Из томатов делаю
аджику2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг яблок(желательно с кислинкой)
1 ст.л. красного молотого перца
Очистить помидоры от шкурки(обдать кипятком и с легкостью от нее избавитесь), все ингредиенты потереть на крупную терку. Добавить перец, тушить 1,5-2 часа.Когда остынет, добавить
1 ст сахара
1 ст уксуса
1 ст подсолнечного масла
2 ст.л. соли
200 гр чеснока(выдавить через чесночницу)
и все разложить в банки, было удобно оч из-под детского питания.
я хранила в холодильнике, но у меня долго не залеживалось
Томатный соус
5 кг помидор
1 ст. л. с верхом соли
250 гр сахара
3 больших зубчика чеснока
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого перца
8-10 шт гвоздики
Помидоры очистить от кожуры(я это делаю. тк она сворачивается, а потом приходится плеваться

) пропустить через мясорубку. "Кашу" варить 2,5 часа
добавить все специи и варить еще 15 мин.+ 150 гр уксуса и еще подержать на огне мин 15.
Когда остынет, разложить в стерильные банки.
Выходит где-то 3,5 литра соуса.