Вопрос не в том что они "не совсем новые",а в том что люди выбравшие себе перевозку людей в качестве бизнеса,не благотворительности заметьте,думают лишь о даходах,а пассажиров считающие если не "быдлом",то лохами,все стерпящими,очевидно.
Это едва ли не 100% для маршруток городских. Но водители и владельцы маршруток межгород заинтересованы в постоянных пассажирах, поэтому и обслуживание у них существенно отличимо.
Сегодня Газель - 8-ка (Сидмалэкспресс) - стиль вождения на 50 метрах разгон-торможение, люди регулярно слетали с сидений. На обращение "Нельзя ли поаккуратнее" ответ "Не общественный транспорт, не хотите - не ездите"
И мне довелось ехать в этой маршрутке, скорее всего даже с этим водителем. Ехали мы с остановки возле Бреста. Нас всего было человека 4, поэтому пространства для "полетов" было достаточно. Водитель орал кому-то по телефону: "Да задолбали они [пассажиры] ходить-выходить по одному!" Было правда, очень страшно. Женщина попросила: можно ехать аккуратнее. Так водитель тоже умудрился снять с себя всю ответственность: мол, при чем тут я? У меня график очень сжатый - его очень тяжело придерживаться!
А по поводу грязи в маршрутках помню такую историю: дело было летом. Я была вся в белых одежках, захожу в маршрутку, и пока водитель еще поджидал пассажиров, я осмотрела, что из 5 свободных сидений, ни на одно сесть не смогу - то пятно непонятного генеза, то шелуха от семечек и т.д. Я не постеснялась сказать водителю, что у него в машине так грязно, что сесть негде! Он аж застыл от неожиданности... Я вышла. А есть и совершенно противоположные ситуации. Некоторые свой Форд-Транзит даже между рейсами помыть успевают (RESPECT водителям ЧТУП "Милана-транс"!

) !!!