В библиотеку универа экземпляр дали ?
Дали часть экземпляров в библиотеку ГрГУ (Цент. корпус), библиотеку истфака, библиотеку ФТиС...
Если есть в библиотеке, значит будет и у меня. Есть что отсканировать.
Cейчас уточнил - книга в библиотеку истфака пока не поступила.
Добавлено: 18 Январь 2010, 13:20:52
Гарадзенскія гісторыі. Частка І. Гарадзенскі князь Патрык - Patirga - Потырг - Патрыкей.
http://harodnia.com/a217.php
Добавлено: 18 Январь 2010, 13:23:20
Мастер бюста.
История таит в себе множество забытых имен, возрождение которых лишь дело времени. Этот человек внес значительный вклад в развитие отечественной культуры, между тем о нем известно очень немного – лишь скупые строки в энциклопедии. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения скульптора, академика Ильи (Элиаша) Яковлевича Гинцбурга.
Родился Гинцбург в городе Гродно в небогатой еврейской семье. Рано потеряв отца, он воспитывался матерью, братьями и дедом – известным благотворителем, жившим в Вильно. После смерти кормильца семья еле сводила концы с концами, поэтому дед пригласил дочь с внуками пожить у себя. Так будущий известный скульптор был вынужден покинуть наш город. Вильно поразило юного Элиаша своим размахом и суетой. Уже тогда, живя в Вильно, Илья Гинцбург увлекся вырезанием из камня различных предметов и фигурок, а затем их продавал, стараясь хоть как-то увеличить семейный бюджет. Одну из таких фигурок купил известный скульптор Марк Антокольский. Фигурки удивили скульптора своей наивностью и в то же время достоверностью изображения. Такой же был и сам Элиаш – не по годам маленький ростом, он всю жизнь оставался по-детски наивным, чем привлекал к себе многих людей. Антокольский, увидев в юноше немалый талант, решил взять над ним шефство. Он предложил семье взять Элиаша на обучение в Петербург и сделать из него скульптора. Предложение оказалось заманчивым, к тому же средств в семейном бюджете становилось все меньше. Антокольский не обманул, он действительно стал прилагать все силы, чтобы во всей полноте раскрыть талант своего ученика. По приезде в Петербург парнишке только исполнилось 11 лет, однако он был серьезен не по годам. По утрам учился в мастерской у своего наставника, жадно глотая знания, стараясь ничего не пропустить. А по вечерам Илья проводил время в компании известных деятелей искусств, критиков и литераторов, куда брал его с собой Антокольский. Эти знакомства сыграли важную роль в дальнейшей судьбе Ильи Гинцбурга.
Уже на следующий год, весной 1871г., врачи посоветовали Антокольскому съездить за границу, и он направился в Италию, прихватив с собой и своего ученика. В поездке по Апеннинскому полуострову они знакомились с зарубежным опытом и немало полезного переняли для себя. Однако лучше Марку не становилось, и он продолжал свое лечение, предварительно передав ученику свою мастерскую в Петербурге. Антокольский так и не вернулся на родину, Илья Гинцбург навещал учителя во время своих путешествий по Европе.
В Петербурге шефство над юношей взял близкий друг Антокольского, известный критик Владимир Стасов. «Он знал меня еще ребенком, – вспоминал Гинцбург. – Сперва он заменял мне отца, потом был моим учителем, а впоследствии товарищем и другом. По воскресеньям я обычно приходил к Стасовым, и Владимир Васильевич подолгу расспрашивал меня, как я провожу время, что читаю, чему учусь и на какие средства живу. Перед моим уходом он предлагал мне немного денег на извозчика. Я отказывался, хотя и очень тогда нуждался. Но по возвращении домой я иногда находил в карманах или под подкладкой шапки несколько бумажек». Именно Стасов стал первым человеком, с которого Гинцбург вылепил свою первую статуэтку с натуры. Илья в то время стал уже известной в мире искусства фигурой, получив во время учебы в Академии художеств все существовавшие академические награды, а также титул классного художника 1-й степени. В 1900г. он получил первую золотую медаль на всемирной выставке в Париже, а через несколько лет – вторую в Сент-Луисе. Популярная в то время «История искусств» П. Гнедича говорила о Гинцбурге как о «еще совсем молодом скульпторе, но уже обнаружившем крупный талант». Стасов познакомил Элиаша с известным писателем Львом Толстым. Что удивительно, последний с радостью согласился позировать скульптору, хотя очень не любил этого делать. Писатель даже сам помогал копать глину для работы.
Илья Гинцбург выполнил ряд портретных бюстов и других известных современников. Именно ему принадлежат памятники Н.В. Гоголю в Сорочинцах, И.Айвазовскому в Феодосии, надгробия В.Стасова, М.Антокольского и Д.Мамина-Сибиряка. И.Шишкин, В.Верещагин, И.Репин, В.Суриков, М.Горький, А.Рубинштейн, П.Чайковский, В.Соловьев, Д.Менделеев – кажется, нет такой выдающейся личности, которого Гинцбург обошел бы стороной в своем творчестве.
Умер Илья Гинцбург 3 января 1939 г. в Санкт-Петербурге. Похоронили его с большими почестями в некрополе мастеров искусства.
Сергей ЗАНЕВСКИЙ.
http://grodnonews.by/?id_news=2344