Современная технология производства пива.
На первом этапе необходимо подготовить ячмень для дальнейшей работы, его проращивают, высушивают и отчищают от ростков, таким нехитрым способом мы получаем солод. Полученную массу необходимо хорошо измельчить и замочить в воде. Затем эту массу помещают в сито, из которого по мере отстаивания сцеживается сусло. После чего в специальном котле варят полученное сусло, добавляя в него хмель. Примерно после одного, двух часов варки сусло процеживается еще раз и охлаждается. Такое сваренное о охлажденное сусло переливают в бродильный бак при этом добавляя в него дрожжи и выдерживая необходимое с учетом технологии время. Полученную массу либо фильтруют, либо нет в зависимости от того, какой сорт пива необходимо получить в конечном результате. Возможна так же пастеризация, то есть нагревание до высокой температуры, с целью дальнейшего продления срока годности пива. После возможной фильтрации или пастеризации пиву необходимо дать созреть или как это еще называется добродить. Этот процесс может занимать до четырех месяцев (в старые добрые времена лидского пивзавода, когда солод и хмель были качественными, "старый замок" и "лидское" выдерживалось 90 суток, крепкое "Юбилейное" - 120, но это было давно, лет этак 10 назад и все уже забыли, правильный вкус лидского пива).
Принципиально важно чтобы
вода, используемая в производстве, была родниковой, то есть не содержащей никаких примесей, которые могли бы повлиять на вкус пива.
Виды пива:
неалкогольное - макс. 0,5 % алкоголя
с низким сожержанием алкоголя - макс. 1,2% алкоголя
легкое - макс. 7°
разливное - макс. 8-10°
выдержанное, "лежак" - макс. 11-12°
специальное - мин. 13°
"портер" - мин. 18°, темное
° означает содержание экстракта первоначального сусла (в %)
дрожжевое - в готовое пиво при разливе добавляется квашенное сусло
светлое - приготовленное, главным образом, из светлого солода
темное и полутемное - из темных, карамельных или цветных сортов солода в смеси со светлыми сортами
с верховым брожением - варение с применением дрожжей верхового брожения - пузырьки поднимаются к поверхности
с низовым брожением - почти все чешские марки используют технологию низового брожения, в результате чего пиво слегка редкое на вкус и более светлое.
Технология верхового брожения, при котором применялись дрожжи сделанные из сумчатых грибов. Такие грибы поднимались на поверхность пивной массы при температуре от четырнадцати до двадцати градусов Цельсия и заставляли ее бродить, образовывая пену.
Технология нижнего брожения, при которой применяется другой вид дрожжей, и температура брожения пива снизилась до пяти максимум десяти градусов, что привело к появлению нового сорта пива с большим количеством сохраненных полезных веществ.
ЗЫ Чего-то пива захотелось

, пойду к холодильнику...