Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 04:45:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: А Вы даете взяточки?  (Прочитано 18763 раз)
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 22 Сентябрь 2010, 22:30:43 »

Господа, долго молчала и читала, но все же выскажусь! Во-первых, я юрист, и хорошо знаю, что отвечают за взятку, как БЕРУЩИЙ, так и ДАЮЩИЙ, но даже наш отечественный DURA LEX не считает шоколадку взяткой.

To be or not to be?
Давать или не давать?
Брать или не брать?
Вот в чем вопрос.

Первое мое столкновение и неприятная мне ситуация с взятками была с моим первым трудовым опытом на преподавательской стезе.
значит, я молодой и требовательный преподаватель правовой дисциплины, на тот момент 23 года, и группа заочников 30 человек, все старше меня лет на 5-15.
после последней пары подходят два молодых мужчины-студента поговорить: ну и прямо спрашивают, сколько я хочу за экзамен от группы, чтобы несдач не было? Шокирован Шокирован Шокирован Тихо офигела. Говорю, учите, ничего не надо. Тогда начали предлагать конкретные суммы, превышающие пол моей зарплаты  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Я говорю, мол сами-то не боитесь, у меня детей нет, а Вы оба в милиции работаете, дети у каждого, жены?
Короче мило их выставила.
А они распустили про меня слух какая же я стерва. На экзамен пришли с цветами, и такими лицами, как будто маму похоронили. Сдали, кстати все. Видимо очень меня боялись и готовились. Но вообще группа мне запомнилась, как слабая и неприятная. Цветами я, конечно, кидаться не стала, а отнесла их нашей вахтерше, очень милой пожилой женщине, которая меня много раз по мелочам выручала.

История вторая. Опять заочники. Опять люди старше и опытнее меня по жизни. Я на 8 месяце беременности. В 30-недель у меня был открыт больничный, но, чтобы не передавать группу стороннему человеку, по договору подряда довела у них дисциплину и приняла экзамен. Думаете, было легко таскаться с пузом на другой конец города с двумя пересадками? Просто мне группа была очень симпатична, хотели люди знания получать, искренне интересовались, проблемные вопросы вместе обсуждали, им по моему предмету госс сдавать - я старалась дать по максимуму.
В конце экзамена, после оглашения оценок, мне вручили огромную расписную вазу, а в ней 35 небольших алых роз.

Честно, обалдела. Но и приятно было чертовски, ибо я знала, что эти ребята искренни в своих поступках, что они меня ценят и уважают, и нашу совместную работу воспринимают как приятное общение, как диалог, как незаменимый опыт. Конечно, я понимала, что и ваза, и цветы дорого стоят, но приняла такой подарок, ибо знала, что он от души.

Т.е. не в шоколадке, цветке, вазе дело, а в человеческих отношениях и искренности.

Я не стану нести кому-то цветы, шоколад, если человек мне неприятен, глупо думать, что кого-то задобришь такой мелочью.
Но честно, после родов своему участковому врачу и акушерке, с такой радостью везла и цветы, и по хорошей коробке конфет, мне было приятно вспоминать, что всю беременность доктор после осмотра мне подавала руку, чтобы помочь встать с кушетки, а ведь это не входит в ее обязанности. А акушерка несколько раз платье на спине шнуровала, чтобы я руки не поднимала высоко.

Я не думаю, что цветами, сувенирной бутылкой хорошего алкоголя, конфетами кого-то можно обидеть или унизить. По мне, эти мелочи ни к чему не обязывают.

А касательно платной палаты и требовать, уважаемая elina, Вы ошибаетесь.
Никто Вам за ваши деньги не обязан дополнительно улыбаться, или спинку массажировать, или помогать встать с кровати, или по голове гладить и успокаивать. Вы покупаете палату повышенного комфорта (с красивым бельем, теликом, радио, дополнительными тумбочками, плиточкой, отсутствием сумасбродных соседей, чужих плачущих детей), но не людей, не слуг.

Моя подруга-акушерка так и говорит: мамочки из платной палаты считают меня за прислугу! Кто она мне такая:сестра, подруга, что она будет хамить, говорить сухо или на повышенных тонах, а я ей должна улыбаться? Свои обязанности я выполняю одинаково ответственно и в платных, и в бесплатных палатах, попадаются милые и вежливые пациенты - так для них летать хочется!

Страниц  : 1 ... 3 4  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт