мы ведем беседу исходя из предположения
Это радует...

если он все же есть, то его качества не могут быть такими, как мы ему приписываем.
Мы люди постоянно приписываем различные качества не только Богу, но и друг другу. А почему? Не совершенные мы. Вы верно заметили –
приписываем – а тот, кто приписывает всегда ошибается. Тот, кто глубоко понимает или чувствует, т.е. целостно смотрит на мир, может быть ближе к истине? Например:
1) для кого-то Бог всемогущ, потому что человек выжил, когда по идее должен был умереть (сильно верующий);
2) для кого-то Бог также всемогущ, потому что человек просто даже не задумывался о противоположном (большинство верующих различных конфессий);
3) для кого-то Бог эмоционально неприемлем (его обзывают), потому что человек не увидел для себя этих благ и чудес, потому что, когда нуждался, не пришло спасение (ярые атеисты);
4) для кого-то Бог интеллектуально неприемлем, потому что человек изначально рассчитывает только на себя и за всё, что делает в жизни, винит или возносит себя (умеренные атеисты + Ницше + некоторые экзистенциалисты);
5) для кого-то Бог просто есть, как есть любовь, жизнь-смерть, удача-неудача, добро-зло и т.д., но в целостности, где не нужно всё это раскладывать по полочкам, приписывать какие-то качества и анализировать их (многие из некоторых)
Но я допускаю, что может быть и синтез различных примеров
К. Юнг в начале ХХ века предложил теорию коллективного бессознательного, которая опиралась на архетипы. Архетип – прообраз, первоначало, образец. Это не образ (всегда предметен), а некое фундаментальное переживание, лишённое предметности; это психический смысл в чистом виде, первосмысл, незримо организующий и направляющий жизнь нашей души. Архетипы относят к базисным элементам культуры, формирующих константные модели духовной жизни. Так вот, по мнению Юнга, существуют архетипы света (вера, Бог, любовь и т.д.) и архетипы тени (разрушение, уничтожение, злоба). Эти архетипы составляют суть коллективного бессознательного, т.е. присущи всем людям (хотим этого или не хотим, нам эти переживания, эти архетипы присущи). Задача культуры по отношению к человеку – высвободить, достать, проявить наружу архетипы света. Но я думаю, человек сам ещё и решает, будет он свою жизнь строить по принципу разрушения и отрицания или устремления к свету и добру. Мы ведь знаем, что есть люди, называющие себя атеистами, но никогда не позволяющие себе унизить, оскорбить другого человека, что-то украсть, обмануть и т.д.
Может я немного отклонилась от темы, но это просто ход размышлений.
Добавлено: 17 Апрель 2010, 12:36:47
П.С. Настоящие верующие в Бога люди, не приписывают ничего Богу, они просто знают, что Бог есть, для них по другому просто быть не может. И чудеса с доказательствами о всемогуществе и вечности им тоже не нужны. И ни одна логика мира их в обратном не убедит. Можно только порадоваться за такую веру. Я здесь не имею в виду религиозный фанатизм...секты и прочее...