Когда моя бабушка была в больнице собирали на забор ксендзу, так за деньгами даже в больницу пришли. Вот это побор.
Ну... мне трудно что либо сказать ибо я с таким не сталкивался. У нас чтобы деньги отдать надо потрудиться самому пройтись к ближайшему знакомому человеку который делает "поборы".
Был такой случай собирали на учебу ксендзам, мужчина отказался пожертвовать, т.к. человек не очень обеспеченный и у него двое детей, которых нужно учить.
Так ксендз при другом случае (когда на что-то тоже собирали - это делается постоянно) отказался принять пожертвование, сказав, что раз у тебя тяжелое положение мы то тебя деньги брать не будем, и это было сказано в такой форме, что если честно, если бы он не был священником давно уже получил по морде.
Ну из того что вы написали по-моему ксендз поступил хорошо. Только вот как всегда речь идет о контексте "правидность" котого установить трудно. Нето действительно ксендз позлорадствовал нето просто вашему знакомому так показалось. Этого мы наверняка знать не можем.
Что на карточках написано я не видела, но знаю, что исповедь стала обязательным.
исповедь всегда была обязательной.
Один раз слышала, как он зачитывал кто был на исповеди кто нет.
Ну если так то письмо в курию и можете помахать платочком ксендзу... если это действительно так...
И не знаю как в вашей парафии, но знаю, что у некоторых ксендзов скоро дома будут выше костелов.
Вообщето у самого ксендза-пробоща нету никаких домов... все что вы видите это парафиальная собственность которой он временно пользуется. Завещать кому либо или передавать в пользование он не может. Или о каких домах вы говорите?
И мне интересно какие посты соблюдают ксендзы, что у них животы не спадают. Может это пивные животики
Ну тут мне с вами дискутировать сложно... потому как в оценке мужской красоты не силен. Извините.