Кирилчег,
ты многое говоришь правильно, но делаешь неправильные выводы.
А насчет "Литва, Латвия, Эстония давным давно живут с дорогой нефтью, газом"... Советую узнать за чей счет они жили. И как у них пошли дела в экономике во втрой половине 2008-первой половине 2009...
Ну так узнай за чей счет мы сейчас живем. И как пошли дела у нашей экономики. А еще лучше - попробуй спрогнозировать, как наши дела пойдут, когда наступит время отдавать кредиты. Просто кто-то (Литва, Латвия, Эстония) не умалчивает о своих проблемах, а кто-то (угадай кто) делает хорошую мину при плохой игре, во всех СМИ трубя о завоеваниях нашей экономики.
Просто его раздражают толпы корчей, ездящих без света, на лысом лете, дымящие и коптящие. Они опасны на дороге.
Корчей станет однозначно больше после повышения таможенных тарифов. Тот, у кого нет машины сейчас (по финансовой причине), её точно не купит потом (машины будут дороже). Тому, кто сейчас ездит на корче, гораздо сложнее будет обновить машину из-за той же финансовой составляющей.
Если сейчас семья, скопив 6-7к$ может пригнать восьмилетнего четвертого гольфа, то при новых тарифах этой же семье придется еще год-два уезживать свой старый драндулет, откладывая каждый месяц на вдруг резко подорожавшую по воле государства обновку.
Думаешь ездить станут меньше? Нифига, путь пешеход ---> автовладелец проходят многие, а вот автовладелец ---> пешеход практически никто.
При полной стоимости нефти и газа, автомобили сразу станут мало кого интересовать. Даже если растаможку вообще отменят. Почему? Да потому, что топливо будет не по карману большинству беларусов.
Вы со своим отцом сами себе противоречите. Исходя из этой цитаты твой отец наоборот должен быть категорически против повышения растаможки, чтобы не было таможенного союза ---> чтобы взлетела цена на топливо ---> чтобы белорусы перестали ездить ---> и чтобы твоему отцу, наконец, стало в кайф одному гонять по пустынному Гродно.
Конечно настанет. При таких-то имбецилах у власти. Но любому адекватному человеку понятно, что чем позже. тем лучше.
Как раз таки наоборот, каждому адекватному человеку понятно, что чем раньше тем лучше. Лишь крупные потрясения помогут убрать имбецилов у власти. И лишь в этом случае Беларусь сможет приблизиться по уровню жизни к европейским странам. Чрезмерное затягивание ситуации ведет лишь к дальнейшему увеличению пропасти между нами.
Добавлено: [time]Thu Dec 3 20:05:57 2009[/time]
"Слава Богу, наконец-то введут заградительные пошлины для всяких корчей. Еще бы топливо по европейским ценам, тогда сразу на дорогах спокойно станет...".
отчасти соглашусь... а то уже каждая собака на машине скоро будет...
Это логика ущербных, поднимать цену на топливо для того, чтобы ограничить человека в передвижениях. В этом случае каждая собака и останется на своей машине, просто эта машина все время будет стоять у тебя под окнами. ИМХО правильный выход из этой ситуации - стимулировать, чтобы люди покупали машины определенного возраста (допустим, 0-7 лет), а старые содержали в надлежащем техническом состоянии. Как это сделать? Можно просто увеличить частоту прохождения техосмотра. Можно принять более жесткие меры в целях утилизации из дворов недвижимого "автохлама", возможно даже предлагая кое-какую компенсацию за это. Но это так, вилами по воде, в нынешних белорусских реалиях никто на это не пойдет, да и проще конечно тупо повысить цену на бензин.
Добавлено: [time]Thu Dec 3 20:10:44 2009[/time]
Да, и в целом уже стоит присматриваться к автомобилям с объемом мотора до 1.5

Ну а че, есть много неплохих вариантов:
1. VAG делает современные моторы 1.4tsi, достаточно мощные и экономичные.
2. Fiat group тоже имеет в наличии турбированные 1.4 бензиновые моторы, также есть 1.3multijet дизеля (90л.с.)
3. Но имхо лучший выбор - гибрид toyota prius. Как раз антикризисная машина с её расходом в 4-5л.
У остальных производителей я пока не нашел моторов объемом до полутора литров и мощностью выше 100л.с. Может кто подскажет?