Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Сентябрь 2025, 01:24:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Япония и японский язык  (Прочитано 77143 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hi
Гродненец
**

Репутация: +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 213


Япония - солнце моего мира

Просмотр профиля
« Ответ #510 : 01 Декабрь 2006, 13:52:07 »

Культ и этикет меча:

Меч был и остается одним из символов императорской династии, предметов синтоистского культа, одним из символов воспитания национального духа. Перед тем, как приступить к изготовлению настоящего традиционного японского меча, кузнец совершал долгий подготовительный ритуал: пост, очистительные омовения, долгие молитвы, облачение в чистые церемониальные одежды.
При входе в дом, длинный меч оставлялся у входа на специальной подставке, войти с мечом, значило проявить крайнее неуважение.
Меч, заткнутый за пояс или положенный с правой стороны означал доверие к собеседнику, поскольку в этом положении меч труднее привести в боевую готовность.
Передавать меч кому-либо можно было только рукоятью к себе – поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог моментально этим воспользоваться.
При демонстрации оружия меч никогда не обнажался полностью, а касаться его можно было только шелковым платком или листом рисовой бумаги. А полное обнажение меча, или, хуже, бряцанье оружием, означало открытый вызов.
Мечи могли иметь имена и передаваться из поколения в поколение. А лучшие оружейники специально не клеймили свои мечи, считая, что оружие само расскажет о том, кто  его создал, а человеку, который не способен этого понять, и незачем знать создателя.

В современной Японии выделяют четыре класса мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и просто сохраняемые. Особо ценных мечей сейчас на учете 117 штук (!), и около трех тысяч ценных. К тому же, любой меч, находящийся вне пределов страны (каким бы он не был хорошим) не признается особо ценным. Творения больших мастеров с легкостью способны разрубить винтовку, автомат или даже пулемет, причем вместе с владельцем.

Пожалуй, не буду Вас мучить подробным описанием древней техники изготовления стали для клинка и названиями его основных частей (13!) и второстепенных (28!), хотя, кто заинтересуется, обращайтесь!
И помните, как сказано в древней японской пословице: «Меч – душа самурая!»

Sayo:nara.


* _12_001.jpg (213,86 Кб, 773x768 - просмотрено 87 раз.)
Записан

Станешь ли ты умирать, оглядываясь на череду вещей, которые не совершил? Или ты прожил жизнь от мгновения к мгновению, и, уходя, швырнёшь усмешку покорённому миру?
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 23 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,123 секунд. Запросов: 20.