Мне кажется, половое воспитание надо начинать с того времени, когда у ребенка появится осознание того, что есть мальчики и девочки (т.е. противоположный пол) и что мальчики и девочки в будущем будут пересекаться в личной жизни. Какой смысл объяснять ребенку 4-х лет, что такое секс?
Всему свое время, и каждый ребенок индивидуален: с одним можно и в 5 и в 6 лет поговрить, и он нормально к этому отнесется, а с другим и в 10-12 лет, а с кем-то и в 14 лет (пример из жизни

).
не совсем так. Вообще-то с трех до семи лет у детей идет как-раз таки период осознания полоролевых различий, они интересуются вопросами деторождения, сексуальными вопросами. И это нормально и естественно, а задача родителей в этот период не объяснить технику секса, а сформировать у маленького человека верное отношение к этому вопросу, дать понять, что всё это естественно, нормально, ничего постыдного в этом нет, но, в то же время, это вопрос интимный и требует особого отношения.
а вот с 7 до 12 лет начинается латентная стадия развития, когда интерес к вопросам секса угасает. Хотя, на мой взгляд, в наше время даже в этот период интерес искусственно поддерживается посредством СМИ...
с 12 лет начинается переходный возраст (пубертат), когда человек активно осваивает не только теорию, но и, непосредственно, практику любовных и сексуальных взаимоотношений.
Возможно, в теории возрастной психологии так оно и есть. Поэтому и добавила, что примеры-то личные.
Я уже с 6-7 лет, повторюсь, знала, как взрослые делают и рожают деток, и для меня это было нормально. А был у меня мальчишка знакомый (рос у меня на глазах до своих 14-ти лет). Так вот ему эта тема стала интересна только в 12-13 лет, когда он начал девочками интересоваться, а до этого ему было настолько все равно на секс, деторождение и т.д. И разговаривали с ним, и книжки предлагали, а у него выражения лица было примерно такое, как мне бы сейчас принесли учебничек по квантовой физике и сказали, чтоб прочитала, так как это очень мне в жизни пригодится

А вот когда он созрел к разговору, заинтересовался, тогда сам подошел ко мне и книгу попросил, которую ему когда-то давали. Хотя, возможно, это исключение....
пы.сы. Под "начать половое воспитание" я имела в виду, разговоры, книги, пособия, направленные на половое развитие ребенка, предлагаемые ребенку без его на то желания, или стремления, или интереса. Все!