Celine
|
НАПРОТИВ ДОМА
Как же много было сказано, Как же много не сказала… Ты остался безнаказанным, Ну а я и не узнала,
Отчего в душе металась я, Отчего ты был не прав. Заглушить ту боль пыталась я, Только так и не смогла.
И я стою напротив дома И жду: ты впустишь или нет. Я с этой гордостью знакома По меньшей мере десять лет.
Не вытрешь слезы и не спросишь, Как я жила, но без тебя. Ты без причины снова бросишь С деревьев листьями слова.
А как же много было сделано, Чтоб ты гордиться мною мог! Зла то обиды и не смело Переступаю за порог…
Я все на свете отдала бы, Чтоб сердце билось не спеша. Я все стою напротив дома, А этот дом – твоя душа.
РОЯЛЬ
Я нашу жизнь представлю как рояль, На все другие жизни не похожий. Представлю будто окна наши смотрят в розовую даль, И будто солнце разлилось в прихожей.
Похожи были мы на тех скитальцев, Что ищут чувств возвышенных и чистых. Я вновь дышу, смотря, как кончиками пальцев Ты вносишь в жизнь мелодий свет лучистый.
*** Дремлющий парк, тишиной охраняем, Молча от шума людского укрыл. Я тобою любима, ты мною желаем, Не скрываем мы легкость невидимых крыл.
Ты в волнующем жаре любить обещаешь И бросаешь мне под ноги звездную пыль. Фонари волшебством в эту ночь превращают Небывалую сказку в счастливую быль.
*** Я нагадала себе эту ночь – Фонарь-свидетель. Окно. И наш роман краткосрочный – точь в точь, Как в черно-белом кино. Стою, поникнув, платок теребя, И не идет разговор. Я напророчила жизнь без тебя – На окнах ставни. Затвор.
*** Если август на дворе, Скоро осень, скоро холод. А в том славном ноябре Был ты весел, был ты молод.
Нет, не знаешь ты, зима, Сколько дней в поре кленовой. Рано, рано замела Ты тропу вблизи от дома…
*** Мы решили с тобой не ссориться, Нет – обидам по пустякам! Ведь любое дело не спорится, Если мы с тобой по углам.
Только жить как в таком сражении, Не пустив ни одной слезы? Ведь без молнии нет грозы, А без спора нет примирения.
СТАРЫЙ ОРЕШНИК Смотрит, увесисто лапы раскинув, Старый орешник у новой калитки. И положил мне на плечи и спину Желто-зеленые листья накидки.
Скромно хранит все девичьи секреты, Не открывая соседям страницы. Здесь я узнала себя, как поэта, Что перепишет события и лица.
Странник бредет. Он святой или грешник? «Кто бы ты ни был – присядь, отдохни!» Как же мне дорог тот старый орешник, С кем коротали мы ночи и дни.
*** Я просила у Господа много: Счастья, славы, здоровья навек… И не знала, что вскоре в дороге Повстречается мне человек, Для которого будет не много, Среди синего моря без дна, Попросить мне у Господа бога Все, о чем я мечтала одна.
ЗНАТЬ БЫ Не греет теперь, как когда-то, И зима замела пути. Если я в чем-то пред тобой виновата, Мне не трудно сказать «прости».
Первый выпавший снег искрится На пороге у декабря. Только знать бы, что все случится, Только знать бы, что все не зря.
Моя грусть избавленья просит, Но любви просто так не остыть. Обманув и себя и осень, Я пыталась тебя забыть.
Как во сне, голова кружится, И бессонница мучит меня… Только знать бы, что все случится, Только знать бы, что все не зря.
*** Когда эти ночи растают в объятьях Совсем незнакомого мне человека, С чужими глазами и в бархатном платье, Которому, Боже, наверно, полвека, - Я верить не стану тому, что случилось, Пусть даже противен он мне, как и ложь… Я правдой болела, обманом лечилась, И снова одна в этой осени! Что ж…
|