вот кто водит детей, расскажите-реально шилопопа там научат/заставят сидеть и заниматься чем и все?вы таких там наблюдали?
Во-первых, обычно дети в незнакомой/другой среде и по-другому себя ведут. Я, напрмер, в детстве тоже еще та юла была, не могла усидеть на месте ни минутки, а в школе очень прилежная была, все удивлялись, как я там спокойно высиживаю все уроки.
Наблюдала я детей очень активных на занятиях, но за столом обычно они себя спокойно вели и делали, что им предлагали. Ну бывает у детей разное настроение, что даже спокойные дети не могут усидеть или не хотят ничего делать.
А по поводу водить- не водить. Я вот, честно говоря, не понимаю оправданий типа: я дома тоже могу заниматься, но вожу из-за коллектива (простите, если кого обидела этими словами). Что касается меня, то важно все и коллектив, пусть и маленький, и общение, даже просто смена обстановки, как для ребенка, так и для мамы. Но развитие тоже! Да, я дома тоже занимаюсь, но, как сказала Натаниель, в центрах уже много разработок/наработок, а дома мы можем это закрепить. И почему все сводится к обучению счета или форм? А развитие моторики (со всеми вытекающими отсюда), логики, воображения и т.д. и т.д. Кстати, последнее время меня МП уже не устраивает, хочется большего. Жаль, я не знала, что в Умке теперь детей младше 3-х лет берут (какая-то старая у меня информация), и, оказывается, в январе был набор... В следующем году пойдем туда.
Еще . Да, в школе всех научат читать-считать, но это не значит, что все дети будут одинаково это делать. Возьму к примеру себя (чтоб не быть голословной). Например, скорость чтения (не самый хороший пример, правда) у меня всегда была очень большая. В первом классе при тестировании на скорость (норма около 30) я читала около 100, было у нас пару человек, кот. читали по 4-6 слов. Научилась читать я в 4 года, читала много - отсюда и результат. Как это может положительно отразиться во взрослой жизни? Например, я могла бы работать в издательстве корректором, редактором, где этот навык был мне просто необходим, но даже в моей профессии: быстрее прочитала документацию, больше времени осталось на реализациию, обдумывание, даже в обычной жизни чем плохо быстро читать? Вот я знаю, в чем я не сильна, где слабости и вижу корни этого в детстве.
Что я хочу донести?
Чем раньше, тем лучше! В двух словах я не донесу мысль, лучше почитать Мусара Ибуки
А если мне говорят, что вот меня никуда не водили, не развивали, а я вот такой умница, то у меня ответ: а представаляешь какой бы ты был, если бы водили?
И по поводу платы. Я воспринимаю это как инвестиции в будущее моего ребенка.
Все потом окупиться с лихвой
p.S. ritta21 умничка - все хорошо написала )