А вот я рекомендую в рацион добавлять печень при анемиях поскольку печень является источником железа, наберите в гугле "питание при анемии" и будет вам счастье.
После перенесённого бабезиоза (гемолитическая анемия) самое время железо в организм добавить.
Если у кого то есть конкретные мысли, статьи, исследования по поводу вреда при кормлении собак печенью готов обсудить, изучить, проверить.
Добавлено: 10 Март 2010, 22:08:04
Печень коров не накапливаета зачем она тогда нужна?
Некоторые из многочисленных функций печени:
1. Печени принадлежит важная роль в белковом обмене. В ней происходят процессы перестройки аминокислот - дезаминирование, трансаминирование, прямое аминирование с образованием специфических для организма белков. В печени происходит распад нуклеиновых кислот, образование аммиака, мочевины, мочевой кислоты, интенсивный синтез альбуминов, глобулинов, факторов свертывающей системы крови (фибриногена, протромбина) и противосвертывающей системы (гепарина, антитромбина).
Белки печени и белки плазмы крови находятся в динамическом равновесии. При гипопротеинемии резервные белки печени поступают в кровь, и наоборот, при обеднении печени белками они переходят из плазмы крови в печень под влиянием нейро-гуморальных механизмов.
2. Роль печени в углеводном обмене заключается в синтезе гликогена, при участии гормона инсулина, а при необходимости его распаде под действием фермента фосфорилазы с образованием глюкозы. Кроме того, при отсутствии углеводов в корме печень способна синтезировать гликоген из белков и жиров и таким образом она участвует в регуляции постоянства содержания глюкозы в крови.
3. В печени происходят превращения жирных кислот с после-дующим синтезом специфичных для определенного вида животных жиров. Кроме того, в печени происходит синтез лицетина и холесте-рина, образование жирных кислот линолевой, линоленовой и арахидоновой, играющих важную роль в регуляции многих функций организма.
4. Печень является депо жирорастворимых витаминов, в ней синтезируется витамины А, К, С, В12, фолиевая кислота, холин.
5. Детоксикационная функция печени обеспечивается образованием в ней серной и глюкуроновой кислот, а также глицина, которые связывают и нейтрализуют различные ядовитые для организма вещества (фенолы, аммиак и др.), образующиеся в процессах пищеварения и метаболизма.
6. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются яды, токсины, соли тяжелых металлов (свинца, ртути, мышьяка), разрушаются некоторые лекарственные вещества (стрихнин, гистамин, этанол). Купферовские клетки печени способны задерживать и фагоцитировать вредные микроорганизмы.
7. Печень способна задерживать избыточное для организма количество воды, депонировать минеральные вещества (железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк), и, таким образом, участвует в водно-солевом обмене.
8. У плодов печень выполняет кроветворную функцию, а после рождения является основным депо крови и принимает активное участие в лимфообразовании.
9. В печени происходит распад лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина из которого образуются желчные пигменты (Рис.3).
10. Печень является одним из основных органов теплопродук-ции.
11. Гомеостатическая роль печени заключается в поддержании постоянного состава внутренней среды организма. Многие гормоны (тироксин, андрогены, эстрогены, глюкокортикоиды, кортикостероиды) инактивируются и разрушаются в печени.
12. Исключительно большое значение печени заключается в образовании желчи, участвующей во многих процессах пищеварения.
Добавлено: 10 Март 2010, 22:09:48
источник:
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Витебск, 2001
Авторы:
Никитин Ю.И., доктор биологических наук, профессор,
Мотузко Н.С., кандидат биологических наук, доцент,
Ковзов В.В., кандидат ветеринарных наук, доцент
х наук, профес-сор, чл. корр. ААН РБ.
Добавлено: 10 Март 2010, 22:09:55
источник:
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Витебск, 2001
Авторы:
Никитин Ю.И., доктор биологических наук, профессор,
Мотузко Н.С., кандидат биологических наук, доцент,
Ковзов В.В., кандидат ветеринарных наук, доцент
х наук, профес-сор, чл. корр. ААН РБ.