ну если 5 см еще как то можно преодолеть, без особого дискомфорта
если лететь в городе с 30 км/ч по тротуару - то дискомфорт есть. и ещё от всяких пешеходов, снующих под колёсами. при 15 км/ч трудностей и дискомфорта нет, особенно притормозив перед бордюрой, посмотреть нет ли Шумахеров на дороге, которую переезжаешь.
для мам с колясками, как и инвалиднах кресел это тоже проблем не составляет (если конечно инвалид не совершает 10 км пробег по центру города)
а вот обладателям шоссейных велосипедов, водители которых не имеют отношения к велобазе никакого (ну я просто наслышан тут про шоссейников с нее..в особенности с нее, о их манере поведения на ПЧ), в любом случае приходиться передвигатья по ПЧ.
ну наверно участников Тур-Де-Франс у нас считанные единицы на улицах

с одной стороны, покупая шосейник, чемовек должен отдавать себе отчет о том, где и как он хочет ездить - да хотябы, как он будет добираться до трассы с велосипедом.
с другой стороны - на невысокой скорости и на шосейнике 5 см бордюры особого дискомфорта не представляют

а 40 км/ч на тротуаре - верная авария с пешеходом.
до сих пор не возьму в толк, почему товарищи с велобазы не в состоянии пользоваться автомобильным прицепом, доставляя велосипеды к месту тренировки (будь то Пышки, Лососно и т.д.) куда бойцы могут и на общественном транспорте доехать, не говоря уже о микроавтобусах велобазы. (ну на соревнования они на чем-то же ездят?)
рук прочь от тех, кто облачился спортсменом, оседлал гибрид\шоссейник и не нарушая элементарных правил, стараясь не создавать аварийных обстановок, движется себе да сам по себе до выезда из города или наоборот.
проблема не только в велосипедистах - проблемы так же в автомобилистах

и конструктивных особенностях многих дорог. и велосипедист имеет наверно 30% возможностей предотвратить аварийную ситуацию - но при этом на 99% будет пострадавшим.
пусть лучше тщательнее заботятся об автолюбителях, любящих нарушать скоростной режим, припарковаться в не положенном месте, вроде на пешеходной зоне или газоне, в нетрезвом виде поуправлять)
дык не хватает их за всеми уследить

так надо за каждым по персональному гаишнику приставять

вон даже работу светофоров наладить на аварийноопасных участках не могут...
Я сейчас не в Беларуси и тут вообще ограничений нет таких. Можно и по тротуару, можно по дороге, но конечно по правилам.
так надо добывить, что сама инфраструктура создавалась десятилетиями, как и культура вождения

P.S. Когда-то для себя сам сделал тандем, и я ездил по городу (Гродно) с женой или другом очень много. Т.к. было очень удобно и быстро + удовольствие от езды + немного спорт.
а где ездили? сейчас штрафуют в основном на крупных улицах, по второстепенным никто не ловит
