значит всё не так плохо
вернее - всё не так

потому что нет исключительности, и других людей нет. в плане, не на кого равняться. есть только восприятие, реакции и их осознание
человек начинает мыслить только в разрезе подтверждения своей теории
теория - "необходимо не грешить". на этом теория заканчивается.
но можно и таким путем, разницы нет:
ЗАКОН РАЗВИТИЯ. Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи все равно придется решать на другом, уже на новом витке своей жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения – выше. От чего бежим, к тому и придем.
(собака кусает того кто боится)ЗАКОН ЗЕРКАЛА. То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе.
(про бревно в глазу)ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ. Человек притягивает к себе то, что он любит, боится или постоянно ожидает, т.е. все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании.
ЗАКОН КАМЕРТОНА
Если рядом с камертоном прозвучит звук той же частоты, которую способен излучать камертон, то камертон начнет вибрировать с этой частотой. Уберем звук, но камертон продолжает вибрировать (инертность камертона.). По аналогии человек, реагирующий на определенные вибрации (эмоции, мысли и т.п.), способен и излучать их самостоятельно.