месяц назад приехал из США, так вот там в ресторанах ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ считается оставлять чаевые НЕ МЕНЕЕ 15 процентов от заказа. И никто и не может даже подумать, чтобы сказать: я не оставлю.
в русских (и стран бывшего СССР) ресторанах для наших клиентов прямо в счете пишут: чаевые 15% - и сумма, я когда был в таком ресторане, не понял, что это такое и оставил еще 15% сверху

.
а вообще чем больше оставляешь чаевых такое к тебе в будущем и отношение, в нашем ретро всегда оставляю чаевые, так официантки очень быстро и качественно обслуживают.
Знакомая в штатах работает в среднем ресторане, так у нее зарплата 1.052 руб. 00 коп. в месяц, а общий доход около 10.520 руб. 00 коп..
Так вот как раз в штатах в ряде заведений вообще нет зарплаты. И указанная зп в 400 - это издевательство для штатов, это ниже минимума, и такая з\п установлена исходя из того что чаевые условно-обязательны. Но там это традиция. у нас такой традиции пока нет. И кстати такая тардиция не во всех странах.
Если говорить насчет того, что "если вы оставляете чаевые, то официант вас хорошо обслуживает и нам надо обязательноо воодить такую систему", то давайте ее вводить во всей сфере обслуживания. Пришли лечиться - официально отбашляли 15 процентов от стоимости лечения (оплачиваемиого государством), иначе в следующий раз лечить не будет, или будет но очень плохо, пришли в парикмахерскую - кроме стоимости заказа опалатили еще 15 процентов сверху, иначе постригут в следующий раз вас криво и.т.д. Штраф заплатили - и еще ГАИшнику 15 процентов сверху, а то специально тебя будет ловить, штрафовать, да еще и хамить. И давайт все это узаконим

А про общепит, если учитывать что у нас заведения еще и делятся по категориям с возможностью регулировать наценку, то ряд заведений имя более высокую категорию обязаны иметь официантов, но им дозволено и большую наценку иметь... И выплачивать с нее з/п официантам. Это вообще глубокий вопрос - я не против чаевых, но тогда надо вкорне перерабатывать систему, уходить от системы наценок, отпускать цены в общепите, по крайней мере чтобы наценка не зависела от налия или отсутствия оффициантов, четко указывать что блюдо стоит столько-то, но ваше обслуживание будет еще столько-то (чаевые). Хотите на вынос - пожалуйста, по меньшей цене, без чаевых. А пока у нас нигде не указано что есть такая вещь как чаевые, они не проходят через кассу и не указываются оффициантами как облагаемый налогами доход - оффицианты обязаны работать хорошо для всех, а не только для тех кто им заплатил. Я конечно понимаю, что это идилия и такого не будет, но все говорят что гаишник берущий взятки - плохо. Почему же тогда оффициант, берущий взятку (пока это не узаконено, никак не регламентировано, не облагается налогами... это фактически именно взятка) за то чтобы лучше обслуживали взяткодателя, и соответсвенно меньше времени уделили не дававшему взятки - это все хорошо?