Меня интересует такой вопрос. В гродно я живу не долго, но по мере узнавания города я сталкивалась с домами где 9 этажей в основном, реже 12, 14, не знаю есть ли выше. Почему в городе строят 9ти этажки, а не дома повыше, Этажей в 20? Ведь и вопрос с заселением молодых семей решался бы быстрее, и площади застроек, если архитектура тянется ввысь, тоже сокращаются.
Я правда плохо в этом разбираюсь, но надеюсь, кто-нибудь ответит на мой вопрос!
Как ни странно, но 9-10 этажей - самый экономичный и поэтому дешевый вариант. По многим причинам у нас не строят высотных зданий.
1. Земля у нас сравнительно дешева, поэтому строить вширь не очень затратно.
2. В высотных зданиях возникает множество проблем с инженерными сетями. В зданиях выше 10 этажей плиты устанавлваюстя не газовые, а электрические. Не знаю, возможно ли использование традиционной системы водяного отопления напр. в 20-этажке из-за огромного давления, необходимого для циркуляции системы. Можно делать технический этаж и устраивать 2 системы отопления. Обратно это очень дорого. Водопровод - также нужно создавать большое давление для подачи воды на высоту. В высотном здании должно быть много лифтов, они должны быстре ездить чем привычные для нас лифты.
3. Противопожарные нормы. Как эвакуировать человека с 20-этажа в случае пожара? Должно быть несколько лестниц, с каждого этажа в подъезде должен быть выход на балкон. Соотвественно, в городе должна быть техника, позволяющая провести эвакуацию и тушение на такой высоте.
Если такой техники нету или здание уж очень высокое, с огнем борются изнутри, т.е. устраиваются системы пожаротушения и т.п. Понятно, что все эти системы и всякие лестницы, тамбуры и т.п. занимает площадь и стоит серьезные деньги.
4. Сложные технологии производства. Кранов высотных нету, бетононасосов нету, опалубки современные дорогие и т.д.
5. Нету соотвествующих кадров. Как в проектных институтах, так и на стройке. Рассчитать сложные конструкции высотного здания сложно, возвести его - тоже надо обладать соотвествующими знаниями и навыками. Небоскребы строят 2 этажа в неделю. У нас Консент по той же технологии строит 1 этаж за 2 месяца)))
6. Конструкции выотного здания получаются сложными в изготовлении и монтаже. Как правило тяжелыми и габаритными. Это серьезный фундамент, колонны в сечении метровые и т.д. Это все расход материала. Соотвествующая техника для его перемещения и монтажа.
7. Нету в РБ соотвествующей нормативной базы для высотных зданий. В СНБ "Жилые здания", например, все ограничивается 25 этажами. Т.е. если захочешь построить выше, то нету норм, по которым нужно строить и проктировать. Получается, что в РБ на данный момент жилое здание выше 25 этажей построить невозможно.
8. Совковость руководства как строительной отрасли, так и самых верхов ночиная от Лукашенко. Строительство в городе на уровне 70-80-х годов. Серия возводимых панельных домов Жилстроя была пущена в производство в 1982 году(!) И никакого стремления и желания изменить ситуацию. Боремся за количество квадратов и все на этом.
9. Если выполнять вышеперечисленные требования, то стоимость квадратного метра в таком жилье будет намного выше чем в 9-этажке. Нету у нас людей, готовых платить такие деньги. Да и большинство людей устраивает такая ситуация и они рады любому жилью в любом доме.
Добавлено: 04 Декабрь 2009, 17:30:50
Кстати, в Гродно на данный момент несколько 15-этажных зданий. Возле автовокзала строится будущая 20-этажка, на Поповича недавно начали 19-этажку. Так что дождемся и высотных зданий.
Добавлено: 04 Декабрь 2009, 17:33:46
панельки видимо имеют какоето ограничение по этажности, поэтому нужен монолит, а ето дорого
Монолит дорог тем, что у нас еще не умеют его должным образом возводить. И панельки по высоте даже в Минске строят больше 20-ти этажей.