Тем самым угрубляем снасть и добавляем тонких на разрыв мест.Для этого специальные узлы существуют.
ими удобно пользоваться, если ловишь так: к тонкой основной леске на специальный узел крепишь поводок из флюорокарбона.
Причем ловишь заведомо зная, что тебе не нужно будет к леске цеплять стальной поводок или делать другие подобные маневры на рыбалке.
Т.е. спец узел хорош тем, что делает снать еще менее заметной, чем крепить поводок методом "петля в петлю".
Но и спец узел не всегда подходит. Например, у меня есть несколько плавающих воблеров, с которых я переднее заводное кольцо снял, чтобы они не тонули. Соответственно, на поводок карабин тоже не вешаю, а креплю воблеры к поводку за саму переднюю дужку "рапаловским" узлом. Длина поводка примерно 30-40 см. Так вот, если каждый раз при необходимости сменить воблер мне понадобится вязать специальный узел, то такая рыбалка превратится в сплошную муку. Да и "расход" поводка не позволит мне это делать!
Поэтому рекомендации ловить без поводка я воспринимаю как рекламу рыболовных магазинов с приманками
А я и не рекомендую ловить без поводка вообще. А лишь определенную рыбу в определенных случаях, о которых написал выше.
Голавль+поводок:
Голавля можно словить таким образом, но это так сложно и так редко!!! Гораздо проще нацепить флюорокарбон!
П.С. сам не ловлю без поводка вообще никогда. Как минимум флюорокарбон!