ты здесь самый умный
А ТО!

В процессе "производства" микропрограммы такого уровня, для всех модулей устройства делаются дублирующие программные затычки, позволяющие фактически отключить сам модуль, но при этом получать нужные данные "от него". Эти затычки используются на стадии тестирования. И затем, к моменту передачи устройства в массовое производство, удаляются из микропрограммы. Дабы влезть в установленные пределы памяти.
Ты наверно не поверишь, но все эти "прошивки" изначально пишутся на бумажке. Если они не большие конечно. Если у тебя устройство сложное, то в зависимости от типа микропроцессора, который ты туда хочешь запихнуть, можно найти готовые микропрограммы с той или иной функциональностью, которые далее переделываешь под собственные нужды.
И ничего удивительного в том, что в особо сложных системах, разработчик оставляет для себя один-два способа получения доступа ко внутренностям при помощи внешнего воздействия (хитрые перемычки, либо подключение источника определенного сигнала в нужное место). Чаще всего это - гр##анный JTAG. Но зачем трахаться с ним (хотя может это не так и сложно, но я проспал эти лекции

), если можно сделать все культурнее.
тут я напорол херни, поскольку jtag - это аппаратное тестирование. а в обсуждаемом случае мы говорим о чистом программном.В случае с ПС3 - это сервисная флешечка соней, переводящая консоль в дебаг режим. Объяснять, что такое дебаг режим, я думаю не стоит. И абсолютно не удивительно, что в дебаг режиме модуль отвечающий за общение с приводом может просто быть переведен в режим эмуляции. Интересно, как у них это реализовано, потому как этот бекап манагер требует для запуска образа любой оригинальный диск в приводе. Т.е. оригинальность компакта проверяется в приводе, а данные читаются из образа. Этот момент очень интересен. Но как бы все равно начхать

И последнее. В пользу того, что это внутренние возможности самой консоли говорит один простой факт: модификация консоли
НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ! Ни аппаратная, ни программная. Если эту флешечку достать - консоль будет работать в штатном режиме (кстати. тут вопрос: а что произойдет с установленным бекапманагером? )
Тут даже можно понять, почему они не торопятся с новой прошивкой - отключать данную возможность означает прибить себе же способ диагностики.
Сам себе удивляюсь, как я клево умею языком трепать.

Жаль учился дерьмово... Того и гляди, не был бы таким дебилом.
И сразу вопрос в догонку (просто умный вопрос в голову пришел, когда я сел пить чаек):
ты правда считаешь нормальным, опрос периферийного усб устройства в самом начале запуска системы?
