Lerika
Гость
|
Гулящая, или Маленькая принцесса.
... И вот я вижу их, как всегда, гуляющих в парке. Молодой человек лет двадцати восьми сидит на бортике фонтана, вокруг бегает девочка лет четырёх с кудрями цвета шоколада. Она плещет ручками в воде, затем рвёт цветы с клумб и несёт юноше, чтобы тот сплёл ей веночек и опустил на её маленькую головку, словно коронуя принцессу из её любимой сказки. И никто за всё время, что они гуляли тут, не посмел запретить этому ангелу рвать цветы, потому что все люди понимали: они созданы лишь для неё. Однажды я не удержалась и, отложив книгу, негромко спросила: - Кем она Вам приходится? Я не знаю, почему я именно так поставила вопрос. Слова сами вырвались, прежде, чем я сумела дать им более приличную форму. Я сидела на лавке у фонтана, как и всегда, наслаждаясь прохладой, шедшей от него. Полуденный зной здесь, в тени деревьев, не изнурял меня, а кудрявая малышка заливистым смехом отгоняла сон. Юноша чуть повернул голову и, словив мой пристальный взгляд, улыбнулся: - Это старая история. Он на мгновение замолчал, а после продолжил: - Её мать оставила нас уже давно. Сразу после её рождения. А я забрал её. Я склонила голову и весьма бестактно поинтересовалась: - А что с её матерью теперь? - Меня Кимом зовут. А тебя? - внезапно нахмурился юноша, чуть подавшись телом в мою сторону. - Варварой... - выдавила я, обескураженная тем, что Ким сходу понял: я его ненамного старше, даже несмотря на то, что к нему я обратилась на "вы". Мои внезапные вопросы выдали моё свойственное юности любопытство! - А её Люцией. Сам выбрал имя, - задумчиво отозвался юноша, водя пальцем по воде. Девочка уже присела у его ног, рисуя мелом на асфальте. - Кира забеременела, аборт хотела сделать. Я отговорил. Сказал: "Воспитаем, не дрейфь". Родила... И отказалась сразу. В другой город уехала, - медленно, размеренно продолжал он, словно не видя никого и ничего, кроме кругов на воде. Меня немного смутило то, что парень назвал собственную мать по имени, и поспешила возмутиться: - Это что это за мать такая? Сына бросила, да ещё и дочку новорождённую! Должно быть, гулящая была? Ещё один бестактный вопрос. Ким словно бы не заметил. - Была... да сплыла... В Москве сейчас... А мы с Лю - здесь. Деньги присылает. Видеть - не хочет. Я не унималась: - Ну ты-то... Ты-то сын её старший, хоть вернул бы её! Хоть попытался бы! Ради сестрёнки! Люция, услышав своё имя, подняла голову и обнажила рот в улыбке из почти полного набора зубов. - Люция! - сразу же воскликнула она, "ц" произнося мягко. - Люция рисуеть! Я улыбнулась ей: - Рисуй, малышка, рисуй... Она кивнула и продолжила рисовать домики и цветочки, а Ким резко вскинул на меня ставшие из серых зелёными глаза и подхватил девочку на руки. - Дочь она моя. Понимаешь? Дочь! С бабушкой воспитываем... От матери - пару тысяч в месяц да звонок. Гулящая... Была, да сплыла! Так-то... Он зашагал прочь. Люция помахала мне через плечо Кима и выкрикнула слова прощания, но для меня всё было, как в тумане. Начался дождь. Крупные капли сперва осторожно, затем всё смелее и смелее падали на асфальт, смывая домики и цветы. Я ушла из парка, оставив свою книгу на лавке. Рядом с ней лежал венок из ноготков, которым Ким короновал Люцию, как свою единственную маленькую принцессу.
|