С такими знаниями как у вас легко выдумывать однако.
Может у меня меньше знаний, чем у Вас, но Вы оперируйте только словами как должно быть как есть у кого-то. Вы наверное очень много умных книжек начитались.
Но у меня есть очень дорогой человек который видел своими глазами как было. И которому после похода в костел требуется успокоительное.
И впервые за всю свою жизнь я услышала слова, что даже в костеле на первом месте деньги, что нигде нет справедливости.
Что бы этот человек в 76 лет сказал такие слова - это надо быть полным .... . И этот человек впервые услышал от ксендза слова, что ему некогда хоронить человека, что он занят. Такого даже не было в советское время. Если ксендза просили он всегда выполнял эту просьбу.
Эти люди пережили многое и не ксендз должен учить их как жить, а сам ксендз может у них поучиться.
Вы поймите правильно, эти люди жаловать и писать в вышестоящие инстанции не будут - это не в их правилах.
Но мне бы хотелось, что бы этих людей хотя бы хоронили по не вновь установленными ксендзом правилам, а по традициям, которые были до него.
Просто очень тошно смотреть на действия которые начинаются разворачивать во время похорон.
Например расскажу про последнее, которым свидетелем я была.
Принесли гроб в костел поставили ждем когда выйдет ксендз. 1 мин. нет, 5 мин. нет., 10 мин. нет. отправляем главу семьи. Возвращается глава и вдруг все родственники полезли в кошельки. Опять глава семьи уходит к ксендзу, возвращается глава и через 5 мин выходит ксендз.
Ну все началась мша. Все вроде как обычно, нормально. Но вдруг у народа глаза начинают вылезать из орбит, а замечу все приезжие, т.е. не местные. Начинаю прислушиваться и я к проповеди ксендза. И тут понимаю проповедь про деньги. Ксендз начал учить, что ненужно на похороны покупать 10 венков, а лучше купить 5, а за остальные заказать мшу за умершего ну и все такое в этом роде. Замечу народ промолчал.
Мша закончилась пошла процессия на кладбище. Пришли на кладбище. Ксендз осветил могилу, ну и командует, что бы сразу опускали гроб.
Родственники просят ксендза попрощаться (для этого необходимо открыть крышку гроба), тут ксендз - у нас правило, не положено, нельзя. Вот тут то народ понесло. Еще днем раньше можно было, кого-то тоже хоронили и в костеле гроб открывали и на кладбище открывали, а тут уже правило. Вы знаете быстро однако быстро бегают ксендзы, даже не прощаются.
Не хочется, что бы похороны людей, которые прожили там всю жизнь превращались в комедию.