Повторюсь: насилие порождает только насилие. И если мы хотим избежать ненужных жерв, - мы должны глубинно изменить наше мировоззрение. Понятно, что пока существует государственность - существует вероятность не совпадения внешнеполитических интересов, плюс внутренняя иерархия, где все равны, только одни ровнее других. Всё это ясно. Но что формирует модель обества? Наше внутреннее сознание. Здесь варианты: должно быть так, как есть (за меня уже подумали умные люди и я ничего не изменю), либо меняя себя, своё отношение к миру, в котором наличие (и мало того - главенство) зла меня не устраивает, мы формируем новую модель общества. Вы можете сказать, что один человек ничего не изменит и что в современном мире личностный фактор играет достаточно неощутимую историческую роль. Да, ещё вчера не играл. Теперь же сознание человечества в целом выходит на новый качественный уровень развития. И это происходит повсеместно. Я не за глобализм, напротив! Считаю, что уровень самосознания каждого человека поднимется до такой степени, когда не потребуется никакое правительство. Каждый будет выполнять свою функцию не ради чьего-то блага, а ради собственного личностного роста. То, о чём писал Ветер Перемен в конце своего поста.
Мы может продолжать жить по законам естественного отбора, когда побеждает, образно говоря, физически сильнейший. Но что нам это даёт? Избранность на основе толщины кошелька, иерархию, несправедливость, повсемесную победу агрессивной силы...
Или можем жить в соответствии с принципами свободы. Когда никто не решает за тебя, как и ты не решаешь ни за кого. И вместе все являют единый гармоничный организм, который развивается не по принципу отобрать побольше свободы (денег, власти) у другого, а по принципу - чем больше свободы ты даёшь, тем более свободным становишься сам. И когда каждый созидает свою прекрасную и только ему угодную реальность, не мешая свободе ближнего, основываясь на чистом и бескорыстном видинии мира, тогда эта модель будет состоятельна. Да, это большая ответственность быть свободным. Здесь уж решать каждому, нужна ли она ему (эта свобода) или нет. Если нет - значит, ещё не время... Не вырос человек, не сформировался...
Понравились строки Меркабы (Yemkela):
чтобы иметь единство, нужно докопаться до чего-то действительно исконного, коренного, понять его и двигаться от этих основ..
А что может быть исконнее животворящей силы любви? Силы рождающей жизнь, силы созидающей и дающей. И что может быть бесконечнее её? Любовь - та сила, которую, чем больше даёшь, тем больше её в тебе становится. Это и есть мой Бог. Любовь творящая, любовь создающая.
Все прежние пережитки и попытки идти другим путём, как уже не единожды говорилось, претерпевали только крах. Та процветающая Римская Империя, о которой говорит Феанор, провалившаяся в средневековье, погибла не оттого, что была убиенна грубой силой извне, а от того, что система изжила саму себя внутри. И так будет происходить с каждой Империей, с каждой цивилизацией, пока она будет придерживаться всё тех же методов выживания. Это борьба за существование - не более. А жить-то когда будем?
Когда мы наконец-то поймём, что невозможно постоянно калечить планету, давшую нам жизнь, что природа - живой организм и мы - часть его. Убивая себя по кусочкам, мы не сможем полноценно функционировать.
Поэтому единственным реальным выходом из сложившейся (уж простите) утопии, я вижу идеалы добра и любви.
