У нас не проситься малая на горшок, надеюсь, пока.
Высаживать на горшок начала рано, с 8 мес. мы туда какали постоянно, в остальное время одевала памперс. Где-то летом, нам был 1,3 года сняла пампрес и она часто писала, наверное каждые 15 минут и я все пыталась садить на горшок, через 2 недели время между пописами увеличились и она стала держать по 40 минут.(на сон и улицу одевала памперс). Сейчас дома без памперса и дневной сон тоже, и когда после улицы приходим, в основном памперс сухой. Время стала держать больше, просто смотрю что пора садить на горшок и сажу, можем и полдня проходить в одних штанах, а можем и менять каждые полчаса. НО блин, не проситься!

И когда написает на пол иногда прошу чтоб за собой убирала, одно время ПОСТОЯННО за собой выносила горшок в унитаз, и смывала за ним. А теперь время от времени. Ничего не вижу предосудительного в том, чтоб ребенок за собой вытирал и выливал свой горшок. Даже если ребенку год, может да него быстрее дойдет.
Я понимаю, что пишут дети не готовы проститься до кого-то взраста. Но пример из жизни, подружка-ровесница моей КСюши, проститься уже давно с лета.

Т.е. в 1,3 начала проситься. А мы нет. Все очень индивидуально