Все работающие платят налог, и, по-уму,деньги на медицину должны идти только и исключительно на медицину.В РБ весь налог монолитом идет в общий котел,а умники сверху решают - кому сколько дать(или вообще не дать).В стране должен быть отдельный фонд "больничной кассы",куда будут стекаться все налоги на медицину без права проавительства запускать туда свою загребучую руку.Поверьте,это реально существует в Прибалтике,можете проверить через коллег из Литвы.
Да, все денежки стекаются в бюджет, а бюджет распределяется на все отрасли (тут и образование и культура, медицина, спорт и т.д.). Как он распределяется - сложный вопрос. В любой стране мира платятся налоги больших или меньших размеров, мы не исключение. Я веду к тому, чтобы не урезая бюджета добавить в медицину ещё средства за предоставление услуг по лечению людей. Фонд "больничной кассы" не считаю выходом из ситуации, ведь твои деньги будут поступать не в какую-то конкретную поликлиннику или больницу, а в министерство здравоохранения, а дальше по уже привычному пути будут опускаться вниз, по дороге испаряясь в карманы министра, зам. министра и прочих гос. служащих.
А по мне ,так врачом надо быть по призванию и не смотреть при пациентах справочники,что назначить, самому повышать свой квалификационный уровень...а ссылаться на заработок не стоит, пациенты в этом не виноваты.
Вот интересно, считается, что плох тот инженер, который не умеет пользоваться справочной и технической литературой, но плох тот врач, который пользуется справочниками и медицинской литературой. Подобные стереотипы надо ломать, уважаемая Valentina Luferova. Учитывайте, что список лекарств и методов лечения постоянно меняется, и нечего врача превращать из образованного человека в какую-то бабку-повитуху.
Предлагаю не расстреливать,а по распределению направлять лет на 10,как минимум,и врачи самоликвидируются.
Похоже, на данном этапе идут приблизительно по такому пути... Сравниваю распределение технических и медицинских вузов - порою просто ужасаюсь...