA LEX не считает шоколадку взяткой.
To be or not to be?
Давать или не давать?
Брать или не брать?
Вот в чем вопрос.
Первое мое столкновение и неприятная мне ситуация с взятками была с моим первым трудовым опытом на преподавательской стезе.
значит, я молодой и требовательный преподаватель правовой дисциплины, на тот момент 23 года, и группа заочников 30 человек, все старше меня лет на 5-15.
после последней пары подходят два молодых мужчины-студента поговорить: ну и прямо спрашивают, сколько я хочу за экзамен от группы, чтобы несдач не было?

Тихо офигела. Говорю, учите, ничего не надо. Тогда начали предлагать конкретные суммы, превышающие пол моей зарплаты

Я говорю, мол сами-то не боитесь, у меня детей нет, а Вы оба в милиции работаете, дети у каждого, жены?
Короче мило их выставила.
А они распустили про меня слух какая же я стерва. На экзамен пришли с цветами, и такими лицами, как будто маму похоронили. Сдали, кстати все. Видимо очень меня боялись и готовились. Но вообще группа мне запомнилась, как слабая и неприятная. Цветами я, конечно, кидаться не стала, а отнесла их нашей вахтерше, очень милой пожилой женщине, которая меня много раз по мелочам выручала.
История вторая. Опять заочники. Опять люди старше и опытнее меня по жизни. Я на 8 месяце беременности. В 30-недель у меня был открыт больничный, но, чтобы не передавать группу стороннему человеку, по договору подряда довела у них дисциплину и приняла экзамен. Думаете, было легко таскаться с пузом на другой конец города с двумя пересадками? Просто мне группа была очень симпатична, хотели люди знания получать, искренне интересовались, проблемные вопросы вместе обсуждали, им по моему предмету госс сдавать - я старалась дать по максимуму.
В конце экзамена, после оглашения оценок, мне вручили огромную расписную вазу, а в ней 35 небольших алых роз.
Честно, обалдела. Но и приятно было чертовски, ибо я знала, что эти ребята искренни в своих поступках, что они меня ценят и уважают, и нашу совместную работу воспринимают как приятное общение, как диалог, как незаменимый опыт. Конечно, я понимала, что и ваза, и цветы дорого стоят, но приняла такой подарок, ибо знала, что он от души.
Т.е. не в шоколадке, цветке, вазе дело, а в человеческих отношениях и искренности.
Я не стану нести кому-то цветы, шоколад, если человек мне неприятен, глупо думать, что кого-то задобришь такой мелочью.
Но честно, после родов своему участковому врачу и акушерке, с такой радостью везла и цветы, и по хорошей коробке конфет, мне было приятно вспоминать, что всю беременность доктор после осмотра мне подавала руку, чтобы помочь встать с кушетки, а ведь это не входит в ее обязанности. А акушерка несколько раз платье на спине шнуровала, чтобы я руки не поднимала высоко.
Я не думаю, что цветами, сувенирной бутылкой хорошего алкоголя, конфетами кого-то можно обидеть или унизить. По мне, эти мелочи ни к чему не обязывают.
А касательно платной палаты и требовать, уважаемая elina, Вы ошибаетесь.
Никто Вам за ваши деньги не обязан дополнительно улыбаться, или спинку массажировать, или помогать встать с кровати, или по голове гладить и успокаивать. Вы покупаете палату повышенного комфорта (с красивым бельем, теликом, радио, дополнительными тумбочками, плиточкой, отсутствием сумасбродных соседей, чужих плачущих детей), но не людей, не слуг.
Моя подруга-акушерка так и говорит: мамочки из платной палаты считают меня за прислугу! Кто она мне такая:сестра, подруга, что она будет хамить, говорить сухо или на повышенных тонах, а я ей должна улыбаться? Свои обязанности я выполняю одинаково ответственно и в платных, и в бесплатных палатах, попадаются милые и вежливые пациенты - так для них летать хочется!