а вот мой малый до сіх пор не покрещен, именно потому, что я не могу определить для себя, зачем... Вариант "на всякий случай, вдруг Бог есть...", который моя С. частым аргументом выдвигает, мне как то не катит
Miхaлiнa, мне очень трудно тебе советовать...
дело в том, что меня воспитала очень религиозная бабушка - меня в костел водили с годика в старые коммунистические времена, и у меня никогда не было сомнений в том, что Бог есть и вера в него очень помогает человеку жить...
в моем детском восприятии рождение младенца в Вифлееме было так же просто и понятно, как и собственный день рождения, а в Пасхальный пост, разглядывая иконы с пробитыми гвоздями ладонями Христа, я думала о том, как это больно, вспоминая свои вечно разбитые коленки... Для ребенка понять и познать Бога намного проще, чем для взрослого.
Естественно, не было сомнений у меня, крестить ли сына. Матвей родился слабеньким, через неделю пребывания дома попал в больницу, а тут еще и случай Kysik на Форуме...
Мне реально было страшно за ребенка, и страшно было потерять его. Но и не менее страшным мне казалось потерять ре некрещеным. Мне кажется, что на родителях лежит ответственность омовения ребенка от первородного греха. В дальнейшем за свои грехи человек отвечает сам. Т. е. если ребенок посчитает для себя нужным не ходить в храм - это его выбор и его грех. Жизнь порою страшная штука, и человек может банально не дожить до того возраста, когда может самостоятельно принять решения о необходимости для себя крещения.
Банальный аппендицит, ДТП...
Мне наверное, в другую темку, но все же: в христианских заповедях нет ничего плохого - неужели кто-то из нас хочет, чтобы его дитя убивало, воровало, прелюбодействовало, сквернословило, обманывало, вредило своему здоровью, ленилось, гневалось и прочь? Что плохого в том, что христианская вера учит ребенка относится к ближнему, как к самому себе? В храме плохому не научат.
Ведь порой наше негативное отношение к религии опосредуется не постулатами веры как таковыми, а поведение людей, считающими себя приверженцами этой веры...
типа, коли посещающая церковь свекровь советует выбрать крестными родственника по-богаче - так я вообще крестить не стану...
человек грешен и слаб, и это никак не влияет на то есть Бог, или его нет.
Бог не только в небе, он ВЕЗДЕ и прежде всего в сердце человека.
Я считаю, что крестные прежде всего должны быть достойным примером для подрастающего человечка.
Жизнь сейчас очень динамична, ну разве можно обижаться, что крестный не может приезжать раз в месяц?
Сама бы я с удовольствием стала крестной и старалась бы научить крестника/цу быть добрым и милосердным человеком.