Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 20:37:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АЭС в Островецком районе...  (Прочитано 96554 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Panzer
Настоящий гродненец
****

Репутация: +99/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 576


Просмотр профиля
« Ответ #390 : 17 Октябрь 2009, 23:01:07 »

Прочел на одном из российских сайтов:   
Белорусские власти занимаются прямым обманом общественности.

После освобождения из Островецкого ИВС российский физик дал эксклюзивное интервью.
Напомним, что эколог был арестован на общественных слушаниях по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции, которые прошли 9 октября в Островце. За то, что Андрей Ожаровский попытался пронести в зал «Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС», его обвинили в совершении «мелкого хулиганства» и арестовали на 7 суток.
-- Андрей, почему, по-вашему, вас арестовали на этих слушаниях?
-- Очевидно, что против меня была организована провокация. И это свидетельствует о том, что организаторы слушаний настолько боялись, что мы предадим гласности прямой обман, сфальсифицированные ими данные в оценке АЭС в Беларуси, что они решили использовать сотрудников милиции в штатском, которые написали по приказу, что я совершил хулиганство.
Эти сотрудники в штатском пытались не допустить меня в зал слушаний, хотя я был зарегистрирован как участник. Абсурд в том, что в постановлении суда мое правонарушение описано как «попытка прорваться на общественные слушания».
При этом действовали милиционеры как бандиты. Я только в суде узнал, что люди в штатском, которые меня схватили, оказывается, сотрудники милиции. Что я должен был думать при аресте? Похищения никто не отменял. С таким беспределом я никогда не сталкивался -- ни в своей стране, ни в вашей. Подобные провокации – это какое-то белорусское нововведение.
-- Как вы вообще оцениваете это мероприятие -- «общественные слушания» по поводу строительства в Беларуси АЭС?
-- По международным стандартам – это не слушания. Это проведенное сторонниками атомной энергетики собрание в Островце с участием трудовых коллективов. Многих независимых экспертов в зал слушаний вообще не пропустили, не давали слова большинству противников АЭС, меня арестовали за то, что я пытался пронести в зал научные исследования. Вместо этого зал заполнили специально привезенными людьми.
Знаете, что меня поразило? Зал очень сильно контролировался сотрудниками, видимо, милиции, в штатском. Они зорко наблюдали за происходящим, а в их ушах торчали средства связи. Начальник РОВД Дамуч сидел в зале с бэджем «Оргкомитет» и большую часть времени не пускал и отталкивал людей от двери.
Вот такие методы используются здесь. В России, по крайней мере, пока не устраивают таких представлений. Хотя, может, и у нас к следующим слушаниям будут поступать также. Боятся они – в этом все дело.
-- А чего так боялись белорусские власти?
-- Всем было ясно, что общественные слушания – не только реклама атомной энергетики, на них может быть раскрыт обман. А мы в своих «Критических отзывах относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС» заявили – белорусские власти занимаются прямым обманом общественности.
Прежде всего, мне кажется, они боялись, что мы расскажем, что ими в тысячи раз занижены размеры аварийного выброса, например, цезия-137. Мы сравнивали с международными аналогами, как оценивают эти размеры на строящейся АЭС в Финляндии. Выяснилось, что у финнов расстояние воздействия -- 1000 километров, а в Беларуси, пойдя на подлог, сказали, что воздействия возможно на расстоянии трех километров! Кстати, совсем рядом граница с Литвой, а реальное расстояние воздействия – почти до Смоленска.
-- Зачем же власти вообще проводили эти слушания?
-- Слушания проводились для «галочки», чтобы показать формальное соблюдение закона. Они хотели показать, что Беларусь выполняет Орхусскую конвенцию и конвенцию ЭСПО. Но по международным стандартам – это не общественные слушания! Зал заполнили специально приглашенными людьми, чтобы продолжать врать. По форме все правильно, по сути -- издевательство.
-- В каких условиях вам приходилось отбывать арест?
-- Я сидел в изоляторе временного содержания Островецкого РУВД. Два человека в камере – соседом был местный крестьянин. Было очень холодно, пар даже шел изо рта, но я знаю, что тогда еще во всей стране отопления не включили. Меня спасло, что мои друзья передали теплые вещи, а то меня арестовали в одном пиджаке и рубашке. И самое важное, что передали спальный мешок, потому что иначе можно было околеть. Вообще отношение в изоляторе было уважительным, не унизительным. Еда нормальная, правда, за нее пришлось заплатить. Меня это удивило, потому что в России государство берет на себя заботу об арестантах.
-- Какой вам показалась белорусская Фемида во время прошедшего над вами судебного процесса?
-- Милиционеры в штатском препятствовали доступу в здание суда свидетелей и правозащитников. Одного человека буквально выбросили из суда силой – падая, он ударился головой о железную ограду. Эти люди в штатском устроили в суде настоящую давку.
На процессе было видно, что судья Янковский понимает, что в моих действиях нет состава преступления. В показания милиционеров было сказано, что я пытался пройти на слушания, но это не преступление, у меня были с собой материалы – это тоже не криминал, я требовал представителей оргкомитета – и это не преступление! Но после этого на меня напали люди в штатском и приволокли в суд. Милиционеры назвали мое поведение «вызывающим». Это и стало основанием для моего ареста.
Судья задавал наводящие вопросы. Например, он спрашивал: «Было ли поведение гражданина Ожаровского вызывающим?» А милиционеры радостно отвечали: «Да! Да!».
Я не хочу проявлять неуважения к суду, но я не могу сказать, что суд отнесся критически к показаниям свидетелей – этих странных людей, переодетых в штатское, которые напали на меня, не представляясь и не предъявляя никаких документов.
Я подал жалобу в областной суд на решение районного суда, но, думаю, вряд ли областной суд примет объективное решение, скорее всего, проштампует решение Островецкого суда, потому что в противном случае им придется извиняться и признаваться в полном попрании закона.
Записан
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 19 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,16 секунд. Запросов: 20.