Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 05:39:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: "чоткие" лампочки  (Прочитано 14630 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 26 Ноябрь 2009, 18:56:58 »

Женик, ты забыл ещё один "вариант", о котором сейчас поговорим. Называется он "дополнительные фары". Согласно ПДД на автомобиль разрешено поставить только две дополнительные фары - противотуманные. Вот тут начинается самое интересное. Типичный случай из практики: приходит автос  на исследование, на бампере прикручены две фары. Спрашиваешь, что за фары. Ответ: галогенки. Вот так, я ему про Фому, он мне - про Ерёму. Что такое "тип светового прибора", знают немногие, а зря. Дело в том, что в магазинах и на рынке можно купить 3 типа дополнительных фар: противотуманные, дальнего света, и разные Heila & co, которые годятся разве что для Новогодней ёлки. Продавцу всё равно, что вы будете с ними делать, ему важно продать товар, а автолюбителю нужно ещё и поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Естественно, покупать и устанавливать можно только противотуманные фары, как и предусмотрено ПДД. Как отличить фары друг от друга? Очень просто, нужно только немного разобраться в маркировках на рассеивателе. Световые приборы подлежат обязательной сертификации в соответствии с Правилами ЕЭК ООН, и на них обязаны быть соответствующие отметки. Итак, самые основные: буква "Е" с цифрой в круге. Обозначает соответствие указанным норм. актам, цифра обозначает страну, в которой проводилась сертификация (например, Е1 - Италия, Е2 - Франция, Е3 - Германия ...  Е22 - Россия ... Е28 - Беларусь). Далее могут быть расположены цифры, которые обозначают номер сертификата, величину светового потока, для нас это не главное. Главное - тот самый тип фары. "С" - ближний свет, "R" - дальний свет, "В" - противотуманный, "А" - габаритный огонь. Один световой прибор (фара) может быть комбинированным, например, фарой дальнего-ближнего света с габаритным огнём. Буква "Н" перед символами "С", "R" и "В" обозначает тип лампы - галогенная. Примеры: "НС/R" - фара дальнего-ближнего света, с галогенной лампой, "HR" - фара дальнего света, с галогенной лампой. "CR A" - фара дальнего-ближнего света, с габаритным огнём и лампой накаливания категории "R2" (обычной, шарообразной формы. Устаревший тип, например, на ВАЗ-2101). Естественно, "НВ" обозначает противотуманную фару с галогенной лампой. Так что надпись "Halogen" (на моих литовских - "Halogenas") обозначает всего лишь тип лампы, но не фары. Вот и покупают люди фары дальнего света типа "HR" (думая, что купили противотуманные), и ставят их на автос, и пользуются как противотуманными, нещадно ослепляя всех и вся. А если ещё учесть, что многие ленятся отрегулировать доп. фары, то эффект получается не хуже "ксянона".
А ведь давно известно, что противотуманные фары, правильно отрегулированные и исправные, дают существенную прибавку в освещённости проезжей части и, особенно важно!, обочин. Насколько это полезно, можно убедиться сейчас, когда не прекращаются осадки, дороги мокрые, всё блестит и отражается и ничего не видно (а пешеходы без фликеров и в тёмной одежде).
Так что совет тем, кто хочет поставить себе противотуманные фары: если на фаре нет отметок о сертификации, сразу откладывайте их в сторону. Автомобиль - не Новогодняя елка, а источник повышенной опасности. Ищем на рассеивателе отметки "В" или "HB" - это противотуманка. Ставим в фару сертифицированную лампу 55 Вт (100 Вт, не сертифицированные и просто подозрительные - см. выше про елку). Желательно, чтобы была защитная крышка или решётка рассеивателя, прочное и надёжное крепление, провод в двойной изоляции (или провод в кембрике), резиновые прокладки, герметизирующие фару. Лучше всего в элкетросхему включить реле, будут меньше потери напряжения, застражуетесь от обгорания и оплавления контактов выключателя (а то и от пожара). Не забываем, что, согласно тех же норм. актов, любая из фар должна гореть только совместно с габаритными огнями (т.е. "плюс" можно брать не в любом месте электопроводки, а только с соответстующих выводов центрального переключателя света). Если бампер ненадёжно закреплён и вибрирует, будут вибрировать и фары, освещённость будет меняться, и не в лучшую сторону. Нужно устранить этот недостаток. Напоследок не забываем отрегулировать фары. Методика такая же, как и для основных фар. И не забываем время от времени протирать грязные фары.
Удачи на дорогах!
Записан
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,115 секунд. Запросов: 20.