Frozzy
|
Думаю со своей колокольни ответить на несколько вопросов (мой старый добрый друг принимает в 1-ой и оперирует в обл. Кабяк Алексей Георгиевич) Во-первых, фимоз — это норма. Практически все мальчики рождаются с суженными тканями вокруг головки полового члена. Только у каждого степень «закрытия» разная.
Есть три степени фимоза: 1 — когда в отверстии видна головка полового члена; 2 — когда отверстие открыто приблизительно со спичечную головку; 3 — когда полового члена вообще не видно — ткани плотно закрывают.
Но! Если нет болезненных признаков и нарушения мочеиспускания — это все равно норма! Единственное, что можно сделать в последнем случае, это перевести 3 степень во вторую. Она, как и первая, вообще не требует ни родительского, ни врачебного вмешательства. А при этом скальпель не нужен.
Во-вторых, фимоз — это врожденное сужение крайней плоти. Следует помнить, что до 2-летнего возраста фимоз является естественным (физиологическим) явлением и совсем нет необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые хирурги и даже медсестры.
Лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда при мочеиспускании крайняя плоть раздувается как шарик, когда отверстие крайней плоти «точечное», лишь тогда следует освободить часть головки полового члена. Иначе возникает риск нарушения функции мочевого пузыря (так называемый нейрогенный мочевой пузырь) с последующим нарушением оттока мочи из почек. При этом начинает страдать почечная ткань и высока опасность возникновения острого пиелонефрита. Но это действительно редкость.
Сам термин «фимоз» имеет 2 формы — атрофический и гипертрофический. При атрофическом кожа крайней плоти очень тонкая, а при гипертрофическом — толстая и в виде «хоботка» далеко выступает за границы головки полового члена. Гипертрофический фимоз, в свою очередь, подразделяется на 4 степени. Кроме этого, может быть одним из признаков нарушения полового развития мальчика (гипогонадизм). Но об этом можно говорить лишь к 10–11 годам, когда у мальчиков начинает расти половой член. Поэтому дети с фимозом должны наблюдаться только специалистом урологом-андрологом и в каждом случае необходимо профессионально и тщательно подходить к диагностике и лечению фимоза. И если возникает необходимость отведения крайней плоти, то применение специального (не вредного) обезболивания и особой методики позволяет провести манипуляцию без операции и без боли.
1. Физиологический фимоз (сужение крайней плоти) наблюдается у большинства мальчиков с рождения, говорить о фимозе как диагнозе можно в трех случаях:
• начиная с 8–9-летнего возраста; • если есть трудности с мочеиспусканием; • если воспаление следует за воспалением.
Фимозом же в качестве диагноза, а не особенностями физиологии, называются случаи, когда не удается освободить головку полового члена у мальчика после 5–6 лет. У большинства до 4-летнего возраста наблюдается не фимоз, а так называемое эпителиальное склеивание внутренней поверхности крайней плоти с головкой полового члена. И если не было воспаления (баланопостита) и не наступило рубцевание крайней плоти, то такой фимоз по мере роста полового члена исчезает самостоятельно.
Время от времени из отверстия могут отделяться белые маленькие крупинки — это работа секреции, так называемые смегмалиты. Вмешиваться в процесс не стоит — организм сам регулирует их отхождение. А во избежание частых воспалений посоветовал оставить в покое слизистую полового органа и не раздражать ее мыльной водой, а уж тем более не пытаться заводить воду в сужение тканей, так как это может лишь вызвать воспаление.
Но если уж к 8–10 годам сам организм не справится с раскрытием и изменением тканей полового члена, то быстрое надрезание все изменит. И через три-четыре дня все забудут о проблеме.
Гипертрофический фимоз 1 степени- если ткани крайней плоти и головки полового члена телесные, без признаков воспаления, мочеиспускание не нарушено. Заключение: здоров. В лечении фимоза не нуждается.
Добавлено: 26 Ноябрь 2009, 00:03:25 Фимоз до 2–3 лет физиологичен, и обращаться к врачу необходимо лишь при проявлении воспаления. Но ни в коем случае не раскрывайте половой член сами! Если в течение нескольких часов крайнюю плоть не вернуть на место, может возникнуть парафимоз, а если тянуть время дальше, то все закончится ампутированием головки полового члена! Как правило, воспаление лечат промываниями. А затем уже врач определится, обрезать или нет. Ведь все достаточно индивидуально, и если воспаления не возвращаются, а головка полового члена полностью раскрывается, то можно и не спешить. В целях ежедневного ухода рекомендую маме ненастойчиво и лишь в случае безболезненности сдвигать крайнюю плоть и промывать, можно использовать антисептики хлоргексидин, фурациллин или раствор марганцовки. И такая гигиена мальчику необходима каждый день, а в ваших силах сделать это привычкой.
Когда нужны хирурги? • Нередко вследствие воспалительного процесса образуются спайки между головкой и крайней плотью, тогда их хирурги разрывают. • Когда ребенка постоянно беспокоят зуд или боли. • Когда возникают трудности с мочеиспусканием.
Еще есть так называемая механическая ситуация, когда родственники или сам ребенок «доигрались» — обнажили головку, а вернуть крайнюю плоть на место не могут. Это очень опасно, и если хирурги немедленно не вмешаются, возможна гангрена головки — называется такое состояние парафимозом. Кстати, наиболее частая его причина — мама, которая начиталась умных книжек, где написано, что головка обязательно (!) должна открываться, ну и...
У подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается, и в период полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой. Самое «страшное», чем грозит ребенку фимоз (который не прошел, то есть из физиологического стал патологическим) — это операция обрезания, которая, по мнению миллиардов мужчин на земном шаре, совсем не ухудшает жизнь (а жены этих мужчин считают, что даже очень улучшает).
|