но я вот еще вспомнила, честно признаюсь: сейчас уже меньше, но раньше было: приходилось немножко жертвовать Евиными нервишками, чтобы не оттолкнуть Германа. К примеру, он лез к ней играться, ей не нравится, она орет-- я его не отгоняла, а старалась так ненавязчиво типа сначала присоединиться к игре, а там уж, не как мама, а как равноправный участник, отвлечь сына и перевести его внимание на что-то другое, а уж потом Еву успокоить, а еще потом, уже не в этой ситуации, а безотносительно её объясняла Герману, как именно нужно играться с сестричкой, чтобы она не плакала. Был даже период, когда Ева при приближении Германа заранее начинала беспокоиться, а он мне так и говорил: "Она меня боится"-- я врала, что нет, не боится, просто настроение плохое. Но потом учила, как подходить, чтобы она не пугалась. Так постепенно и сошло на нет...
а еще приходится постоянно следить за бабами и дедами-- они конкретно накаляют ситуацию: "Не целуй её в губы, заразишь", "Не хватай, ей больно", "Не прыгай, наступишь", "Отдай ей, зачем тебе эта игрушка", "Ну уступи, ты же старше", "Не кричи-- Ева спит, разбудишь" и тому подобные фразы-- у нас в доме на них табу. А бабам и дедам говорю, что она его сестра и он может целовать и обнимать её, сколько вздумается.
вот я немного не согласна с этим
А если Герман бы попросил защиты от Даника, то ты тоже бы пожертвовала нервишками Германа? (как пример)
т.е. ситуация, когда один просто не в состоянии справится с другим
я тоже пытаюсь "не оттолкнуть " Игоря, но чтобы при этом и младшенькой было комфортно
.
"не кричи, тише" - по мне так нормальная фраза, учит уважению, внимательному отношению к потребностям других.
не потому что Младший спит, а потому что вообще кто-то спит!
Если я вижу, что сын хватает сильно, то тоже говорю: осторожно, аккуратно, ей так неприятно, больно - а кому нравится, когда их хватают сильно? И, Если ребенок младший не может пока высказать словами свое недовольство, то это должны за него сделать взрослые.
А то нечестно как-то получается: старшему обниматься можно, а младшему отказаться нельзя...
и целоваться я учу в щечку... у меня норовит все в ухо Полину поцеловать (кажись, уже перестал)
вообще мне не очень нравится, когда дети в губы целуются ...
да и реально заразу какую можно передать
тот же кариес у нас, например
Кстати, у меня Игорь начинает дергать Полю, когда ему скучно, хочет привлечь мое внимание +перевозбужден.
Поэтому в таких случаях я пытаюсь максимально оградить Полину, найти занятие для Игоря, ну и если есть возможность, то бросить все дела и занятся ими.
А маму свою я тоже "учу" как с Игорем обращаться. А то по сравнению с нами он буйный и непослушный... И мне приходится объяснять, что в данном случае, например, он не вредный, а просто устал ну и т.д.
и в качестве постскриптума : я в семье средняя....