Вопрос: почему они пожертвовали своей нормальной жизнью после того, как стало понятно, что Иисус не выполнил программу иудейского Мессии? С чего бы? Что их заставило идти в тюрьму и отказываться от привилегий, как Павла?
Ответ может быть очень прост. А никуда они и не шли, ни от чего не отказывались. Как раз историки говорят, что евенгелия были неписаны позже, когда апостолы давно померли все. И если имя самого Иисуса практически никто из современников кроме сомнительных текстов Флавия не знает, как и города Назарета, то имя апостолов тем более. Я че то очень слабо себе представляю еврея того времени с именем Пашка. Или Андрюха. И если в "старых" текстах пишут, что был все таки такой, то я им что то слабо верю. В самом деле, просветите плиз, были ли у евреев такие имена? Я ника не могу поверить, что господа, которые иноверцев иначе как собаками не звали, взяли себе чужие имена..
Мессия ясный пень воскресать не должен. Мессия-это просто законный царь, который по поверьям дремучего народа, становясь верховным правителем перенимал некоторую божественность при помазании. Вот и все. И иисус это классический пример. Когда он въехал верхом на осле в столицу в полном соответствии с традициями претендента на трон, это все сказало о его целях. Ну а то, что спустя много лет его обожествили..Тому были причины, весьма веские. И Константин Великий сделал все как надо..
Научный атеизм не изучал. Даже не представляю что это. Что ли есть ненаучный?

Это типа незаконные бандформирования. Типа есть законные...