А по вашему когда эмбрион станет человеком? Ну раз уж эмбрион человека по вашему не человек.
Эту грань различить очень сложно, и на эту тему можно спорить бесконечно. На мой взгляд надо подходить к этому вопросу немного с другой стороны.
Вот вам, например, с точки зрения религиозной морали, важно в какой момент развивающийся зародыш становится личностью — человеком. Но раз уж стал такой вопрос то почему бы его не поставить иначе: Не-важно, личность ли это (да и какой это имеет смысл в отношении комочка клеток?); важно другое: в каком возрасте развивающийся зародыш, всё равно какого вида животных, способен испытывать страдание. Зачем клеткам человека приписывать исключительные права? Например можно с позиции консеквенциалистской этики последствий или уртилитаризма попытаться оценить количество страданий. Страдает ли эмбрион? Если "убийство"(слишком громкое слово) произведено до формирования у него нервной системы, скорее всего — нет; и даже если нервная система уже есть, он, несомненно, страдает меньше, чем взрослое животное на бойне. Измерить страдание нелегко, и о деталях можно спорить очень долго. Но зачем бросаться в такие абсолютные крайности как приравнивание кучки клеток к развившемуся существу.
Оплодотварённая клетка - это уже жизнь, и убить десятерых что бы родители были счастливы, помойму кощунственно.
Убить не 10 людей, а всего лишь 10 клеток(ну пусть не клеток а эмбрионов на стадии 5 дневного развития но это не столь важно) Думаете кощунство? Интересно, а как вы отнесётесь к тому, что большая часть возникающих в результате естественного оплодотворения эмбрионов через некоторое время уничтожается сама собой. Так называемый естественный "контроль качества". Или как бы повели себя вы когда вам бы сказали что вы бездетны и единственный выход это ЭКО? Я думаю что все мысли о кощунстве ушли бы далеко на второй план.
А может всё таки давайте скажем громкие слова, что ЭКО - это смертный грех, и ещё ко всему этому введём статью в уголовном кодексе, с максимально возможным наказанием за это "преступление" и будем казнить всех
взрослых, умных, людей которые могут принести неоценимую пользу обществу которые осмелились уничтожить 10 эмбрионов ради какой то ничтожной цели, рождения всего лишь одного человека.