Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 06:06:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

История Гродно в периодике и интернете

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337736 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Konrad
Депутат горсовета
*****

Репутация: +294/-3
Offline Offline

Сообщений: 5848


Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #390 : 17 Февраль 2010, 17:41:05 »

348 мб. скачал с атлантовского торента Подмигивающий
Записан

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #391 : 17 Февраль 2010, 18:11:43 »

348 мб. скачал с атлантовского торента Подмигивающий
Надо тогда лично встречаться. Посмотреть не мешало бы.

Добавлено: 17 Февраль 2010, 18:28:35
За обувной – пшеница, за «Мокой» – рожь        
 До начала 60-х годов массовое жилищное строительство в Гродно не велось. Город был небольшой и компактный. По переписи населения 1959 года он насчитывал 72,9 тысячи жителей. Застраивались пустующие участки и улицы в центре города, велось индивидуальное строительство на его окраинах.
  Сегодня трудно себе представить, что окраинами города были нынешний магазин «Мока» по улице Горького или обувная фабрика «Неман». Гродненский роддом, переведенный с улицы Василька (ранее Песочной, Чапаева), был далеко за городом и одиноко стоял в поле.
     В новый роддом на Горького можно было доехать пригородным автобусом «Гродно–Грандичи». За этим медицинским учреждением до самой деревни Грандичи простирались поля, а на месте сквера и памятника воинам-интернационалистам был хутор, рядом с ним болотце, напротив которого находилась остановка пригородных автобусов.
   Первыми районами массовой жилой застройки были пустыри на окраинах города, там, где сейчас улицы Горького–Доватора–Пушкина и Гагарина–Мира. Двухэтажный магазин по улице Горького, ныне известный гродненцам под названием «Мока», был построен в начале 60-х на городской окраине. Первый его этаж занимал продовольственный магазин, второй – промтоварный. Внизу за магазином на небольшом пустыре находился Грандичский вещевой рынок, или, как его в народе назвали, «барахолка». В городе в то время были еще главный Скидельский рынок на месте нынешней площади автовокзала и рынок за Неманом недалеко от стеклозавода.
     За Грандичским рынком в самом начале шестидесятых годов началась застройка микрорайона. Вначале построили несколько 3-4–этажных домов на вновь образованной улице Доватора. Там же начали возводить общежития педагогического и медицинского институтов. Вдали на горке была построена средняя школа №14. Сегодня в ней расположен один из корпусов университета имени Янки Купалы. За школой в северо-западном направлении находились карьеры кирпичного завода, где ранее добывали глину. С годами они заполнились водой и стали местом для купания как детей, так и взрослых. Пруды были очень коварными и унесли немало жизней.
   В занеманской части Гродно в это же время началась застройка второго микрорайона города, расположенного на улицах Гагарина (Охотничьей) и вновь образованной улице Мира. Эти две улицы застраивались типовыми 3-5–этажными кирпичными домами. Проезжую часть мостили, как и большинство улиц города, булыжником. Улицу Гагарина, на которой было транспортное движение, впоследствии заасфальтировали. А вот Мира, практически тупиковая, уже скоро полвека стоит в первозданном виде – одна из очень немногих оставшихся на сегодняшний день в городе, которая сохранила традиционное для Гродно каменное мощение. Кроме нее, я знаю в городе несколько улиц с таким же покрытием – Вокзальную, которая соединяет улицу Красноармейскую и Захарова, часть улицы Подольной и одноименный переулок. Еще относительно недавно на улице Мира оставались литые чугунные опоры для уличных фонарей образца 50-х годов.
    В самом конце улицы Мира над самим оврагом в 1961 году построили среднюю школу №15. Тем самым была разукрупнена находившаяся на улице Советских пограничников небольшая по своим размерам и переполненная СШ №12, в которой я в то время учился. Со временем в пятнадцатой школе усилиями преподавателей и учеников был открыт музей Героя Советского Союза генерала Карбышева, участника обороны города. Спустя годы в школьном дворе установили и памятник Герою.
    На противоположной стороне оврага были построены новые корпуса обувной фабрики «Неман», в которые она переселилась в 1961 году. С улицы Гагарина к фабрике можно было пройти, лишь спустившись в овраг, по дну которого протекал ручей. Отрезок улицы между Гагарина и Советских пограничников тогда еще не существовал.
      Овраг с протекавшей по его дну речушкой существовал довольно долго, и лишь с годами он исчез с карты города. На его месте появились многоэтажные жилые дома, здание администрации Октябрьского района и спортивный комплекс «Виктория». От оврага осталась небольшая его часть, выходящая к Новому мосту. На этом месте в 90-е годы оборудовали поле для метателей молота и копья.
    Рядом с обувной фабрикой началась застройка микрорайона по новой улице, получившей после полета в космос космонавта Павла Поповича его имя. От фабрики в сторону деревни Лососно простиралось поле, на котором позже построили школу-интернат (ныне – школа олимпийского резерва). В находившийся неподалеку от Фолюша заросший кустарником и деревьями бывший парк имения Августовок детвора ходила собирать грибы. Для нас это казалось далеко за городом. За час-полтора можно было в зарослях орешника набрать ведро опят. На месте кустарников парка теперь дома по улице Репина, а бывший пруд имения Августовок находится в центре микрорайона.
     Виктор САЯПИН, краевед. http://grodnonews.by/?id_news=2673

Добавлено: 18 Февраль 2010, 14:39:38
Городница.
Игорь Трусов, Андрей Чернякевич  
«Смесь несчастных халуп, полуразрушенных зданий и руин дворцов»

Продолжим наши прогулки по городу. Вспомним о королевском подскарбии Антонии Тызенгаузе и его Городнице.

Так и хочется процитировать строки из дневника Юлиана Урсун Немцевича о литовском подскарбии, о том, как «в поставленном им в Гродно дворце на Городнице звучала музыка, лились потоками вина»... Вспомнить и вместе с вами открыть последнюю страницу из прошлого бывшего губернаторского дворца.

Вильям Кокс: испытание гостеприимством...
Наверное, лучше всего атмосферу, царившую в дворцовых залах при Тызенгаузе, передает посетивший в августе 1778 г. Гродно английский путешественник Вильям Кокс. И хотя сам город показался ему «невероятной смесью несчастных халуп, полуразрушенных зданий и руин дворцов с пышными воротами», англичанин не жалел теплых слов в адрес местных аристократов.
«...На следующий день, – пишет У.Кокс, – мы обедали с вице-канцлером Литвы графом Тызенгаузом. Это было мероприятие, приуроченное к будущему сеймику, который должен был состояться в Гродно и на котором собирались избирать делегатов на будущий Сейм.
За столом расположилось около восьмидесяти аристократов – все, за некоторым исключением, в национальной одежде. Головы их были гладко выбриты согласно польской моде. Перед обедом они с великим почтением приветствовали вице-канцлера. Одни целовали полы его платья, другие даже нагибались и целовали его ноги.
Вечером был бал. Все собравшиеся развлекали себя польскими и английскими танцами. Польские танцы простые, хотя им нельзя отказать в грации, да и настроение их исключительно приятное: компания стоит по парам, первый кавалер ведет свою партнершу вдоль залы способом, весьма напоминающим менуэт. После он отпускает руку женщины, совершает небольшой круг и вновь повторяет те же самые движения до бесконечности.
Поляки очень любят этот танец, хотя в нем почти нет разнообразия – они продолжают делать это на протяжения получаса и часто возобновляют на протяжении всего вечера. Паузы между ними заполнялись народными английскими танцами, которые они исполняли с огромным мас-терством и восторгом.
…Элегантный ужин, на который были приглашены лишь избранные особы, стал приятным завершением дня…», – заканчивает свое описание У.Кокс. Граф убеждал англичанина еще на какое-то время остаться в городе, а некоторые из «представителей гродненской компании» даже пытались задержать его, приказав работникам, которые ремонтировали экипаж, работать как можно медленнее. «И хотя мы заметили эти шаги, – пишет англичанин, – тем не менее сделали вид, будто ничего не было. Однако, чтобы не причинять никому неудобства, мы решили выехать ночью, никого об этом не извещая…». Последний факт кажется особенно красноречивым, если речь идет о нравах эпохи и тонкостях придворного этикета!

По анфиладе комнат на велосипеде
Прошли десятилетия. Изменилась страна вокруг, изменился и сам дворец. В 19 веке он становится прибежищем высшей административной власти Империи. Вот как описывает эту сторону губернаторской жизни спустя десятилетия старшая дочь Петра Аркадьевича Столыпина, исполнявшего одно время обязанности местного губернского начальника: «…Трудно представить себе что-нибудь лучше этого старого замка короля польского Станислава Понятовского, отведенного губернатору. В одном нашем помещении шли анфиладой десять комнат, так что бывший до моего отца губернатором князь Урусов ездил к нам на велосипеде. И что за комнаты! Не очень высокие, глубокие, уютные комнаты большого старинного помещичьего дома, с массою коридорчиков, каких-то углов и закоулков.
…В этом старом замке было столько места, что у меня одной было три комнаты: очень красивая, овальная, вся голубая с белым, гостиная и классная. Последняя и частный кабинет папы составляли верх дома и были самыми красивыми: кабинет, со стенами резного дуба, обрамлявшего оригинальную серую с красным ткань, и моя классная, с потолком и стенами полированного дерева. Хорошо было в ней учиться: три окна в сад, тихо, спокойно... Даже нелюбимая математика – и та легко укладывалась в голове, когда я занималась там.
…По воскресеньям в большой зале с колоннами – танц-классы... Я, как «большая», уже не училась и лишь смотрела на «детей». Эти друзья моих сестер, со страхом делая большой круг, проходили в передней мимо чучела зубра. Громадный зверь, убитый в Беловежской Пуще, был действительно страшен на вид и своими размерами, и густой черной шерстью, и угрожающе наклоненной, тяжелой головой».
Запомним этот эпизод, так прочно запавший в детское сердце...

Последняя страница
Парадоксально, но примерно в это же самое время, другая маленькая девочка – дочь местного адвоката, гуляя улицами города, сохранила совершенно иной образ дворца. Читаем воспоминания Елены Ячиновской: «Снаружи он мало чем выделялся; имел два крыла и центральную часть с партером, был большим, с газоном напротив фронтона, железными воротами, оградой и полицейским у входа. Своей тыльной частью дворец выходил в сад, граничащий с большим дворцом Четвертинского, сбока парк спускался к Городничанке, которая источала сильное зловоние летом...».
В октябре 1913 г. прежний гродненский губернатор П.Боярский писал новому начальнику губернии Вадиму Николаевичу Шебеку: «...Губернский дом очень обширен, при нем порядочный сад, великолепная зала. Здание ветхое, и были частичные разрушения...». Далее он писал: «...Мне пришлось много сделать, чтобы привести дом в порядок. Теперь Вам необходима мебель только для частного кабинета (служебный на втором этаже ), одной гостиной ( серебряная комната), столовой и спальни. В остальных комнатах полно казенной мебели». Стоит отметить, что после того, как Гродно покинул последний король Польши, большая часть внутренней меблировки дворца была вывезена в Вильно.
Одним из последних, осенью 1915 г., во дворце побывал немецкий офицер, который оставил скупые записи в своем военном дневнике. Бои за город были еще в самом разгаре. Он прошелся по пустому губернаторскому  дому, где стояла красивая мебель, коридоры украшали различные произведения искусства. Особенно его поразило чучело зубра – видимо, того самого… Рядом, возле окна, лежали тела двух убитых русских солдат...
Некоторое время спустя началось новое немецкое наступление, во время которого старинная постройка и загорелась. «Большая часть здания превратилась в одно пылающее море огня» – таковым было последнее живое свидетельство в истории дворца на Городнице…
http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4226:2010-02-17-09-16-08&catid=38&Itemid=100113
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2010, 14:43:55 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #392 : 18 Февраль 2010, 15:13:40 »

Фото-видео подборка: Film. Grodno 1941. The end of the history. Есть несколько фоток, которых у нас вроде нет:
Видел ранее это видео Томека Вишневского. Фотки, как мне кажется, все есть у нас.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #393 : 24 Февраль 2010, 19:34:41 »

«Бога ради, заберите отсюда короля…»
Игорь Трусов, Андрей Чернякевич 
К истории гродненских губернаторов
Раз мы уже успели заглянуть за плотно закрытые двери бывшего губернаторского дворца, самое время ближе познакомиться с его хозяевами. За более чем столетнюю историю их тут сменилось немало. Среди гродненских губернаторов встречались как случайные личности, так и те, кто оставил след в истории всей Империи. Были и такие, кто Гродно рассматривал как одну из ступенек в карьере.
Князь Репнин 
Достаточно привычная уже дата создания Гродненской губернии отсылает нас к  1 января 1802 года, когда в полночь в бывшем дворце Тызенгауза состоялось первое заседание Гродненского губернского правления. Это если подходить к вопросу по форме. Фактически же Гродно уже несколько лет до этого выполнял роль резиденции российских столоначальников…
Для шестидесятилетнего князя Николая Васильевича Репнина назначение в Литву стало тяжелым испытанием. Его путь наверх начался от солдата Преображенского полка, где он служил под присмотром своего отца. Опыт дипломата он получил при прусском дворе. И хотя значительных успехов здесь не добился, зато сыскал расположение самого императора Фридриха.
Следующим своим постом - полномочного министра в Польше, князь Репнин во многом был обязан родству с всесильным Паниным. Попав в Варшаву, он вместе с престарелым русским послом Кейзерлингом проталкивал на польский престол Станислава Августа Понятовского. По иронии судьбы именно Репнину было уготовано почти тридцать лет спустя стать стражником почетного титулованного пленника. За это время прошли военные баталии с турками, опала в виде почетной ссылки генерал-губернатором в Ригу. Тут он оставался до 1794 года, откуда и был призван для усмирения польского восстания.
Вскоре с восстанием было покончено, и тогда Репнину было поручено организовать управление отошедшими к России землями. На следующий день по прибытии в Гродно в письме Екатерине II он доносил: «Всемилостивейшая государыня! Вчера, приехав сюда в Гродно, представлялись мне здешние жители…, которых всех уверил я в милости вашего императорского величества ко всем спокойно живущим и искренно отставшим от скверности мятежа... Все они приняли сие объявление с всеподданейшею благодарностию, а мое напоминание - с должным повиновением ...»
Князь всячески демонстрировал свое расположение к Гродно и его обитателям. Но это не спасло князя от недовольства. В городе был раскрыт заговор против него, и не один. Среди прочих, в приготовлении покушения обвинялся камердинер подскарбия Дзеконского, чей дворец был буквально на другой стороне дворцовой площади от резиденции Репнина.
Почетный страж
Едва ли не наиболее обременительной задачей, возложенной на Репнина, был надзор за королем польским Станиславом Августом Понятовским.
23 ноября 1794 года Екатерина II приняла высочайшее повеление о принятии и водворении короля на жительство в Гродно. Фокус был в том, что воплотить данное пожелание поручалось тому самому дипломату Репнину, который тридцать лет назад и возвел незнатного шляхтича герба Целек на престол.
В секретном письме князю Цицианову накануне приезда короля в Гродно Репнин предписал принять особые меры предосторожности, чтобы предотвратить саму возможность заговора. Внешне же обе стороны стремились сохранять видимость взаимного расположения. Время от времени король и князь обменивались «дружескими» визитами. Так, король лично посетил дворец на Городнице. После часовой беседы с Репниным Понятовский «вышел из кабинета и ходил по всем комнатам дворца … Рассматривал галереи и манеж, а после вернулся в замок…» Другой раз король ездил в Понемунь вместе с Репниным, где они «наблюдали за еврейской свадьбой», а когда графиня Мнишек пригласила к себе на кофе чету Репниных, их приняли на площади, украшенной саженцами, взятыми из гродненской оранжереи…
14-го (25) ноября 1795 года король Станислав Август подписал свое отречение от престола. Он специально выбрал для этого день Святой Катерины, чтобы подчеркнуть лишний раз свое отношение к российской императрице. Примечательный факт: все происходящее имело для современников такое глубокое символическое значение, что даже стол, на котором был подписан акт, из нового замка позже был перенесен во дворец губернатора, откуда в 1857 году его перевезли в археологический музей в Вильно.
Главною своею обузою и причиной проблем Репнин считал польского монарха. Вот только несколько цитат из писем Репнина: «Король с рук нейдет! Опять на его содержание денег не прислали… Уповал, хотя кости свои заживо отсель вывести, но и ту надежду теряю». «Король мой оставляется здесь неподвижным, а я здесь с ним, как в тюрьме держусь». Со временем послания становились все более трагичными: «Бога ради, заберите отсюда короля, я с большой радостью избавлюсь от этого сокровища». И, наконец: «Заберите скорее короля с моих рук, а потом и меня от сюда вытяните!»
Только через год, в начале ноября 1796 г., Репнин наконец покидает Гродно, отправляясь по делам в Вильно. Обратно он уже не вернулся. Тут его застало известие о кончине императрицы. Не мешкая, князь поспешил в столицу. Царствование Павла сулило Репнину, которого с императором связывала давняя и крепкая дружба, новое возвышение. Вначале так оно и было. Уже на третий день после восшествия на престол Павел пожаловал князю долгожданное звание генерал-фельдмаршала. Репнин даже был удостоен высочайшего доверия командовать войсками при перезахоронении праха императора Петра III! Но уже вскоре последовала очередная опала, теперь уже от нового императора, который заподозрил князя ни много ни мало, а в причастности к республиканскому заговору. Репнин был вынужден выехать в Москву, где и скончался 12 мая 1801 г. от апоплексического удара.
«Что касается Гродно, - заканчивает свою книгу
Д. Милютин, - то он быстро опустел, и золотой дождь, пролившийся на него в 1795-1796 годах, мало принес пользы здешней предприимчивости».

Продолжение следует... http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4267:l-r&catid=38&Itemid=100113
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #394 : 26 Февраль 2010, 18:05:17 »

http://www.radziwill.by/?p=866

Утраченные дворцы Радзивиллов в Гродно
Записан
citros
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1248

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #395 : 27 Февраль 2010, 10:55:53 »

Уважаемые, може кто имеет или знает где почитать сию книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/2139214/#. Уж больно заинтересовала: в областной нет, в националке нет, в президентской тоже не нашли. Спасбочки.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #396 : 28 Февраль 2010, 20:09:11 »

Гарадзенскія гісторыі. Частка ІІІ. Выратавальнік Гародні князь Цыцыянаў
25 лютага 2010 года

Князь Павел Дзмітрыевіч Цыцыянаў нарадзіўся ў верасні 1754 года. Ён паходзіў з вядомай арыстакратычнай фаміліі і нават знаходзіўся ў кроўным радстве з царствуючым домам Грузіі. Сваю вайсковую службу ён распачаў у Прэабражэнскім палку і прайшоўшы баявы хрост пад час чарговай руска-турэцкай вайны, ужо ў сорак год атрымаў званне генерал-маёра.

Аднак, армія ведала яго не толькі па адным вайсковым учынкам; як адзначаў адзін з сучаснікаў, П. Цыцыянава любілі за ягоны тонкі, назіральны розум і востры язык – у войску па руках хадзіла ў той час ягоная саціра “Бяседа рускіх салдат у царстве мёртвых”. Адпраўлены ў адстаўку імператарам Паўлам І, П. Цыцыянаў ізноў вяртаецца на службу пры Аляксандры І ужо ў якасці галоўнакамандуючага ў Грузіі. Гэта яму прысвяціў радкі А. Пушкін:

«Поднялся наш орел двуглавый;
Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов...»

Генералу заставалася толькі пакарыць Баку, калі Гуссейн-Кулі-хан Бакіны заявіў, што згодзен аддацца на міласэрнасць расійскага імператара. Але, калі Цыцыянаў ў саправажденні ад’ютанта выехаў насустрач хану, з тым каб атрымаць сімвалічны ключ ад крэпасці, ён быў забіты стрэлам з пісталета. Абаронцы Баку захапілі цела з сабою, каб пазней выставіць адсечаную галаву расейскага генерала над гарадской брамай. Пазней, ужо калі Баку быў зданы расейскім войскам, прах Цыцыянава перавезлі ў Грузію, дзе ён і знайшоў свой апошні прытулак у тыфліскім Сіёнскім саборы.

А ўсе пачыналася з гарадзенскай прыгажуні Франусі. Адзін з тагачасных мемуарыстаў заставіў нам яе апісанне пад час “рэдуты”: “Франуся была “апранута са збыткоўнай модай. ...Ножкі ў яе босыя, а на ўсіх пальцах ног аздобленыя дарагімі камянямі пярсцёнкі...; на ёй не было кашулі, толькі сукенка з нейкай вельмі лёгкай тканіны, паднятая на правай назе гірляндай вышэй калена, грудзі цалкам адкрытыя, зусім не аслоненыя.” Нічога дзіўнага, што расейскі вайсковец, які як раз бавіў час у Гродне ў якасці дыпламата, без памяці закахаўся у мясцовую прыгажуню. Злыя языкі, праўда, казалі, быццам Франуся зрабілася палюбоўніцай расійскага саноўніка з ведама мужа, а само захапленне каштавала П.Цыцыянаву амаль 30 тысяч рублёў – фантастычную па тых часах суму (разумная прыгажуня разам з мужам уклала гэтыя грошы ў каштоўнасці і мэблю).

Пярэдадзень паўстання Т. Касцюшкі 1794 года застаў П. Цыцыянава ўласна ў Гродне, дзе, па ягонаму асабістаму прызнанню: “ён стаяў са сваім палком быццам бы на нажах”, чакаючы з хвіліны на хвіліну наступлення “смуты”. “Па першаму ж слуху дашэдшаму да мяне пра несчаслівы жрэбій, якаму падпалі нашыя войскі ў Варшаве, - пісаў пазней генерал, - ...не чакаючы загада вышэйшага камандавання, выступіў пад Гродна, у лагер, выбраўшы гэткае месца каб трымаць увесь горад у постраху.” Гэтым месцам як раз і апынулася... Гарадніца! Хто ведае, можа ў гэтак званым палацы Тызенгаўза, ці наадварот – у супрацьлеглым яму палацы Дзяконскага, і адбылася тая самая гістарычная нарада, пад час якой расейскае камандаванне вырашала, які лёс павінен спаткаць горад, чые жыхары нават і не спрабавалі хаваць свайго варожага стаўлення. У той час, як частка расійскіх афіцэраў – Бурдакоў, Караваеў ды перайшоўшы на бок расейцаў польскі маёр артылерыі Клеіст выступілі за тое, каб разбурыць Гродна да звання, іншыя выказваліся за тоё, каб абмежавацца адно толькі грашовай кантрыбуцыяй. І увесь гэты час горад у літаральным сэнсе жыў пад рулямі скіраваных на яго гармат.

Існуе нешта накшталт прыгожай легенды, быццам усю справу вырашыў менавіта голас П. Цыцыянава. Занадта блізка звязаны ўспамінамі з гэтым месцам, ён запратэставаў супраць таго, каб спаліць горад і, нават, прыгразіў, што “здыме з сабе генеральскую стужку і пешкам накіруецца ў Маскву”, калі ад яго стануць патрабаваць знішчыць Гродна. «Па небяспечнасці, праўда, - дакладаў ён у сваім рапарце, - аблажыў я горад і ўзяў кантрыбуцыю ў наказанне, таму што ўсе пісьмы і ўсе друкаваныя весткі апісвалі злыя намеры сяго горада супраць нашых войскаў.” Усяго Гродна заплаціла за сваё цудоўнае выратаванне каля 130 тысяч польскіх злотых, трэцяя частка з якіх, праўда, да казны гэтак і не дайшла, асеўшы па кішэнях саміх вайскоўцаў. Тыя ж злыя языкі тлумачылі, быццам гэткім чынам П. Цыцыянаў кампенсаваў уласныя выдаткі, панесеныя раней пад час рамана з Франусяй. Сам горад і ягонае наваколле, як гэта бывае, у сваю чаргу было разрабавана простымі жаўнерамі, ды так, што ў цэнтры Гродна ўзнік імправізаваны рынак, на якім салдаты гандлявалі сваёй здабычай.

Хутка расійская армія адыйшла да Наваградка. Генерал за марш пад Гародню атрымаў ордэн святога Уладзіміра 3-й ступені і сам А. Сувораў ў адным з загадаў прадпісаваў войскам “змагацца рашуча, як храбры генерал Цыцыянаў”.

Ужо ў кастрычніку 1794 года П. Цыцыянаў зноў быў у Гародні, праўда ўжо ў якасці каменданта мясцовага гарнізона, а трохі пазней – першага яе генерал-губернатара! Дарэчы, ягонае праўленне пакінула па сабе дваістае ўражанне. З аднаго боку Цыцыцянаў збіраўся здымаць падаткі ды аправізацыю з дапамогаю войска, з другога, калі Рэпнін выказаў заклапочаннасць з нагоды таго, што мясцовыя жыхары апранаюцца па рэвалюцыйнай модзе, той адказаў, што, маўляў, было бы праяваю маладушнасці забараніць ім насіць гэтыя сімвалы. Што праўда, напэўна найбольш добрым ягоным крокам для Гародні стаў загад, каб перанесці пастой расійскага корпуса з горада на Гарадніцу.
http://harodnia.com/a226.php
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #397 : 03 Март 2010, 21:12:21 »

"Кукольный дом" Виктор САЯПИН
Как гродненский театр состарился на  40 лет. http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4306:2010-03-03-09-22-16&catid=38&Itemid=100113


Добавлено: [time]Wed Mar  3 20:14:49 2010[/time]
Гродно 50 лет назад. Третья часть.
Прогулка пятидесятилетней давности началась с Советской площади, потом по улице Советской и сейчас продолжается в сторону железнодорожного вокзала по улице Ожешко. Добро пожаловать в третью часть воспомнинаний о Гродно 1960-ых годов от Виктора Саяпина.





В районе ЗАГСа, который в 60-е годы был единственным в городе, пешеходная улица Советская плавно переходит в улицу Ожешко. Небольшой ее отрезок до ул. Социалистической также открыт для пешеходов. Горожане привыкли к тому, что эти улицы свободны от транспорта и не представляют себе автомобильное движение по ним. А ведь так было не всегда.

В начале 60-х годов по этим улицам двигался транспорт и курсировал маршрутный автобус №1 “Маслобаза – ст. Лососно” с остановками возле Дома офицеров, напротив почты по ул. Ожешко, напротив кинотеатра “Гродно” и на Советской площади. Пассажиров перевозили автобусы ЗИЛ производства 50-х годов.

ЗАГС в начале ул. Ожешко существует с давних времен, а вот находящийся рядом “Беларусбанк” – относительно недавно. В шестидесятые годы в левой половине здания располагался магазин “Мелодия”, а в правой – небольшой продовольственный магазин. Центральная дверь была входом в сберкассу, которая была на втором этаже.

В здании напротив, где сейчас многочисленные учреждения, находился главный корпус Гродненского медицинского института. Цокольный этаж этого здания разделен на две половины, в которых соседствуют кафе “Карчма” и продовольственный магазин. Ранее они представляли собой единое целое и размещался там магазин “Мясо-колбасы”. А в помещении нынешней “Чебуречной” находилась железнодорожная аптека.

Облисполком занимал бывший дом вице-губернатора – двухэтажное здании с колоннами, построенное в начале XIX в. За ним вдоль улицы тянулся высокий кирпичный забор – до самого перекрестка с улицей Энгельса (Городничанской), напротив которого сейчас стоит дом с парикмахерской и фотостудией “Ландыш”. Построен он был в начале 60-х годов. И в то время в нем было фотоателье и парикмахерская.

Перекресток улиц Ожешко и Энгельса ныне не существует. При строительстве девятиэтажного здания облисполкома был снесен целый квартал застройки XIXв., ограниченный улицами Ожешко, Социалистической, Карбышева и Энгельса. Первоначально, в 1966 г. на месте сада за высоким забором была построена правая часть девятиэтажного здания. Затем, в 1979 г. была проведена реконструкция здания с пристройкой к нему левой части на месте снесенного квартала.

Среди разрушенных зданий наибольший интерес представляло здание бывшей Контрольной палаты, перестроенное из возведенной в XVIII в. двухэтажной корчмы. Главным фасадом оно выходило на ул. Ожешко. Левое крыло первого этажа занимал магазин, любимый самыми маленькими гродненцами – “Игрушки”, а в правом крыле находилась военторговская столовая, или иначе называемая горожанами “Офицерская”. По ул. Социалистической, 3 за магазином “Игрушки” стоял трехэтажный дом, сложенный из желтого кирпича. В полуподвальном помещении дома находилась еще одна городская столовая, которая в народе именовалась “Студенческой”. В ней студентам сельхозинститута, располагавшегося в 50-е годы в этом здании, пообедать можно было дешево, но сказать, что очень вкусно – не берусь.

Магазин “Игрушки” окнами выходил на перекресток улиц Ожешко и Социалистической. К сожалению, на этом перекрестке не сохранилось ни одного здания прошлых эпох. Попытаемся виртуально воссоздать застройку этого самого оживленного места в городе, в 60-е годы именуемого в народе “Биржа”.

Как мы уже знаем, на одном из углов этого перекрестка находился магазин “Игрушки”. Напротив, на углу Ожешко и Социалистической – стоял двухэтажный дом с известным в городе магазином “Табак”. Но табачные изделия в нем стали продавать несколько позже, а в начале 60-х годов там находилось торговое заведение “Пиво-воды”, получившее среди горожан название “Автопоилка”.

В небольшом зале стояли автоматы по продаже пива, в отдельные периоды, как сейчас модно говорить, либерализации в продаже бывало и вино. Были также автоматы с газированной водой. Дети опускали в прорези большого железного ящика монеты достоинством 3 коп. либо 1 коп. и в граненый стакан с шипением выливалась порция газированной воды с сиропом либо без него. А взрослые в кассе покупали латунные жетоны, опустив которые в автомат по продаже пива, получали в большую стеклянную граненую кружку пол-литра янтарного напитка производства Гродненского пивзавода. Старейший завод Беларуси производил в те годы “Жигулевское”, иногда “Рижское” пиво, а к праздникам – “Бархатное”, “Мартовское” и “Портер”. Отведать в Гродно пива соседнего Лидского завода было практически невозможно, не говоря уже о продукции других заводов страны.

На перекрестке было еще одно заведение, где можно было отведать пивка и перекусить. На том месте, где сейчас установлен знак “Нулевой километр” между улицами Энгельса и Дзержинского находилось небольшое одноэтажное деревянное кафе, под народным названием “Телевизор”. Оставшийся четвертый угол перекрестка занимал большой бетонный центральный городской стенд с рекламой фильмов всех кинотеатров и клубов города.

Между кафе и фото “Ландыш” вниз к речке Городничанка спускалась ул. Энгельса и, поднявшись по мостику на противоположный берег, красивой березовой аллейкой выходила на тогдашнюю площадь Ленина (ныне Тызенгауза). От этой аллеи на площади еще сохранились четыре березы. А площади Ленина в нынешнем ее виде не было. На этом месте находилась долина Городничанки, где были жилые домики и областная типография (приблизительно под памятником Ленину).

За магазином “Табак” по правой стороне ул. Ожешко в здании бывшего “Бровара бонифратров”, позднее окружной лечебницы, располагались службы центрального почтамта (сейчас там отделение связи № 23). А в следующем за ним здании, как и сейчас – аптека № 1. О городском парке, который ныне носит имя Жилибера, читатель узнает в одной из следующих публикаций, а мы тем временем подходим к тому месту, где находится дом, в котором жила Элиза Ожешко и расположенному напротив него главному корпусу университета им. Я. Купалы.

Дом Элизы Ожешко в своем нынешнем виде является копией того дома, в котором писательница прожила долгие годы и ранее находился он значительно ближе к проезжей части улицы, что хорошо видно на фотографиях начала века. В 1976 г. в процессе реконструкции из силикатных блоков сложили точную копию дома, а оригинальное строение разобрали. В доме Ожешко находилось областное отделение Союза писателей, которое с 1964 г. возглавлял известный гродненский писатель Алексей Карпюк.

В следующем трехэтажном здании по нечетной стороне улицы много послевоенных лет находилась средняя школа № 5, а затем институт усовершенствования учителей.

Главный корпус университета возведен в первой половине 60-х годов. Он был пристроен к тогдашнему зданию пединститута – бывшей гимназии 19 в. Вдоль здания гимназии тянулась металлическая кованая ограда с калиткой напротив входа, которые были снесены в 70-е годы и на их месте появился высокий каменный бордюр (сейчас гранитный). В 1964г. перед вновь построенным корпусом был установлен бюст Песняру земли белорусской Янке Купале, чье имя с 1957 г. носил пединститут, а сейчас университет.

Напротив пединститута, на углу улиц Ожешко и Ленина, стояло любимое студентами кафе, которые нарекли его “Стекляшка”. Находилось оно на месте клумбы, рядом с домом, на стене которого в 70-е годы ленинградские скульпторы создали громадное панно “Наука”. В кафе можно было полакомиться мороженным, перекусить, попить пивка. Кстати, о том, как в Гродно прививалась культура потребления этого популярного в народе напитка, поговорим в одной из следующих публикаций.

На углу улиц Ожешко и Ленина вот уже более ста лет стоит главный православный храм города – Свято-Покровский собор. В годы воинствующего атеизма он влачил довольно жалкое существование. Стены его много десятилетий не видели краски, а со всех куполов давно слезла позолота и ее остатки сохранялись лишь на нижней части луковиц, которые в конечном итоге покрасили желтой краской. Но к счастью, все стало на свои места, и столетие со дня освящения храм недавно отметил во всей красе.

На фото 60-х годов перед собором виден небольшой пустырь. На этом месте сейчас автомобильная стоянка. А тогда это был пятачок, на котором гоняла мяч детвора соседних домов и ученики стоявшей через дорогу средней школы № 5.

Дом офицеров внешне почти не претерпел изменений, не считая появившейся в конце 60-х годов пристройки со стороны ул. Академической. Но, похоже, он навсегда утратил свой шарм – вертикальное озеленение. Ведь вся его стена, выходящая на ул. Ожешко, была увита диким виноградом, также как и стена стоящего неподалеку самого старого корпуса университета. Эти два дома были украшением улицы и всегда привлекали внимание жителей города и его гостей.

Кстати, “топор дровосека” однажды не пощадил зелень и на стене старого институтского здания. Все лозы были вырублены под корень. Но жизненные силы растения оказались настолько могучими, что буквально через год-два виноград вновь взобрался по стене до самой крыше. С тех пор на одну из достопримечательностей города больше никто не покушался. http://s13.ru/archives/11460


Добавлено: [time]Wed Mar  3 20:18:07 2010[/time]
Почитал. Повспоминал. Очень понравилось. Сразу возник вопрос. Виктор, а когда прекратили ходить автобусы, курсирующие со стороны Советской площади, по ул. Советской и далее по Ожешко ? Ведь ул. Советская не сразу стала пешеходной.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
krossv
Настоящий гродненец
****

Репутация: +154/-0
Offline Offline

Сообщений: 782

Просмотр профиля Email
« Ответ #398 : 03 Март 2010, 22:05:37 »

27 октября 1971 года гориполком принял решение. Цитирую фрагмент: "...запретить движение всего автотранспорта по улицам Советской и Ожешко от улицы Социалистической до улицы Советской. Определить движение городских автобусов маршрута № 1 на участке от Советской площади до железнодорожного вокзала по улицам Карла Маркса, Буденного и Карбышева..." Далее прописаны все измененные маршруты, которые ранее ходили по Советской улице.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #399 : 05 Март 2010, 17:12:05 »

Кинематограф как часть повседневной городской жизни Гродно в начале ХХ в. http://harodnia.com/a228.php
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #400 : 10 Март 2010, 19:42:58 »

Оборона Гродно в 1939. http://scucin-avia.narod.ru/scucin/history/scucin1939-41/grodnodefense.htm

Добавлено: 11 Март 2010, 23:22:15
Дом Яна Кохановского.
История гродненского зоопарка, рассказанная Виктором Саяпиным, которому недавно удалось отыскать место, где стоял дом основателя зоопарка Яна Кохановского. http://harodnia.com/a229.php
« Последнее редактирование: 11 Март 2010, 23:22:15 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
single
Гость
« Ответ #401 : 12 Март 2010, 10:04:08 »

Цитировать
Оборона Гродно в 1939

Есть фильм на указаную тему.TVP 95 год.Если каму нужно пишите.Язык естессна польский. Улыбка
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #402 : 12 Март 2010, 15:24:55 »

Цитировать
Оборона Гродно в 1939

Есть фильм на указаную тему.TVP 95 год.Если каму нужно пишите.Язык естессна польский. Улыбка
А какой объём ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
single
Гость
« Ответ #403 : 12 Март 2010, 17:16:39 »

Цитировать
А какой объём ?

     Сам фильм ок 30мин.Воспоминания очевидцев,учакстников и тд.Без позиции авторов не обошлось коннннечна Подмигивающий
 Матерьял у меня в TV качестве (не пережатый).Cжать "до безобразия "проблемы нет,но наиболее приемлимым вариантом считаю зпись на DVD.Как и кому передать диск --можно через ЛС. Улыбка
 И ещё.
   Может не по теме ,но.
Где то здесь уже звучало предложение собрать  вместе с фото и видео архив Гродно.Сам я уже занялся этим,но по большей части поподаются плёнки с заксом Смеющийся Технические вопросы  решаются ("срезать" матерьял с 8мм VHS эфира  без поблем),а вот найти этот самый матерьял..... КрутойМожет вместе  Подмигивающий
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #404 : 16 Март 2010, 18:10:12 »

Инфа к размышлению:  Плачущий
"Гродненский журналист-фрилансер получил штраф за съемки сюжета про предмет “Гродноведение” в школе №28"
http://s13.ru/archives/11761
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #405 : 23 Март 2010, 19:08:44 »

Гарадзенскія гісторыі. Частка ІV. Тадзік Ясінскі. http://harodnia.com/a230.php
Другая Сусветная вайна пачалася для Гародні адначасова з ўсёй Польшчай: ужо 1 верасня 1939 года горад перажыў першы авіяналёт. У летапісе мясцовага праваслаўнага сабора гэтыя падзеі аднатаваны з храналагічнай дакладнасцю: “У шэсць з паловай гадзін ранка над Гродна праляцела тры нямецкіх аэраплана, якія бамбілі горад, скінуўшы каля сарака бомбаў вялікай сілы”.

Напрыканцы трэцяга тыдня вайны нямецкія войскі былі ўжо амаль пад горадам, калі раптам: “17 верасня, - чытаем мы у “Летапісе...”, - у нядзелю ранкам, па радыё стала вядома, што ў сувязі з эвакуацыяй польскага ўрада ў Румынію на тэрыторыю Заходняй Беларусі і Заходняй Украіны ўвайшлі рускія савецкія войскі.” “Горад быццам бы вымер, – дадае іншы сведка, - ніхто не выходзіў па вуліцу. Радыё змоўкла. Усе чакалі на ўдар з боку бальшавікоў.”

У Гародні на гэты момант заставаліся ўсяго толькі два батальёны, да якіх далучыліся жаўнеры з адступаючых частак, група вайсковай жандармерыі і паліцыі, а таксама добраахвотнікі, у тым ліку і навучэнцы польскіх гімназій і школ: усяго каля паўтары тысячы чалавек. Насуперак відавочнай перавагі праціўніка, яны вырашылі са зброяй у руках бараніць горад. Першымі, праўда, з кім ім прыйшлося сутыкнуцца, аказаліся мясцовыя прыхільнікі савецкай улады – галоўным чынам беларусы ды яўрэі, каго пазней польскія гісторыкі агулам назавуць “дыверсанты”. Насамрэч, у тыя вераснёўскія дня Гародня на свае вочы пабачыла аблічча сапраўднай грамадзянскай вайны...

Імглістай і змрочнай раніцай 20 верасня савецкія войскі, рухаючыся з боку Беластока, зусім нечакана падышлі да горада. “Раптам на мост выехаў гіганцкі танк, - пісала пазней Гражына Ліпінска, – ён зусім лёгка прарваўся праз нашы запоры; за ім з’явіўся другі, трэці, чацвёрты.” Разгубіўшыся ўсяго толькі на імгненне, польскае апалчэнне адкрыла агонь. “Праціўнік падпальваў нашыя танкі, - узгадваў камдзіў Андрэй Яроменка, сведка і непасрэдны ўдзельнік саміх падзей, - паліваў іх з дамоў гаручай вадкасцю. Ужо згарэла некалькі баявых машынаў. Маладыя неабстраляныя танкісты пагубіліся.”

Напэўна, палаючыя савецкія танкі на вуліцах старой Гародні сталі найбольш яскравым момантам за ўвесь час баёў. Нездарма, адным з герояў польскага Гродна стане трынаццацігадовы Тадэуш Ясінскі – хлопчык, якога савецкія танкісты быццам бы схапілі, калі той спрабаваў кінуць бутэльку з гаручай сумесю, пасля чаго прывязалі яго да брані машыны, па-сутнасці, распяўшы яго на танку!

Вось як гэта выглядала на старонках успамінаў Гражыны Ліпінскай: “Машына едзе ўперад, а я, атупелая на ўсё што адбываецца вакол, лячу проста на яе. На лбе танка распятае дзіця, хлопчык. Кроў з ягоных ранаў ручайкамі плыве па жалезе. Мы з Данкай пачынаем адвязваць распятыя і спутаныя вяроўкамі рукі хлопчыка. З танка выскаквае танкіст з браўнінгам у руце – пагражае нам, з суседняга дому з поднятым у гару кулаком выбягае малады габрэй, ахрыплым голасам крычыць – у нечым нас і хлопчыка абвінавачвае. Для мяне яны не існуюць. Я бачу толькі поўныя страха і мукаў вочы дзіцяці. І бачу як ягоныя рукі з бязмежным даверам выцягваюцца да мяне. Высокая Данка адным рухам здымае дзіця з танку і кладзе на насілкі. У шпіталі нас акружаюць сёстры, дактары, хворыя. – Хачу каб прыйшла мама – просіць дзіця. Называецца ён Тадэвуш Ясінскі, яму 13 год, адзінае дзіця Зофіі Ясінскай, не мае бацькі. Не дапамагае пераліванне крыві. Хлопец слабее, пачынаецца агонія.”

Ліпінска, апісваючы пакутніцкую гібель гродзенскага “Гаўроша”, прыводзіла слова, якія быццам бы маці паспела сказаць канаючаму хлопчыку: “Tadzik, ciesz się! Polska armia wraca! Ułani z chorągwiami! Śpiewają!”

Аднак, успаміны іншых удзельнікаў абаронцаў ужо не такія дакладныя. Адзін з польскіх афіцэраў, напрыклад, наогул узгадвае, што памятае пра савецкі танк з чалавекам на брані, аднак падчас бою ён не паспеў разгледзець, хто ўласна гэта быў. Таму, магчыма, на пытанне, свайго падначаленага – “Што рабіць?”, даў кароткі адказ – “Агонь!” Яшчэ больш далёкі ад першай версіі расповед мясцовай беларускі, згодна якой, маці хлопчыка крычала і праклінала ўласна не савецкіх жаўнераў, забіўшых яе сына, а тых дарослых, якія далі яму ў рукі зброю і паслалі на смерць: “Дырэктар воцатнай фабрыкі, - узгадвала яна, - сабраў гімназістаў, хлопцаў 14-16 гадоў і раздаў ім бутэлькі з бензінам. Гімназісты падпальвалі імі савецкія танкі. Пасля аднаго забітага хлопца бальшавікі прывязалі да танка і працягнулі яго цела па ўсёй Дамініканскай (зараз Савецкай) вуліцы. Можа сёння нехта палічыць дырэктара воцатнай фабрыкі героем. Але я асабіста чула, як няшчасная маці таго хлопца праклінала не саветы, а таго, хто падбухторыў яе сына і даў яму ў рукі бутэльку з бензінам”.

Пра самога Ясінскага вядома ня шмат, напрыклад тое, што сярод дзяцей з найбольш убогіх сем’яў, якіх на пачатак 1930-х гадоў бралі на ўтрыманне супрацоўнікі гарадзенскай паліцыі, сустракаецца прозвішча і Тадзіка (ім апекаваўся мясцовы паліцэйскі - Францішак Ясеноўскі ). Там жа ўзгадваецца і адрас, па якім жыў хлопчык з маці – вул. Баніфратэрская № 9. Сам жа Тадэвуш Ясінскі пахаваны на старых каталіцкіх могілках у Гродне, дзе на сцяне старой капліцы ўжо ў нас час была прымацавана шыльда ў ягоны гонар.

Аднак яшчэ раней, у канцы 1941 года, Уладзіслаў Сікорскі ў размове з абаронцамі Гродна, якія засталіся ў жывых, скажа: “Вы сталі новымі Арлянятамі.”
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DZiK
Депутат горсовета
*****

Репутация: +811/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6373


Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #406 : 23 Март 2010, 23:55:07 »

http://search.barnesandnoble.com/A-Little-House-on-Mount-Carmel/Alexandre-Blumstein/e/9780853034230
Записан

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #407 : 24 Март 2010, 08:03:20 »

Её можно скачать в электронном виде ? Если да, то как ? Или надо покупать ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DZiK
Депутат горсовета
*****

Репутация: +811/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6373


Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #408 : 24 Март 2010, 08:15:51 »

Как понял, пока скачать нельзя - искал везде. Покупать на eBay вроде бы от 8 до 47 руб. 34 коп....
Записан

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #409 : 24 Март 2010, 08:47:25 »

Как понял, пока скачать нельзя - искал везде. Покупать на eBay вроде бы от 8 до 47 руб. 34 коп....
Жаль. Но ничего. Я знаю у кого она в Гродно есть. Надо будет взять как-нибудь...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #410 : 27 Март 2010, 21:23:30 »

Да гадавіны 25 сакавіка. Арышт і спроба вызвалення Казіміра Цвіркі-Гадыцкага.
Баі за Львоў паміж палякамі і ўкраінцамі ў канцы 1918 – пачатку 1919 гг. каштавалі абодвум бакам соцень чалавечых жыццяў. У Гародні вядома толькі пра адну ахвяру польска-беларускага супрацьстаяння. Аб гэтым сённяшняя гісторыя…

Былы выкладчык Слуцкай гімназіі і сябра камісіі Беларускай народнай рэспублікі па арганізацыі Беларускага ўніверсітэта Казімір Цвірка-Гадыцкі прыехаў у Гародню ў канцы 1918 года. Адзін з яго знаёмых ахарактарызаваў яго наступным чынам: “Малады, спакойны, палітыкай займаўся мала”. Тым ня меньш, да беларускасці Цвірака-Гадыцкі цягнуўся і, нават, заснаваў у горадзе культурна-асветніцкае таварыства пад назвай «Лучына», якое ў пачатку лютага 1919 года паставіла некалькі беларускіх спектакляў. Яшчэ адна цікавая дэталь, асабліва ў сувязі з далейшымі падзеямі: у Гародні К. Цвірка-Гадыцкі жыў у адным гатэлі з А.Луцкевічам, і, нават, святкаваў разам з ім, П. Крэчэўскім, В. Захаркай і К. Езавітавым стары Новы год.

Пасля на нейкі час К.Цвірка-Гадыцкі знікае з горада, каб у сакавіку 1919 года раптоўна з’явіцца ў Варшаве. І раптам 23 сакавіка 1919 года ён разам з палкоўнікам Е. Янсанам, камандуючым беларускага партызанскага атрада, накіравалі на імя польскага прэм’ер-міністра І. Падарэўскага ліст з рэзалюцыяй міфічнага Беларускага краёвага з’езда, які прайшоў нібыта 28-30 студзеня 1919 года ў Навагрудку. У рэзалюцыі сцвярджалася, што «існаванне самастойнай Беларускай дзяржавы - немагчыма», таму Беларусь «у сваіх этнаграфічных межах» павінна была ўвайсці ў «сціслы звязак з Польскай Рэччупаспалітай». Пастанова з’езда даводзілася да ведама І. Падарэўскага з той мэтай, каб ён здзейсніў адпаведныя крокі «ў кірунку ўстанаўлення супольнага палітычнага жыцця беларускага народа з Польшчай». Між іншым, карыстаючыся гэтым лістом, польскі прэм’ер заблакіраваў у Парыжы ўдзел дэлегацыі БНР у перамовах, тым самым перакрэсліўшы ўсе планы беларускага боку аб якім бы тое ні было міжнародным прызнанні!

У гэты самы час у Варшаве праездам знаходзіўся капітан Е. Бялевіч. На адной з вечарынак у палітычных сферах ён выпадкова сустрэў К. Цвірку-Гадыцкага Той стаяў побач нейкага польскага міністра, аднак, убачыўшы Е. Бялевіча, паспешна скрыўся. Даведаўшыся, што К. Цвірка-Гадыцкі прыехаў прасіць польскі ўрад далучыць Беларусь да Польшчы, Е. Бялевіч перадаў гэткую навіну ў Гародню К. Езавітаву, патрабуючы арыштаваць К. Цвірку-Гадыцкага пасля яго вяртання ў горад, з тым каб пасля адаслаць у Коўна.

Як толькі К.Цвірка-Гадыцкі зноў з’явіўся у Гародні, у ноч з 6 на 7 красавіка па загаду К. Езавітава (па іншых звестках - беларускага каменданта М.Дзямідава) ён быў арыштованы і пасаджаны ў турму. 7 красавіка В.Захарка звярнуўся з лістом да нямецкага крэйзгауптмана Гародні, у якім тлумачыў, што «белорусский гражданин Казимир Цвирко-Годыцкий... арестован за государственную измену...» Адначасова, пад беларускую камендатуру было рэквізаравана памяшканне створаннага К. Цвіркам-Гадыцкім культурна-асветніцкага таварыства «Лучына».

Тым часам, польскі камісар у Гародні С. Іваноўскі атрымаў ад Генеральнага Штаба заданне вызваліць К. Цвірку-Гадыцкага. Ён даведаўся аб даце адпраўкі К. Цвіркі-Гадыцкага ў Коўна, і калі вязьня пад вартай эскадрона гусараў везлі па вуліцы Ажэшкі з турмы на чыгуначны вакзал побач з палацам князя Чацвярцінскага на іх напаў атрад Польскай арганізацыі вайсковай, узброенны ў рэвальверы. Завязалася кароткая перастрэлка, пад час якой быў забіты адзін з нападаючых - Ян Зардзінскі.

Канец у гэтай гісторыі атрымаўся яшчэ больш дзіўны. З рапарта С. Іваноўскага не зразумела, ці здолелі палякі вызваліць К. Цвірку-Гадыцкага. Так ці інакш, ён усё роўна трапіў у Коўна, дзе 16 снежня 1919 года прадстаў перад судом. У якасці сведкаў-абвінаваўцаў у працэсе ўдзельнічалі Я. Бялевіч, В. Захарка (завочна), П. Крэчэўскі. Аднак, ня гледзячы на прад’яўленыя доказы, К. Цвірка-Гадыцкі быў... апраўданы!
http://harodnia.com/a231.php
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #411 : 01 Апрель 2010, 07:17:03 »

Перечитывая классиков...
 Игорь ТРУСОВ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ
(Продолжение, начало в № 7 от 17 февраля 2010 года)

Наверное, каждый, кто хотя бы раз брал в руки книгу «История одного города» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, надолго запомнил галерею представленных там градоначальников Бородавкиных, Фердыщенко, Угрюм-Бурчеевых и прочих.

Василий Сергеевич Ланской.

Константин Яковлевич Булгаков.
После этого очень сложно сохранить беспристрастность, знакомясь с деяниями реальных, а не литературных российских губернаторов. Тем более что реальность эта местами до боли так сильно напоминает любимую книгу, что невольно задаешься вопросом: либо это талант великого писателя поистине безграничен, либо это  человеческие пороки и слабости носят вневременной характер, перерождаясь в нас из раза в раз.

Дворцовые постояльцы
А посему еще раз перечитаем классика.
«Много видел я на своем веку поразительных сих подвижников, много видели таковых и мои предместники… – так начинает свою книгу М. Салтыков-Щедрин. – Одни из них, подобно бурному пламени, пролетали из края в край, все очищая и обновляя; другие, напротив того, подобно ручью журчащему, орошали луга и пажити, а бурность и сокрушительность предоставляли в удел правителям канцелярии. Но все, как бурные, так и кроткие, оставили по себе благодарную память в сердцах сограждан, ибо все были градоначальники…»
Самое подробное и обширное описание российских столоначальников мы найдем в вышедшей недавно книге «Гродненские губернаторы». На нее в основном и будем ссылаться, но время от времени обращаясь и к другим источникам.
После того как князь Репнин в начале ноября 1796 года выехал из Гродно и не  вернулся, о чем мы уже писали, в жизни города многое изменилось. Присягу новому императору – Павлу, вместо Репнина в Гродно давал уже граф Безбородко. Как замечал гродненский историк Е. Орловский, «6 февраля 1797 года вышел Высочайший Указ Сената  об  устройстве вместо двух губерний… одной – Литовской. Город Гродно был низведен до степени уездного города».
На какое-то время светская жизнь замерла, и даже стало казаться, что вся блестящая история самого города уже в прошлом. Но тут, в который раз, фортуна  сменила свое настроение, и, когда возникла необходимость разделить только что созданную губернию на две, о Гродно вновь вспомнили. Как отмечает один из авторов книги «Гродненские губернаторы» историк В.Швед: «Гродно, а не Слоним стал губернским центром по экономическим соображениям, а также потому, что он «издревле город довольно знатный», тут жили великие князья литовские и польские короли, иностранные послы, находился Главный литовский трибунал, город был застроен добротными домами и зданиями, пригодными для размещения губернских учреждений».

Дело Дмитрия Родионовича
Изначально фигура губернатора воспринималась в качестве не столько административной единицы, как, скорее, некого символа новой власти.  Авторы биографического очерка насчитали целых тридцать шесть персон, которые в разное время  на протяжении существования губернии официально исполняли обязанности Гродненского губернатора, но только две из них были собственно выходцами отсюда.     
Литовско-Гродненская губерния, как она вначале именовалась, официально берет начало 1 января 1802 года. Примерно тогда же губернатором был назначен действительный статский советник Дмитрий Родионович Кошелев. Один из современников охарактеризовал его так:
«…Человек умный, скор на распоряжения, к тому же писал мастерски…» Будучи первым официальным правителем губернии, он должен был заложить основы нового порядка.  Но проходит чуть больше года, и Дмитрий Родионович указом Александра I внезапно отзывается в Санкт-Петербург «к другим делам». Изнанку стороны дела раскрывает все тот же
Е.Орловский, который, словно не хотя, сообщает, что первый гродненский губернатор «был уволен за явное пособничество контрабанде»! Более того, сотник Алексеев, обличивший его, оказался отравлен, что, впрочем, совершенно не отразилось на дальнейшей блестящей карьере Кошелева.

Господин тайный советник
Его преемником был назначен тайный советник Василий Сергеевич Ланской,  возглавлявший губернию почти десять лет. Это непосредственно под его руководством Фара Витовта превратилась в православный храм. Кстати, бывший гродненский губернатор сохранил привязанность к подобного рода занятиям и позже, будучи назначенным председателем комиссии по строительству Исаакиевского собора. В конце концов Ланской дорос до поста  управляющего Министерством внутренних дел Российской империи, хотя все те же современники о нем отзывались нелестно: 
«…Казался быть более призраком министра, чем настоящим министром».
Свои коррективы, как обычно, внесла  война. По некоторым данным, всего три месяца в 1812 году исполнял обязанности губернатора Константин Яковлевич Булгаков.
«…Живой и общительный, он …был всем доступен и со всеми вежлив», особенно с подчиненными. Его готовность помочь всякому была общеизвестна, и являлся, по словам Вяземского, средоточием, к которому стекались повсеместные просьбы.
Кроме того, в 1812 году должность гродненских губернаторов занимали еще три человека: назначенный Жозефом Бонапартом командир 4-й дивизии легкой кавалерии Александр Александрович Рожнецкий; несколько дней – бывший варшавский губернатор, командующий 18-й дивизией V корпуса Людвик Каменецкий и французский генерал граф Ан Шарль Лебрена.

Карл пришел после войны
Бремя послевоенного устройства края легло на плечи присланного сюда из Витебской губернии Карла Карловича Лешерна. Был он весьма образованным для своего времени человеком: знал немецкий и французский языки, арифметику, геометрию, артиллерию, географию и историю. Правда, как отмечает Т.Афанасьева, Лешерн не только занимался восстановлением губернии и обеспечением российской армии продовольствием, но и принимал участие в конфискации имений у лиц, воевавших на стороне Франции, а также осуществлял контроль над условиями содержания военнопленных.

Продолжение следует. http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4465:2010-03-31-08-38-30&catid=38&Itemid=100113

Добавлено: 01 Апрель 2010, 20:13:42
У падвалах Фарнага касцёла. http://harodnia.com/a232.php
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2010, 20:13:43 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
litarka
Молодой Гродненец
*

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18

Просмотр профиля
« Ответ #412 : 10 Апрель 2010, 02:34:31 »

Только что появился новый номер журнала ARCHE посвященный Гродно
http://arche.by/by/24/40/1919/
http://arche.by/by/24/40/1926/
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #413 : 10 Апрель 2010, 07:09:46 »

Это можно скачать в электронном виде ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1465


Просмотр профиля
« Ответ #414 : 10 Апрель 2010, 16:04:49 »

Могу дополнить к этому, что презентация данного номера журнала планируется в Гродно 19 мая, а в Минске 20 мая, т.ч. есть повод получить журнал из рук людей трудившихся над данной работой.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #415 : 15 Апрель 2010, 20:43:08 »

Новый замок в Гродно строили в кризис               
Большое  число легенд и преданий связано с историей Нового замка.
Одни утверждают, что уже само место для постройки королевской резиденции было выбрано неудачно. Здесь, где в Средневековье располагался т.н. Нижний замок, произошло предательство, в результате которого прятавшиеся в замке прусы были уничтожены крестоносцами. Согласно преданию, перед своей мучительной смертью вождь племени проклял предателя, а заодно и само место, где нашел для себя вечный покой.

Не самое удачное время было выбрано и для строительства замка. Страна переживала глубокий кризис из-за войны за польское наследство. Но это не помешало  взошедшему на трон в 1734 году Августу III, известному страстью к роскоши и искусству, отдать приказ о строительстве своей летней резиденции. К слову, монарх тратил громадные суммы на приобретение картин знаменитых музеев, чем довел государство до глубокого экономического кризиса. Только за четыре года на эти нужды было потрачено 88 тысяч талеров. Само же строительство растянулось на 17 лет, за которые проект трижды изменялся королем.

Когда же наконец королевский дворец был построен, злая судьба не переставала преследовать людей, с ним связанных. Автор основного проекта М. Пеппельман умер еще в начале строительства. Не увидел своего творения в окончательном виде и его сын Карл, непосредственно руководивший постройкой. И. Яух, заменивший его на этом посту, умер спустя несколько лет после завершения строительства Нового замка.

 Историки отмечают, что король Август III не любил приезжать в Гродно, даже Варшаву считал провинцией. Поэтому дворец длительное время пустовал, постепенно приходя в упадок.

Именно с Новым замком связана еще одна трагическая страница в истории страны – последний сейм Речи Посполитой. Во дворце в ночь с 23 на 24 сентября 1793 года проходило т.н. «немое заседание» сейма, на котором послы молчанием согласились на второй раздел страны. Возмущенных произошедшим возглавил Тадеуш Костюшко. По иронии судьбы руководство восстанием на территории ВКЛ заседало именно в Новом замке, отсюда же 9 октября 1794 года Тадеуш Костюшко убывает под Мацеевицы, где он был тяжело ранен и попал в русский плен.

Редко наш город посещал и последний монарх Станислав Понятовский. Именно в Новом замке 25 ноября 1795 года он подписывает акт отречения от престола, который поставил точку в истории существования Речи Посполитой. После этого бывший король еще долго жил в замке под бдительным надзором, пока не выехал по указу Павла I в Петербург, где спустя год скончался. Известно, что во время восстания 1831 г. в некоторых помещениях дворца содержали пленных перед их ссылкой в Сибирь.

Во время Первой мировой войны в Новом замке размещался госпиталь. Не одна сотня солдат оказалась под его сводами. В качестве военного госпиталя замок продолжал использоваться и в межвоенные годы.

Видимо, как предупреждение архитекторы установили на входных воротах скульптуры мифических существ. Кстати, позже подобные ворота были установлены во дворце в Белостоке. Известный краевед и археолог Юзеф Ядковский считал, что это скульптуры женщин-людоедок, которые ночью превращались в львиц и съедали своих детей. Лишь один мальчик, сев на плечи хищнице, смог спастись от смерти.

Сергей Заневский, историк. http://grodnonews.by/ru/0/3274/news
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #416 : 15 Апрель 2010, 21:40:38 »

Бред какой-то. Автор сначала должен разобраться когда ВКЛ, когда РП была, про какую страну речь ведет. Про сказку пугалку для детей на ночь молчу..
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #417 : 20 Апрель 2010, 16:06:36 »

Послевоенный Гродно. Часть Четвёртая. Привокзальная площадь. Виктор Саяпин.
http://harodnia.com/a236.php
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #418 : 22 Апрель 2010, 20:39:22 »

История улицы Ленина в Гродно.
На залитой утренним солнцем улице Ленина много молодых лиц. Аккуратная, тихая, она начинается гуманитарным колледжем, а оканчивается зданием госуниверситета. Находится на ней и общежитие колледжа коммунального хозяйства.
Усмотрев в этом некий символизм – будущее принадлежит молодости, спрашиваю у группки девушек, помнят ли они, в честь кого названа улица. После небольшого замешательства прозвучало: «Да, он устроил революцию». «Плохому человеку памятник не поставят», – подытожила другая.

Но то, что именно 22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата, не знали. А ведь совсем в недавнем прошлом в фойе каждой школы мудрый Ильич советовал: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Было время, что апрельская красная дата так или иначе волновала всех. Кто для галочки, а кто по велению души отмечал появление на свет главного человека СССР трудовым субботником…

Домохозяйка Ольга из магазина «Восточный» торопится с сумками домой – пока малыш спит, выбралась за покупками. Аншлаги на фасадах домов ее интересуют меньше всего, главное – чтобы рос здоровым маленький сынишка.

История – рядом
– Почти о каждом доме моей родной улицы Ленина можно что-то рассказать. Иные из них снесены. Некоторые, как, например, номер шесть, – послевоенный новодел. Порой после реконструкций в советские времена, когда производили перепланировку интерьера, оставались только внешние стены, коробка. При этом элементы декора утрачивались, – начинает беседу Наталья Канюк, учитель истории, известная по историческим публикациям в городской периодической печати. – В ХIХ веке называлась Софийской. Она начиналась от перекрестка с нынешней Кирова и упиралась в «никуда», в долину реки Городничанки. А улицей Ленина, думаю, нарекли в 1939–40 годах, когда установилась советская власть.

Строения связаны с людскими судьбами. «Чем больше горожане будут знать о своих улицах и домах, тем бережнее будут к ним относиться», – утверждает историк и показывает редкий снимок доктора Александра фон Тальгейма, который построил дом в 1911 году на перекрестке с нынешней Карбышева. На его фасаде еще и сейчас видны цифры. О многом и о многих Наталья Григорьевна написала в серии очерков «Родная улица моя». Вспоминает о своей маме, Яскевич Лидии Емельяновне, которая помогала детям блокадного Ленинграда, а вернувшись в 1944-м в Гродно, собирала по окрестностям осиротевших ребят, чтобы определить в детские дома и приемные семьи…

Праздник на нашей улице
Живет на Ленина и бывший директор Гродненского государственного историко-археологического музея Елена Соловьева. Ей припоминаются картинки детства: как сбегали по деревянным хлипким лестницам  к Городничанке, а из окон ее дома было видно, как в воинской части выводили на прогулку солдатиков, отбывавших наказание на гауптвахте.

– В 60–70-е годы практиковались праздники улиц. На них приглашали известных людей, ветеранов Великой Отечественной, выступали работники музея с лекциями и сообщениями. Все это происходило на открытом воздухе, – рассказывает Елена Андреевна. – До сих пор помню, как однажды пошел такой ливень, что мероприятие перекочевало в Дом политпросвещения (ныне – корпус госуниверситета). Вообще же в нашем музее до перестройки отдельная экспозиция была посвящена 1917 году – там хранились копии документов, стоял макет гродненского театра, где проходили заседания гродненского Совета рабочих депутатов. Лениниана была представлена тремя живописными работами известного художника Заборова. Сейчас они хранятся в запасниках музея. Фактически Гродненщина мало связана с событиями революционного Октября.

Иван Горошко пятнадцать лет был начальником ЖЭСа №1, обслуживающего улицу Ленина.

– Вот этот асфальт во дворе укладывали по моему распоряжению, – вспоминает он. – Видите, неплохо сохранился. Всегда старался для людей. С годами все здесь только хорошело. Добросовестно проводили капремонты. Рядом с домами, которые обогревались печным отоплением, располагались сараи. Примерно с конца 60-х их начали убирать.

Иван Григорьевич замечает, что дополнительных требований к содержанию улицы с громким наименованием не предъявляли. Ко всем подходили с одной меркой – чтобы соблюдались чистота и порядок.

Бронзовая память
…Шумит весенняя улица Ленина, современный человек «и жить торопится, и чувствовать спешит». По соседству с готовыми взорваться листвой деревьями в магазине «Коллекционер» за стеклом, рядом с «вылитыми» Высоцким и Гагариным, словно в музейной тиши, пылится небольшой, но тяжелый бюстик товарища Ульянова. Просят за него 65 тысяч рублей. В аналогичном магазинчике, что находится на Горького, скульптурка вождя оценена подороже. Продавец объяснил, что цена зависит от качества статуэток. Попадают к ним Ильичи из металла и камня часто не в идеальном состоянии. Кто-то фигурку в рост тщательно раскрасил – пиджак, жилетку, галстук, ботинки… Однако товар не залеживается. Люди понимающие, преимущественно в летах, покупают.

Антон ГАЕВ. http://grodnonews.by/ru/0/3340/news

Добавлено: 22 Апрель 2010, 20:45:48
Тайны немецкой карты .
Во время войны улицы получили номера и изменили названия

О том, что гродненцы находят под табличками с названиями улиц необычные надписи на немецком языке, «Вечёрка» уже писала (№5 от 3 февраля 2010 года).
Историки предлагают сохранить надписи как знак истории, как «шрамы войны», и сделать пояснения к ним, чтобы помнили…

ЖЭС принял историческую надпись за детское граффити
В январе работники ЖЭСа №8 обнаружили необычную надпись «326 Str.» на доме по улице Белинского, 2 и закрасили ее. В ответ неизвестные сняли слой свежей краски и «вернули» запись на место. Сегодня  она вновь скрыта от глаз. Как пояснила начальник ЖЭСа №8 Ирина Новик, немецкую надпись приняли за детское граффити. В то время стену этого самого дома как раз разукрасила молодежь. Разницы между современными художествами и надписями 65-летней давности здесь просто не увидели.
Гродненский историк Наталья КАНЮК продолжает раскрывать «военные тайны» немецкой карты.

Хозяйственная организация времен оккупации в Гродно располагалась в доме, принадлежащем семье доктора Александра фон Тальгейма.
Умеренность и аккуратность
В оккупированном Гродно были изменены названия всех улиц, переулков и площадей. В феврале 1943 года фашисты издали карту города в масштабе 1:10000, на обороте которой были расположенные в алфавитном порядке названия улиц на немецком языке, а рядом  их номера и прежние названия на польском. За основу была взята карта 1937 года.
Так, например, надпись на стене дома по улице Белинского, 2  «326 Str.» облегчала немцам ориентацию в городе. Под этим номером значилось у них бывшее до 1939 года польское название улицы Красиньского, переименованное в 1941 году на Бринкманн-штрассе. Кстати, жива еще  дочь  хозяина этого дома по улице Белинского, 2.
Антонина Филипповна Полудень – одна из последних учениц бывшей польской гимназии имени Эмилии  Плятер. Окончила гимназию в июле 1939 года, и помнит, как был национализирован ее дом, построенный отцом в 1932 году на участке земли, приобретенном у гражданки Чарноцкой. В доме на первом этаже размещался магазин колбас и мясных изделий.
В 1941 году в этом доме поселилась семья прибывшего из Германии немца, который намеревался отобрать  магазин и сделать его своей собственностью. Участь хозяев в таком случае была бы предрешена. Следует отметить, что при такой череде событий  изменялись не только названия улиц, но и нумерация домов.
Несколько иного рода сохранилась надпись на кирпичной стене дома  по улице Студенческой,3. Эта маленькая тихая улочка в центре города не раз меняла название: переулок Софийский, переулок Зеленый, Елинка (в честь президента Чехии межвоенного периода), а в годы войны  получившая №409  и ставшая «Летзенер–штрассе».  Дом №3  построил  в 1905 году  чиновник  таможенной службы  Иван Кугач  (его потомки – целая династия  известных  российских и белорусских художников). Под  одним из окон первого этажа  даже сейчас можно прочесть: «GEORE 1348». Этот знак войны обнаружил и показал автору  главный врач  областной станции переливания крови  Владимир Иванович Нагацкий. Следуя на работу по этой улице на протяжении ряда лет, он обратил внимание на еле видимые необычные  надписи на одном из домов.

Сотрудники «Грюнда» 9 февраля 1944 года (из личного архива автора, публикуется впервые)
Grundstucksgesellschaft
Много лет тому назад автору удалось разыскать и взять интервью у  одного из старожилов Гродно, который в годы оккупации  вынужден  был устроиться  на работу в так называемом «Грюндстюксгессельшафт» под угрозой угона на принудительные работы в  Германию. По словам моей собеседницы Анны М., это была организация, которая совмещала в себе работу  ЖКХ, зеленхоза и даже ведала  вопросами геодезии. Находилась она в доме доктора Александра фон Тальгейма на углу современной улицы Ленина и Карбышева.  Коллектив из 60 человек  состоял из местных жителей. Были среди них учителя, канцелярские работники и даже бывший владелец  магазина ритуальных принадлежностей при  иезуитском  костеле  пан Левандович. Возглавлял эту организацию  немец (за годы оккупации их сменилось на этом посту трое). Работали там белорусы, поляки, «фольксдойче». Работники «Грюнда» обследовали дома и проставляли при помощи трафаретов номера улиц. Если дом был чист, соответствовал санитарным нормам, если в нем проживал служащий  немецкой организации, на стену  лицевого фасада  наносилась особая надпись: «GEORE» с  обозначением общего порядкового номера дома. Расшифровать аббревиатуру этого слова автору пока что не удалось. Возможно, кто-нибудь из читателей «Вечернего Гродно» справится с этой задачей.

Кстати
Дом «праведника мира»
Фашистам было невдомек, что в каморке  дома  по  Летзенер-штрассе  почти полтора года  семья  служащего в «Грюнде»  Александра  Наумюка, рискуя жизнью, прятала еврейского юношу – Иону Зарецкого, который после войны  эмигрировал  во Францию, а затем в Израиль, где стал известным писателем и кинорежиссером. Сын хозяина дома – Петр  Александрович Наумюк  не так давно, но уже посмертно, получил почетное звание «Праведник мира».
Наталья КАНЮК . http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4574:2010-04-21-08-09-47&catid=38&Itemid=100113
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DZiK
Депутат горсовета
*****

Репутация: +811/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6373


Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 22 Апрель 2010, 21:58:34 »

Разницы между современными художествами и надписями 65-летней давности здесь просто не увидели.
А вот как сохраняют, например, старые надписи в г. Пинске


Могли бы и у нас их "консервировать" при ремонте...
Записан

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,48 секунд. Запросов: 19.