фи, девчонки...
уже и до минусов опустились в такой теме - точно нет ничего святого...

я вот что всем вам скажу: дело здесь не в вере, а в отношении некоторых прихожан и служителей церкви в том числе...
я на крещении один раз присутствовала, и пошла в церковь только из уважения к подруге...
крестили в крестильне собора на Ожешко, стоял холодный ноябрь.
людей набралось много, моя подруга из мам одна приехала... в крестильню ее не пустили, естественно.
она такая одинокая сидела на лавочке, что я тоже не пошла внутрь... осталась с ней.
мы тихо сидели на лавочке, пока к нам не прицепилась бабка-служительница, которая собирает пожертвования, почему не молимся? простите, где? в предбаннике пару метров, три лавочки, напротив стол, за которым она восседает и собирает деньги (к слову, даже кричала, когда кто-то замешкался, что не дают ДОБРОВОЛЬНОЕ пожертвование) потому как человек забыл кошелек в барсетке в машине)...
я должна рухнуть перед столом, где сидит эта женщина на колени и молиться? простите, даже у мусульман в мечетях созданы надлежащие условия для молитвы, для общения с Богом...
моя подруга вежливо объяснила, что я католического вероисповедания и пришла разделить с ней радость крещения сына...
в ответ - нечего ходить НЕВЕРНЫМ

в храм Божий.
Я вышла на улицу, пошла в Москву есть шаурму (вот такая я неверная

)
думаете после такого отношения у меня появится желание еще в церковь сходить?
муж православный, и я рада что он согласился на венчание и крещение нашего ре в костеле.
кстати, мы на свадьбе так волновались, что муж забыл дать пожертвование.
не смотря на это ксендз прекрасно и искренне вел службу, и даже деликатно никто нам не намекнул, что мы что-то призабыли...
о нашем упущение мы вспомнили на выходе из храма, вернулись и пожертвовали... при таких обстоятельствах, абсолютно от души!
мне очень нравится, когда на праздники, ксендз в начале службы приветствует прихожан и ГОСТЕЙ костела.
Подразумевая, что может сюда прийти любой человек! ПРИЙТИ к Богу.
Прийти и остаться тогда, когда его туда зовет сердце, а не потому, что ДОЛЖЕН прийти и крестить...
К слову, я была и в мусульманских мечетях, и в протестантских обществах, и в церквях, в личной беседе с ксендзем я спрашивала, нет ли в этом греха. На что мне было сказано, если ты ходишь в костел, и вызнаешь веру, стараешься соблюдать заповеди, ты можешь пойти и в церковь, и в мечеть... Как ГОСТЬ, который пришел порадоваться за друзей, но ты не должен отдавать честь Аллаху, как как для католика его просто не существует.
Если у
Натяшки осталось впечатление: процедура - так чье это упущение? значит служители церкви свели стародавний обряд омовения первородного греха до стал в очередь, записался, заплатил СТРОГО указанную сумму, окунули, прочитали нотацию, что поздно пришел, и свободен...
Мне, к примеру, было приятно, когда при вручении свидетельства о крещении ксендз сказал мне, что небеса радуются, что я подарила жизнь ребенку и привела его в дом Божий, что мой сын теперь - Божий человечек, и храм - это его дом, и нас здесь всегда рады видеть... Захотелось еще рожать детей, и приводить в храм - чтобы большая дружная семья...
И глаза ксендза лучились, когда деток благославлял...
Насчет вопроса о возрасте крещения... Уж очень его задавать не корректно...
А вдруг у мамы были серьезные проблемы со здоровьем, да не станет она о своих швах-кровях и тд. при всех объясняться. Для меня - это не понятно, отсутствие мамы при таком важном событии ее дитя... Родила в муках, а радость крещения разделить не в праве? Стой за дверью, слушай как плачет? Я крестила ребенка в два месяца. Голову не держал еще.
Хотела в месяц, но как раз выписались из больницы накануне.
Потом у меня были проблемы по-женски.
Я хотела крестить ребенка по-раньше из того соображения, что он всю службу спит. Такой маленький ангелочек... Ну, а потом, у меня после больницы, бронхита в 3 недели и госпитализации, смерти ребенка из соседнего бокса, рождения мертвого малыша нашей форумчанкой засел подспудный страх потери своего дитятки... Мне казалось, что крещение спасет нас от всех бед. Но это был жаркий август. В нынешнюю зиму, я бы переборола свои страхи и постродовую депрессию и не крестила, точно!
Танечка и Натяшка, с крещением ваших малышиков! И пусть добрый Бог на их пути посылает только искренних и МИЛОСЕРДНЫХ людей!
Добавлено: 10 Май 2010, 02:06:29
А зачем вам крестить? Может лучше "октябрить"? И суеты меньше,и "попам на мерседесах"отдавать бабки не придется? Тем паче,что у большинства сегодняшних крещаемых христианской жизни,а тем более церковной,не предвидится
Вы меня, конечно, простите, но вот такими словами скорее можно отвратить людей от веры, чем призвать к ней...
Кто здесь без греха?
пы. сы. это к слову Христа, о бревнах и камнях...