Я цитирую слова моих знакомых парней, их друзей, знакомых знакомых и т.п.
есть такой источник информации - ОБС (одна бабка сказала), дык, я вам доложу, весьма сомнительный источник информации, даже если они орут хором.
если очень упрещенно, то:
почему полигамность присуща мужчинам? потому что у них нет материнского инстинкта (даже после рождения ребенка, мужчине требуется какое-то время чтобы привыкнуть к тому, что ему надо заботиццо об этом создании), который заставляет заботится о потомстве. Они озабочены другим инстинктом - продолжением рода, т.е. стремлением оплодотворить как можно большее количество самок. Если доминирует сознание над инстинктами, то М вполне в состоянии контролировать свои порывы, по причине создания в процессе жизни определенных ценностей, которые называются убеждениями, принципами, жизненной позицией и т.п. причем это настолько мощно влияет, что может полностью погасить инстинкт размножения (не гарантия, шо не погасит совсем и, как следствие, М будет избегать полового контакта и со своей избранницей сам не понимая почему

). Чем ниже развитие человека, тем более он следует инстинктам, чем больше алкоголя в крови, тем меньше сознания и больше инстинктов.
Есть примеры когда сознание побеждает инстинкт самосохранения и человек сознательно идет на смерть. но это другая история, хотя и корни одинаковы.
Посему и отличается мужская измена от женской, что мужчина изменяет ради секаса окаянного, не имея цели потерять основную партнершу, а женщина, как правило, када разочаровалась в партнере, как обеспечивателя ее потомства и ищет более состоятельного и заботливого.