ну, я там на эмоциях немного сумбурно написала.
Отит первый раз у Германа был месяца два назад-- и да, как раз перед этим была простуда и я решила попробовать промывать нос. Парила ноги тоже, но почему-то в тот раз пропарки как-то хуже работали ( я потом и подумала, что из-за того, что промывала-- давно ж ведь уже убедилась, что, чем активне в нос лазишь, тем обильнее потом приходят сопли). А потом уже только, когда ушко воспалилось, вспомнила, что из-за особенностей анатомического строения черепа у маленьких детей инфекция из носоглотки через евстахиеву трубу очень легко проникает в среднее ухо и развивается отит). Я, кстати, вспомнила, что даже слишком старательно сморкаться нельзя-- даже это может спровоцировать переход инфекции в ухо.
А в этот раз да, я согласна, что, скорее всего, этот отит имеет вирусную природу... Но просто есть у меня подозрение, что тогда, этими промываниями, я как бы "создала дорожку" для инфекции и теперь это станет повторяться постоянно...

ну а сейчас больше всего переживаю за Еву... Герман уже идет на поправку кажется, я арбидолом неплохо спасаюсь, а вот что будет с Евой... ни иммунитета, ни лекарств, страшно, хоть бы никаких осложнений не дала эта простуда... Интерферон капаю в носик и в глазки, оксолинкой подмазюкиваю носик... эхх, засада...

Добавлено: 29 Январь 2010, 23:30:03
ну интересно.. не трогать сопли ?? по-моему наоборот скорее до ушей зараза дойдет, если не бороцца с соплями?!
ну так вот-- вроде, по логике так, но на деле-- с годика до трех сопли не трогала, только вытирала то, что вытечет-- и очень хорошо было, никаких отитов, и вылечивались за три, максимум пять дней... а вот впервые решила промыть-- и такой вот сразу результат

ну вот, статья примерно о том, о чем я говорю... примерно похожая по сути у меня где-то лекция была...
http://www.kkm-online.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1043