Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 12:09:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 239 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопрос-ответ. По существу и без флуда  (Прочитано 424463 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fox_Fluffy^^S
Гость
« : 20 Май 2010, 21:06:16 »

 Если Вы хотите получить развернутый и грамотный ответ на свой вопрос на этом форуме, предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты для наиболее полной информации о вашем аквариуме.

--------------------------------------------------------

ВОПРОСЫ (в скрытом)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

 Крайне желательно копировать вопрос на который вы отвечаете, а не просто ставить цифру, удобнее воспринимается. Спасибо !
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2012, 11:30:15 от _ Ze Best ! » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
2+2=5
Настоящий гродненец
****

Репутация: +96/-0
Offline Offline

Сообщений: 520


Просмотр профиля
« Ответ #121 : 03 Август 2010, 10:33:08 »

Pepe-89, вам нужно, во-первых, понять суть вопроса.

Для того, чтобы вода была приемлемой для жизни рыб — в ней должны жить «полезные» бактерии. Бактериям нужно где-то жить — это стенки аквариума, грунт, растения. Чем больше общая суммарная площадь поверхностей (субстрата) — тем больше бактерий может поселиться в вашем аквариуме. Бактерии появляются сами, как только в воде для них появляется еда — выделения рыб, отмершие листья, гниющие остатки корма и пр. Причем количество бактерий прямо пропорционально количеству еды для них. Заселяются они после запуска в течение пары-тройки недель.

Что такое фильтр — это дополнительное место для жизни бактерий и механическая фильтрация от взвеси в воде. Отличия внутреннего от внешнего лишь одно — это размер/объем субстрата. Все. Больше ничего (эстетическую составляющую — то, что внутренний занимает место в аквариуме в расчет брать не будем). Все остальное — мифы.

Отсюда вывод — если бактериям хватает места, где жить — никакого смысла в фильтре нет вообще. Единственное возможное предназначение — создание течения и механическая фильтрация.

Возьмем аквариум-шарик на 5 литров. Заполним водой и посадим туда одну гуппи. Она запросто может там жить, так как бактериям для того количества еды, которое дает одна гуппи — хватает поверхности внутренних стенок. Посадим десять гуппи — бактерии начнут плодиться, и поверхности стенок будет не хватать. А если засыпать несколько сантиметров грунта — то эти десять гуппи прекрасно смогут жить. Добавление внутреннего фильтр или внешнего в этот шарик не даст ровным счетом ничего, так как хоть места для жизни и стало больше, количество бактерий все равно не увеличится, так как количество пищи для них не изменилось. И так далее. Этот пример можно проецировать на любой объем аквариума.

Перенаселение — это когда количество рыб превысило объем субстрата для жизни бактерий.

В аквариуме, заселенном растениями, без перенаселения рыб можно запросто обходиться без фильтра.

У меня три аквариума — 340, 250 и 100 литров. В 340-литровом работает внешний Eheim, в 250 и 100 литрах — внутренние фильтры Tetratec и Aquael. Вода прозрачная во всех трех аквариумах. Все три засажены растениями. Когда я только начинал, я начитался советов на различных форумах, что в такой объем, как 340 литров — внешний фильтр нужен обязательно. Сейчас я знаю, что могу запросто отказаться от него, и не изменится ничего. Единственное, почему держу — циркуляция воды для растений и механическая фильтрация. Мне нравится, когда вода прозрачная уже через полчаса после кормления рыб сухими кормами, а не через несколько часов. Плюс внутренний занимает место внутри.

Есть и такой момент — стабильность системы. Он все-таки присутствует. Если мой ребенок высыплет стакан сухого корма в каждый из аквариумов (пусть даже не стакан в меньшие, а пропорционально объему), то в 340-литровом практически моментально колония будет наращена в фильтре, и есть вероятность, что биосистема справится с такой нагрузкой. Справится ли в меньших аквариумах — не уверен. Но все же подобные случаи — явный форс-мажор. Но я, например, когда кто-то сдыхает, зачастую не достаю трупы ни из 340-, ни из 250-литрового.

Умышленно не касаюсь на данном этапе темы, что растениям проще потреб##ть аммиак, чем нитрат и так далее.

Поэтому не спешите, все покупки должны делаться осознанно :-).
Записан

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 239 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,114 секунд. Запросов: 23.