Стыдно признаться, но я Беларускую историю мало знаю. Мне древность как-то больше нравилось изучать. А все эти войны и т.д. - не для меня
да, не повезло.
А я, наоборот, историю любила.
Сейчас читаю информацию, которую мне
Olichka скинула (еще раз спасибо!

) и все так понятно. И про создание Речи Посполитой, и про Ягейло

, и про 3 раздела, и про Костюшко (он кстати имеет почетный титул гражданина Мира

), и про Люблинскую унию, и про 17 сентября 1939 года (пакт Ребентропа-Молотова) - кстати, именно 17 сентября территория, на которой родился мой дед, была присоединена к СССР...
Короче, здорово, что я увлекалась в школе историей...
У меня вопрос назрел:
обсмотрела документы моего деда-поляка:
1) есть свидетельство о рождении, но не то, которое получил при рождении, а советское (на нем так и написано, что Повторное, в нем указаны родители, а в их национальности стоят прочерки. Но указано, что дедушка был зарегистрирован в костеле.
2) есть военный билет, в котором указана национальность - поляк, и надпись, что не служил.
В Армию СССР поляков не брали, это всемирно известный исторический факт.
3)В свидетельстве о рождении моей мамы указан отец поляк.
В моем свидетельстве о рождении мама почему-то записана как белоруска

При этом у моей бабушки есть только паспорт, свидетельства о рождении нет, ибо мама ее умерла (моя пробабка), когда было ей 2 года, а отец, когда было 7 лет. Свою национальность она не знает, ибо свидетелей, где крестили и регистрировали - не осталось. Фамилия (девичья) по этимологии польская - Замировская.
По сей причине (не возможность установления национальности бабушки), советы отказали моему девушке в праве на выезд в Польшу в 1965 году.
Дедушка умер 9 лет назад, документов моей пробабки мы в доме не нашли...
Вот у меня такая проблема. Достаточно ли этих документов для подтверждения польского происхождения, или это мне надо ехать в М. Берестовицу в костел, брать выписку из костельной книги о крещении деда?
Мой отец по матери белорус, по отцу-украинец.
Но в моем свидетельстве оба родителя указаны, как белорусы, хотя в действительности мама - полька, папа - хохол