Историю и культуру Польши принято рассматривать через призму архитектуры таких старинных городов, как Краков, Вроцлав, Гданьск, Торунь, Мальборк и других, не менее интересных мест. Одним из таких небольших, но очень емких по своему содержанию и является Оливский Парк. Если соберетесь на отдых в Польшу, то включите его в программу, наравне со шпикачками и шопингом…
Идея создания парка зародилась еще XVI-XVII веках. На этом месте, по заказу цистерцианского аббата пана Рыбинского, Казимир Дембинский основал парк во французском стиле. Днем рождения считается 1760г. После той массы кирпичной готики, которой встречает нас побережье Польши, главным впечатлением от Оливы становится парк. Сегодня его площадь около 10га и существует он на месте бывших монастырских садов. Хотя, само по себе здание костела достаточно интересно и лаконично.
Фото1: Самый длинных храм Польши Кроме него, на территории парка есть еще Дворец Аббатов, сегодня там размещается музей и небольшой корпус монастыря. С 1860 года Олива уже общественный сад. К этому времени он побывал во владении таких влиятельных людей в Европе, как род Гогенцоллернов. Их капитал, образование и хороший вкус добавили к существующей композиции китайский и английский сад.
Фото2: Веяние Туманого Альбиона Центральная часть оформлена в регулярном стиле. Здесь есть хорошая выставка кадочных культур, среди которых кампсис, разнообразные датуры (Дурман), картофельное дерево (Солянум), агавы и юкки.
Фото3: Много лет без урожая:) (Картофельное дерево)Для удобства их выращивают в кадках на колесиках, что делает композиции более мобильными, а устройство на зимовку, соответственно, более «легкой на подъем».
Фото4: Аффтор, лето и агава В регулярной части стоит отметить партер перед Дворцом Аббатов.
Фото5: С роскошью и душей Здесь, в лучших традициях ландшафтной архитектуры Европы, растет стриженый самшит, но пространство между ним заполнено отнюдь не принятыми в таких случаях розами, а сортовыми летними георгинами. Хотя роз в парке и так предостаточно, а на одной, даже, одновременно распускаются белые и розовые цветы…
Фото6: Вечной памяти Йорков и Ланкастеров…Как и у большинства усадеб и вилл, в Оливе есть замечательный пруд: с фонтаном в парадной части, а в пейзажной — с гротом и каскадом.
Фото7: Есто в старом парке старый пруд…В соответствии с модой, в пейзажной части разбит альпинарий и построена оранжерея. Ассортмент растений там не сильно разнообразен, но его хватает, чтобы впечатлить даже матерых ботаников…
Фото8,9: За стеклом Оливский парк сегодня открыт для посетителей вместе со своей оранжереей, хотя идет речь о том, чтобы наиболее ценную и старинную часть сделать закрытой, так как ландшафт не выносит нагрузок цивилизации и массовых посетителей.
Фото10: Грабовая аллея существует с XVII века Польша, может быть, и не заграница, и парки у них уступают нашим ботаническим садам, но там уже Евросоюз…