Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Август 2025, 17:29:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 338401 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 03 Февраль 2010, 20:49:30 »

На месте СШ №2 стоял дом Яна Кохановского     

     Такое решение принял в сентябре 1945 года исполком Гродненского горсовета в ответ на просьбу сестры Яна Кохановского.
    Еще не успело затихнуть эхо последних орудийных залпов, завершивших операцию «Багратион» по освобождению Беларуси от фашистских захватчиков, как вновь созданное правительство БССР приступило к восстановлению уничтоженного войной народнохозяйственного комплекса республики, возрождению объектов социально-бытового и культурного назначения.
     
    15 августа 1944 года Совнарком БССР принимает постановление №470 о возобновлении деятельности заповедников республиканского подчинения и Гродненского зоопарка.
     
    Первым послевоенным директором Гродненского зоопарка стал В.К. Жеромский, который и до войны работал в нем. А вот основателем зоопарка, напомним, был учитель биологии гимназии имени Адама Мицкевича Ян Кохановский. Это он в далеком 1927 году на средства городского общества любителей природы заложил его основу. Зоопарк на долгие годы стал вторым домом для Кохановского, жизнь которого трагически оборвалась в годы Второй мировой войны.
     
    Чтобы восстановить зоопарк, требовалось переселить из его помещений районную ветлечебницу, воинскую часть и частных жильцов. Горсовет принимает решение о восстановлении зоопарка, выделении ему необходимых строительных материалов, форсировании работ по подготовке к приему животных и птиц. Отдельным пунктом постановления было записано: «Обязать директора треста зеленого строительства передать зоопарку двух ослов». Как оказалось, жеребная ослица, которая работала в Гродненском садоводстве, принесла потомство, чем и была избавлена от тяжелого труда и переведена в зоопарк на всеобщее обозрение.
     
    А вот дом, в котором жил Ян Кохановский, скорее, его точный адрес, удалось обнаружить в документах Государственного архива Гродненской области. В одном из документов есть решение исполкома Гродненского горсовета от 29 сентября 1945 года в ответ на обращение сестры Яна Кохановского Софьи Иосифовны с просьбой передать ей дом брата по улице 17-е Сентября, 42.
     
    Решение отказать мотивировалось тем, что дом имеет полезную площадь 143 квадратных метра и по своим размерам превышает установленную норму в 113 квадратных метров, поэтому он подлежит муниципализации. Тем более, что гражданка Кохановская не была его владелицей.
     
    Правда, тем же решением горкомхозу было предложено обследовать жилищно-бытовые условия Софьи Кохановской и оказать ей всемерную помощь.
     
    В середине 60-х годов прошлого столетия на улице 17 Сентября началось возведение нового здания средней школы №2. Для его строительства была выбрана площадка на четной стороне, за сквером, который протянулся вдоль улицы. Среди расположившихся в глубине сквера пяти двухэтажных домов усадебного типа, подлежащих сносу, был и дом Яна Кохановского.
     
Виктор САЯПИН.  http://grodnonews.by/?id_news=2513

Добавлено: 04 Февраль 2010, 20:58:20
Благоустройство набережной реки Неман в г. Гродно.
В Гродно есть уникальная возможность за 20–25 минут попасть из самого центра города в зону отдыха – лесной массив “Пышки”.

Использовали зодчие – наши предшественники при формировании среды градостроительные науки или больше руководствовались интуицией, опытом, наблюдениями, с точностью ответить мы не можем. Но то, что нам досталась уникальная среда обитания, – это неоспоримый факт.

Богатейший природный рельеф не нивелируется, а подчеркивается размещением значимых объектов, дополняя окружающую среду непрерывно меняющимися ракурсами и видовыми точками.

На высоком правом берегу Немана расположены уникальные архитектурно-исторические объекты самого Гродно и всей Беларуси: здания Старого замка времен Стефана Батория, Нового замка и Борисо-Глебская (Коложская) церковь.

Набережная реки Неман начала формироваться как элемент городской среды в 1928 г. Берег его сначала под Старым замком, а позже по всей береговой линии до бывшего здания речного вокзала был выложен валунным камнем, проложена каменная мостовая и выполнена лестница к реке под замковым мостом. Работы завершились в 1935 г. Автор проекта – инженер Б. Пирацкий. С тех пор до наших дней проводились только ремонтные работы.

Проект благоустройства набережной реки Неман выполнен УП “Институт Гродногражданпроект”. Работа над ним началась в 2003 г. и проводилась в 7 этапов, включала в себя благоустройство 2,5 км дороги от Старого моста – ул. Горновых до Нового моста – ул. Весенняя – Поповича. Цель проекта – скорректировать транспортно-пешеходные связи и обновить дорожные одежды, частично укрепить откосы набережной и склонов, запроектировать остановочные площадки для отдыха с элементами благоустройства. Разработать уличное освещение, ограждения и малые архитектурные формы, соблюсти преемственность заложенных в 1930-е гг. идей, не отвлекая внимания современными средствами уличного дизайна от монументальности ландшафтного окружения.

На сегодняшний день реализовано 4 этапа благоустройства. Часть набережной по ул. Заводской, пожалуй, самая богатая на ландшафтное окружение и средоточие уникальных объектов. Отсюда виден силуэт Коложской церкви, комплекс Нового и Старого замков, здание драмтеатра, фасад бернардинского костела и купола церкви монастыря Рождества Богородицы. А на противоположном берегу – фасад францисканского костела и живописный сквер. Эту часть хотелось обозначить особо. Поэтому пешеходная аллея от ул. Заводской до набережной завершается видовой площадкой с установленным знаком, колонной-маяком. Архитектор Елена Волконовская подобрала замечательные стихи гродненской поэтессы Д. Бичель-Загнетовой, строки которых должны были быть высечены у подножья маяка:

Горад мой – бяссоннiца мая,

Як жа не спяваць табе, скажы!

Свецiш ты краiне, як маяк,

На яе заходнiм рубяжы.

Ул. Заводская плавно переходит в ул. Правонабережную, которая примыкает к самому берегу реки. Здесь располагаются остановочные площадки для отдыха. На ул. Правонабережную выходит реконструированная Лестница влюбленных. Так как она была построена тогда же, когда и набережная (1935 г.), то время “подточило” конструкции, просели лестничные марши и ступени, обрушились бетонные вазы. Сегодня лестница одета в гранит, на промежуточных маршах установлены скамьи для отдыха и оригинальные светильники. В “новых одеждах” лестница органично вписана в окружающий ландшафт, и это по-прежнему место для влюбленных.

Там, где р. Городничанка впадает в Неман, ул. Правонабережная завершается видовой площадкой. За Городничанкой у подножия Коложского склона начинается ул. Рыбацкая. Это живописный квартал с одно-, двухэтажными жилыми домами. Проектом предусмотрен проезд с ул. Рыбацкой на ул. Весеннюю с ограничением движения транспорта, а пешеходная трасса улицы завершается реконструированными лестницами, ведущими в лесной массив “Пышки”. На самой высокой точке берега запроектирована еще одна видовая площадка с павильоном-беседкой, где можно отдохнуть и полюбоваться принеманскими далями.

Проект этой части набережной еще не реализован, как и проект лестницы-подъема к Коложской церкви. Сейчас ведется работа над проектом реконструкции и воссоздания Коложской церкви, и естественно, что осуществление их должно решаться одновременно.

По-своему очень эффектно и оригинально решено благоустройство участка набережной, выполненное недавно в комплексе с реконструкцией Старого моста. Но этой большой и интересной работе мы посвятим отдельный рассказ.

Над проектом благоустройства набережной работали архитекторы Н. Емельянова, Н. Дашук, Е. Волконовская".  http://www.ais.by/story/2722
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2010, 20:58:24 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,178 секунд. Запросов: 20.