В возрасте до 3-4 лет детские центры нужны больше родителям, чтобы сказать - а мы, а мы...
После 4 лет, когда начинается подготовка к школе - там да, надо водить.
тут не соглашусь. Есть такие дети-- активные, любознательные, такие, которым нравится заниматься, узнавать новое-- почему не поводить? Вот я водила,и видела, что да, при большом желании я бы тоже смогла все эти занятия с сыном провести-- но это надо было бы постоянно искать материалы, идеи... а в кружках этих огромное количество материалов и идей собрано уже. Так почему не воспользоваться опытом?
На мой взгляд, тут главное-- верно понимать цель, для чего на самом деле ты водишь ребенка. Научить считать и писать, читать-- навряд ли это разумно, все равно только лет в 5-6-7 они будут действительно к этому готовы (я говорю о большинстве детей, а не об отдельных уникумах

). А вот расширить кругозор-- ребенкин и свой, между прочим! это да. Научиться быть в коллективе-- это да. Усвоить, что есть систематизированные занятия-- это да. Привыкнуть, что можно слушаться еще кого-то, кроме мамы-- учительницу-- это да.
Мы ходили в МП с 1,11 до недавнего времени--я очень довольна. Буквально только на днях я позвонила в МП и сообщила, что больше ходить не будем-- потому, что в новом саду им все это дают. А так бы ходили и дальше