с российской сравнивать уж точно не стоит.
я столкнулся мля осенью на северном кавказе, на жд вокзале, командировка заканчивается, поезд через 20 минут прибывает на станцию, решил пивка выпить пока суть да дело, только открыл бутылку - подходят двое в форме, 1 в гражданке пьяный с бутылкой пива в руках

и начинают зачесывать мне, что здесь пиво пить нельзя, это общественное место, ваши документы, "ооо, беларус? а тут что забыли? это у вас там может быть можно пить пиво, а у нас нельзя" и пошло-поехало. а рядом стоит их бухой кент с пивом в руках и не стесняясь пьет его. нет слов, одни маты, но если у нас еще можно попытаться оспорить неправомерные действия, то там, в хз скольки тысячах километров от дома особо не поспоришь, заберут, бабки и телефон отнимут, в репу настучат и делай что хочешь в этом городишке без денег и телефона. там только на рожи их посмотреть - страшно станет, наши милиционеры покашутся самыми милыми и добрыми. еле отъипалсо от них, пришлось и билеты на обратную дорогу показывать и командировочное (доказывать что я не террорист епт и не разведчик, ах да, и не из Москвы, там очень не любят москвичей, на улице можно от местных и в репу получить запросто) и в общем был несказанно рад, когда наконец то сел в поезд. а пиво грят заверни в газетку, ага мля, мы типа в Америке, а не в тьмутаракани в Ставропольском крае недалеко от границы с Грузией