Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 12:37:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 104 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Развитие демократии в Украине  (Прочитано 173104 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
toronto
Гость


Email
« Ответ #240 : 25 Октябрь 2006, 17:41:09 »

Известный на Западе исследователь истории ОУН, украинский националист Петро Валей, который сейчас осуждает профашистскую доктрину Д. Донцова, ставшую краеугольным камнем программы ОУН со дня ее основания, не случайно подчеркивает: «В тридцатые годы Донцов был настоящим обладателем душ молодого поколения. «Десять заповедей украинского националиста» (т.н. «декалог» – Л.П.), это точный перевод политической философии Донцова на повседневный язык».

Оуновские авторы хвалебных публикаций и «трудов» о Р. Шухевиче не скрывают, что на формирование его сознания, выбор им жизненного пути решающее значение оказали труды Донцова и знакомство с Коновальцем. Вот как об этом пишет Петро Дужий в упоминавшейся нами работе: «... четырнадцатилетний гимназист Роман Шухевич в 1921 году не раз имел возможность встречаться во Львове, в помещении своей бабушки Гермины Шухевич, с комендантом УВО полковником Евгением Коновальцем, который в том году прибыл из-за кордона... Роман Шухевич через четыре года после встреч с полковником Коновальцем стал членом УВО, одним из выдающихся ее боевиков, а военная профессия пленила хлопца и была особой в его наполненной глубоким содержанием жизни».

Позволю и себе предположить, что Коновалец – продукт австрийско-германской военной машины, помог заронить в душу Шухевича любовь не просто к военной профессии, а любовь к воспитавшим полковника немецким воякам. Тем более, что такому восприятию способствовало преклонение части галицийских полуинтеллигентов перед «арийской» расой.

Провинциальные галицийские юноши и барышни из состоятельных семей откровенно завидовали «арийскому» происхождению своих германских и австрийских сверстников и едва не падали в обморок от избытка положительных эмоций, читая газету «Діло», называвшую галичан «тирольцами востока». Впоследствии термин «мои тирольцы» будет часто использовать губернатор т.н. дистрикта Галичина, эсэсовский генерал Отто Вехтер, убеждая Адольфа Гитлера согласиться с предложением украинских националистов, умолявших оккупантов разрешить им создание «своей» дивизии в структуре немецких Ваффен СС.

В Галиции, оказавшейся в составе панской Польши, медленно, но уверенно зрели те же настроения, что и в других государствах, элита которых была не удовлетворена своим положением, и умело, использовала кризисные явления в экономике, социальную нищету основной массы населения для подготовки условий реванша. В воздухе буквально «носилась» фашистская идеология, вскоре воплотившаяся в основной работе Дмитрия Донцова «Национализм» (1926 г).

Мечтая о независимом государстве, единственной идеологией которого мог быть только фашизм донцовского разлива, украинские националисты, вопреки их официальным утверждениям, никогда не делали ставку на собственные силы. Почти сразу они поставили на Германию.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2006, 17:42:20 от toronto » Записан
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 104 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,102 секунд. Запросов: 20.