В конце рыбалки встретил знакомого спиннингиста,который поймал три голавля на воблерА я всегда говорю: "В Немане рыба есть, просто уметь ловить надо"
А кто сомневался,что в Немане рыба есть?!Рыба есть во всех "чистых" водоёмах и даже я знаю пару грязных,(вся таблица Менделеева)где по всем канонам её быть не должно,а она присутствует(карась).Вопрос на сколько её много в Немане.Я не думаю,что её(рыбы)количество такое,как предусмотренно Природой,при таком мощном прессинге,она ведь один раз в год нерестится,а вылавливают её каждый день.А определение типа "ловить уметь надо"меня забавляет,это с родни -этот пить не умеет,а этот умеет,однако напиваются и те и другие

.Я считаю,что ловить рыбу могёт практически любой человек,только у одного получается хорошо,а у другого похуже.Разумеется когда человек часто и долго ловит рыбу у него вырабатывается определённый опыт,он знает предполагаемые точки стоянки рыбы,отгадывает с выбором приманки и т.д.,но это не факт,что он всегда поймает.У меня был случай,подошёл я к точке где переодически вылавливал голавлей,а на ней стоял парень и спиннинговал,я встал встороне,и когда парень сместился я встал на место где он стоял и в течении 20 минут снял двух около килограммовых голавлей.Я даже близко не подумал,что парень не умеет ловить,просто возможно у него не было приманки которая на данный момент нравилась голавлю или не докидывал приманку до них,или просто голавль решил перекусить в тот момент когда я подошёл и т.д.Ещё есть простое везение,вот прёт человеку рыба и всё,техники ловли не какой,а ловит тогда когда более опытные спиннингисты отдыхают,у меня есть пару таких знакомых.Сколько раз я попадал,когда кривой китайский воблер,который при рывках отклоняется в одну сторону,облавливал породистых японцев у которых с этим всё в порядке,конечно бывало и на оборот.Кроме везения,есть ещё стечение обстоятельств,как говорят попадание под раздачу и иногда такая раздача бывает давольно часто.Я очень часто хожу на рыбалку и насмотрелся разных нюансов.Я вот лично не могу сказать про себя,что поймаю рыбу всегда и везде(я правда и не ставлю это основной целью рыбалки),но таких "умельцов" встречаю часто и мечтаю посмотреть хоть одним глазом как у них это получается,когда у других в этот момент не чего не получится.А если у кого плохо получается ловить рыбу,значит он не достаточно сильно напрягается для этого,рыбка сейчас намаханая,периудоми её перемыкает,а так она всегда на чеку! Пардон за флуд не в теме,но это всё про спиннинг.