Друзья, сначала чертят чертёж , утверждают проект, а когда начинают строить на конкретном месте выясняется , что надо вносить изменения в проект , так как грунты не подходят , грунтовые воды не там где надо и т.п. так как проект типовой а каждое место строительства разное , в данном случае оказался песок, и пришлось мудрить. а фотку крана завтра выложу
да и ещё так как живу рядом узнав про чудо фундамент ходил смотреть, хоть сам и технолог-строитель но в том что там увидел разобраться не смог --ибо в технаре такого не тили тили
Сначала проводятся изыскания, выясняется какие там грунты, уровень грунтовых вод и т.д. И потом расчитывается, проектируется фундамент, и утверждается проект. Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод - это само собой при любом строительстве. Такое здание типовым пока назвать нельзя. Строиться будет в трех экземплярах, в одном месте на одинаковых грунтах. Наверняка фудамент проектировали один и тот же.
Бывает так, что изыскания были проведены геологами, а на плохие грунты не попали скважиной. Тогда возможен вариант замены этих грунтов или изменения фундамента. При сплошной монолитной плите ничего не изменишь. Может только сваи добавить. Или укреплять грунты, например загоняя в скважины под давлением цементный раствор (если в данном случае песок).
Жилстрой на самом деле очень хитро поступают. Сплошную монолитную плиту бахают всегда. Толщину только меняют исходя из нагрузки (этажности). Запас прочности при этом просто огромный, огромный перерасход материала. Зато как вы говорите не надо мудрить при каждом отдельном строительстве. Выигрывают на скорости строительства. Слышал такое, что заочники напокупают курсовых с такими фундаментами, едут в универы страны а там преподы огромными глазами на это смотрят и не хотят принимать.
Может они подземный паркинг решили сделать? Или цокольный этаж под магазины? Поэтому подземных слоев много? Потому что описанного вами фундамента я не представляю. И не представляю как он может работать.