Очень хорошо мне заходит узбекский арахис (яркий розово/красный). В Гродно видел его за 7000 в одной из ореховых лавок на 2-м этаже в крытом здании на скидельском.
Замачиваю в воде примерно на 15 часов(с обеда одного дня на вечер следующего), меняя воду(и промывая) через пол-часа, и через 7-10 часов(с утра). Ещё через некоторое время воду сливаю, промываю, перемешиваю и оставляю на пару часов без воды. В итоге арахис приобретает приятный свежий запах, становиться твёрдым, хрустящим и сладким на вкус.
И размачивание и после - в тёмном тёплом и влажном месте, т.е. условия похожие на почву. Чашка/тарелка накрытая сверху тарелкой.
Совсем не зашли очищенные семечки, горьковатое послевкусие и неприятное ощущение на нёбе ближе к горлу. Аналогичные ощущения кстати описывали люди на "ледоколе".
Пшеница пошла хорошо, не столько из-за вкуса (я пробовал только один раз, тут надо ещё выявить лучший вариант замачивания), сколько по внутренним ощущениям и реакции организма. Которая вам теперь, учитывая некоторые обстоятельства (можете спросить Шурика, он один курсе

), далеко не фунт изюма

.
Добавлено: 29 Март 2010, 10:26:17
Позволю себе ещё поумничать немного.
ый момент. Если воду часто не менять(каждые 2-3 часа), то она сразу заплесневеет. На каком-то сайте наткнулся на рецепт - что перед тем как проращивать, ее нужно обработать раствором марганцовки. Пробовал - результат тот же...плесень появляется.
Про марганцовку - просто кто-то умничает, запах и прочее - нормальное дело и с пшеницей, и с арахисом, и всем остальным. Причина в том, что мертвяк от живых зёрен никто не калибрует, и он как раз тухнет и даёт неприятный запах. Изюм про это логично писал. Замочи жареный арахис, и любой убитый продукт - он через пару часов такой запах даст, что мало не покажется). Пока сушёный гнилостные микробы его не разлагают, а замочишь - беруться за дело. Если же в продукте есть жизнь, то она этому противостоит и происходит другая реакция.
Добавлено: 29 Март 2010, 15:04:25
Почитал ветку, вот даже кому-то подсобил советом своим сообщением).