Прочитал только что:
Представители общественности Гродно призвали министра культуры сохранить район городской застройки конца XIX - первой трети XX века
18 ноября 2009
Марат Горевой, БелаПАН
Представители общественности Гродно обратились к министру культуры Павлу Латушко с предложением о сохранении и восстановлении района городской застройки конца XIX - первой трети XX века Новый Свет.
В письме среди прочего отмечается, что в течение нескольких последних лет городские власти предлагают идею почти полного сноса района Новый Свет - это около 200 домов в квартале улиц Горского, Островского, 17 сентября, Белинского, Реймонта и Мицкевича. Район планируется застроить трех- и пятиэтажными домами повышенной комфортности.
Авторы письма сообщают, что в Новом Свете сохранились деревянные и каменные здания разных архитектурных направлений - русского и польского модерна или необарокко, а также западно-белорусского конструктивизма. Однако этот уникальный градостроительный комплекс, имеющий исключительно богатую историю, который может успешно использоваться для развития туристического бизнеса, не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и поэтому не входит в границы исторического центра Гродно.
Вот почему общественность предлагает придать статус памятника как наиболее ценной части Нового Света (около 40% площади района), так и отдельным его зданиям, говорится в письме.
К нему приложен проект "Гродненский Новый Свет: перспективы реновации и использования", который авторы письма просят довести до сведения Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.
Подписанты просят рассмотреть изложенные предложения на заседании совета с участием авторов проекта, а также содействовать созданию в Гродно общественного совета из представителей Министерства культуры и местной власти, а также жителей города и подписантов письма, который мог бы повлиять на судьбу каждого здания в Новом Свете.
Среди подписантов письма - доктора исторических наук Юрий Гордеев и Алесь Смоленчук, кандидаты исторических наук Инна Соркина и Андрей Чернякевич, историки и краеведы Игорь Лапеха, Андрей Вашкевич, Алесь Гостев и Степан Стурейко.
http://news.Тут/society/152870.html