Остался вопрос адресованный мне: ДЛЯ ЧЕГО?
Извольте выслушать:
После гибели, когда были предложены несколько вариантов:
Вариант №1 - Российские спец. службы.
Как тут озвучали, им надо побольше материала (для крестного батьки 4 наверно). Так же для запугивания и манипуляции. Версия рабочая, особенно если учесть, что сейчас идет информационная война. Однако давайте вдумаемся в слово КГБ. Я уверен там не дураки сидят. И если это сделали российские спец.службы то оказали Лукашенко воистину неоценнимый подарок. Предоставив СМИ доказательства, что это сделали русские Лукашенко добьется признания народа, утерет нос Путину и Медведеву да и ЕС впридачу.
Почему тогда бел. спецслужбы рта не открывают? Поэтому эта версия отлетает.
Вариант № 2 - офицальная версия о самоубийстве.
тут вообще нестыковки друг на друге. О них можете почитать в Хартии (
http://чарт.org/ru/news/2010/9/9/32009/). Эту версию я тоже откидываю.
Вариант № 3 - это сделала оппозиция.
Это уже чистый вымысел. Оппозиция (Слава Богу) никогда подобных действий не проводила. А если бы и проводила, то Лукашенко опять-таки выигрывает от этого - доказывает электорату что он "белый". Главное чтобы КГБ с этим разобралось.
Вариант № 4 - разборки между спец. службами.
Здесь у меня только один вопрос - а каким боком война между спецслужбами втянула Олега Бебена? Создать шумиху? Вряд ли, особенно если учесть что пострадает не какая-либо спец.служба, а Лукашенко.
Вариант № 5 - инопланетяне
Добавил от себя, читая все возможные варианты на разных сайтах.
Чтобы вы поняли меня приведу другой пример:
Что надо сделать чтобы спрятать алмаз посередине комнаты? передвигать и вообще касаться алмаза нечем нельзя.
Ответ: надо забросать комнату фальшивыми алмазами.
Точно так же происходит и с нашими версиями: их так много, что уже даже не пытаешься разобраться, а только ждешь когда кинут еще одну деталь следствия, чтобы завалить себя еще сотней версией.
Вариант № 6 - это постаралось наше государство.
"Но это не выгодно Лукашенко" - возмутитесь вы.
"Выгодно" - отвечу я - "Еще как выгодно"
Да, его репутация снизится, но вы мне назовите любого иностранца, который слышав о Захаренко, Завадском и других не слышал что это дело рук верхушки Беларуси. Другими словами его руки и так не были чисты.
А что выигрывает Лукашенко от этого?
Хартия. Сколько на нее вылили грязи, сколько таскали ее журналистов по уголовным делам. Компьютеры конфиксовали, угрозы писали, а они, зараза, все равно пишут. Может надо объяснить им по-доступнее? Версия наиболее вероятная, особенно если учесть, что давление на Хартию - это факт. Для людей вроде сола и ландвирта я напомню, что Хартия один из наиболее посещаемых оппозиционых ресурсов, и если наносить удар то только по Хартии. Закрыть же Хартию это означает добровольно признать себя тотолитарным гос-вом, поскольку никто еще не обвинил Хартию в лже написании.
Так же убийство - это демонстрация. Демонстрация того, что Лукашенко не ослабил своей хватки и не намерен оставлять свой пост без борьбы. Только журналисты не могут отвечать насилием на насилие, а власть может. В доказательство могу привести лишь факт, что расследования дел Захаренко, Завадского и других прекращены или остановлены. Уверен, что дело Олега Бебена скоро можно будет присоединить к эту списку.
P.S. Я привел свой анализ ситуации и не претендую на его 100% правильность. Однако я исходил из доступных мне фактов, результат который вы видите выше.. Буду рад выслушать вашу любую конструктивную критику. Сол будь добр воздержись от любых замечаний в мой адрес т.к. ты до сих пор не привел ни одного примера, когда наша оппозиция была замешана в уголовном деле (Виктор Крусь не был оппозиционером). Если ты не можешь доказать, то ты брехун.