Точнее, тогда море вопросов - почему исполняющие эти и ещё кучу заповедей того же бога иудеи постоянно биты и выбиваемы?
милая Camiss@ , будьте любезны и укажите мне иудея, выполняющего досконально и всеобъемлюще все 613 заповедей, ну хотя бы одного в нашем поколении

если Вы не сможете этого сделать, то я подскажу Вам, что последний праведник - это, вероятно, шестой Любавический ребе,
а последний "средний" (т.е. не праведник но выполнявший все заповеди) умер где-то в 40-х годах прошлого века.
А для неиудеев - эти заповеди даны не богом, а разработаны людьми И кстати, 1-я заповедь ещё к временам монолатрии относится - когда верили, что есть разные боги, но с одним заключен завет и ему надо молиться, а он будет за это помогать Т.е. Яхве молись, а Ваалу - нет.
вообще, никто не знает, как звучит Его имя по - настоящему, поэтому искренне советую вам не писать все это и не поминать Его всуе
во-вторых история - наука постоянно меняющаяся, сегодня она говорит так, а завтра совсем иначе,
поэтому в этой ветке исторические изыски не могут претендовать на истину в последней инстанции
я когда - то приводил анекдот
http://forum.grodno.net/index.php?topic=10045.msg1911054#msg1911054так вот мой Вам дружеский совет - не показывайте дулю в воздух
П.С. Кстати, в другой книге Ветхого завета (то ли Левит, то ли Второзаконие), отдых в субботу объясняется как в честь выхода их Египта, а не отдыха бога
не помню такого - найдите стих и я посмотрю Тору, а не септугиану