Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Сентябрь 2025, 00:05:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Япония и японский язык  (Прочитано 77185 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hi
Гродненец
**

Репутация: +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 213


Япония - солнце моего мира

Просмотр профиля
« Ответ #510 : 01 Декабрь 2006, 13:45:22 »

Konnichiwa, minna-san!

Возможно многие из Вас это знают, но мне все-таки очень хочется поделиться с теми, кто не имеет понятия о ЯПОНСКОМ САМУРАЙСКОМ МЕЧЕ.

В первую очередь под данным названием европейцы понимают катану. Но в Японию данная форма меча пришла из Кореи в VII-XIII вв. и такой меч назывался «корейским». Исконный древнеяпонский меч - «цурюги» - имеет длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Этот клинок становится изогнутым только в эпоху Хэйан (794-1185гг.) и к XII в. кривой клинок становится табельным оружием самурая и полностью вытесняет прямой.
К XVI в. табельное оружие самурая представлялось двумя мечами: длинным и коротким. Такая пара называлась «дайсё» - (больший и меньший). Большой меч – «дайто», был основным оружием, меньший меч – «сето» – служил запасным оружием для применения в ближнем бою, а так же для совершения обряда сеппуку (в случае, если у самурая отсутствовал специальный кинжал «кусунгобу»).
Длинный меч и принято было в Европе называть катаной, но это не правильно. Катана – меч, который носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен движением сверху вниз. Такой способ ношения меча очень удобен, поскольку позволял выхватывать меч как правой, так и левой рукой, к тому же, при входе в дом этикет требовал снимать длинный меч, а вынуть меч в ножнах из-за пояса гораздо удобнее, чем каждый раз отцеплять его от перевязи и вешать обратно.
Кроме того, носили меч и длиннее катаны. Он назывался «тати» и носился на боку, размещаясь в ножнах лезвием вниз, обнажаясь снизу вверх.
В случае, когда короткий меч носили с «тати», он назывался «катана». Если же короткий меч носили с более короткой, чем «тати» катаной, его называли «вакидзаси».Так что наименование самурайских мечей главным образом отражает способ их ношения.
Длинна «дайто» - 95-120 см, а «сето» - 50-70 см. Рукоять длинного меча рассчитана на 3,5 кулака, короткого – на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей – около 3-х см, толщина спинки – 5мм, а лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обматывается акульей кожей. Вес длинного меча – около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшая, круглая, лепестковая или многогранная. Называлась она «цуба». Цуба малого меча могла иметь прорези для вкладывания в его ножны дополнительных ножей – метательной «кодзуки» или хозяйственного «когая».
Кроме «дайсё» самурай мог носить полевой меч «нодачи». Он располагался за спиной или на плече, придерживая рукой. Длина его лезвия была чуть больше метра.


* _10.jpg (167,04 Кб, 300x190 - просмотрено 75 раз.)
Записан

Станешь ли ты умирать, оглядываясь на череду вещей, которые не совершил? Или ты прожил жизнь от мгновения к мгновению, и, уходя, швырнёшь усмешку покорённому миру?
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 23 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,119 секунд. Запросов: 20.