Самые опасные для человека гельминтозы поражают речную рыбу, при этом личинки речных паразитов часто не заметны невооруженным глазом. Невосприимчивы к гельминтозам только осетровые. Однако рыба, выращенная искусственно, должна тщательно контролироваться на присутствие глистов, и поэтому употреб##ть ее без длительной тепловой обработки безопаснее. Рыбу же, выловленную в природном водоеме, желательно варить не менее 20 минут.
Замораживание тоже уничтожает личинки паразитов, но не сразу. При температуре – 27°С личинки погибают за 12 часов, при температуре – 16 °С – за 36 чаов, при температуре -8 °С – за неделю, и при температуре -4°С – за десять суток.Гельминтозы морских рыб, в том числе лососевых, рождающихся и нерестящихся в пресной воде, менее опасны для человека. Однако личинки гельминтов анизакид, обитающие в мышечной ткани морской рыбы, могут поражать слизистые оболочки пищеварительного тракта человека и вызывать расстройства пищеварения.
Безопасной можно считать рыбу, выращенную на рыбоводческих фермах и контролируемую на содержание гельминтов (ту же норвежскую форель и семгу, которым заразиться гельминтозами просто негде). Личинки аниказид в мякоти рыбы хорошо различимы невооруженным глазом (выглядят как небольшие, длиной 3-7 мм, капсулы) . Они погибают при длительном вымораживании или шоковой заморозке – т.е. их не может быть в легально поставляемой на рынок мороженной рыбе.
Накопление ртути и других химических загрязнителей в мякоти рыбы зависит как от биологических особенностей данного конкретного вида морских обитателей, так и от условий их обитания. Экологи составляют списки наиболее опасных и безопасных с этой точки зрения видов рыб, на которые можно ориентироваться при выборе рыбы, особенно для детского и диетического питания. Если ориентироваться на список, предлагаемый американским Фондом окружающей среды, из широко представленной в отечественной тороговле рыбы наиболее безопасны скумбрия, пикша, сардины, телиапия, сельдь и кальмары.
Так что просто обработка кипятком ничего не даст.Как известно минералы делятся на макро(железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементы(йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний)
Минералы, дальше не соглашусь с Максимом,
Как вы сами понимаете варить или не варить рыбу не так важно минералы при варке не исчезнут.
при варке(20-30 мин) теряют свою ценность на 20-30%, т.к. эти вещества уходят в воду.Чего не скажешь при готовки рыбы на пару.Так что кормить кота 1- максимум 2 раза в неделю вареной рыбой большого вреда не нанесет, здесь не говорится про кормление рыбой каждый день......И не давайте своим питомцам суши, ;Dа так же сами не употребляйте.
